31 августа в Вооруженных Силах РФ заканчивается месячник сплочения воинских коллективов и предупреждения нарушений уставных правил взаимоотношений между военнослужащими. О том, как он прошел в войсковых частях воздушно-космических сил № 97692 и № 84197 в нашем городе, рассказал заместитель командира воркутинской войсковой части № 97692 по работе с личным составом майор Евгений Викулов.

- Месячники сплочения воинских коллективов проводятся два раза в год – в феврале и в августе по вполне понятным причинам – в это время в армии основной приток солдат-призывников и кадровых офицеров. И поскольку молодые люди, как правило, все амбициозные, с мужским эго и с различными темпераментами, именно в эти периоды и возникает больше всего различных негативных ситуаций. Поэтому для призывников, которым в это время надо уделять больше времени и внимания, проводятся одни мероприятия, а для контрактников и офицеров – другие, направленные больше на сплочение расчетов и смен, перед которыми стоят уже конкретные служебные задачи.

Военнослужащим по призыву наших воинских частей стараемся показать, что служить в армии не страшно, а то парни насмотрятся всякого в Интернете… Конечно, когда ты год живешь в казарме и вынужден видеть одни и те же лица, от этого устаешь, и эмоции могут захлестывать. Именно такие ситуации мы и стараемся предупредить, объясняем, что вспышка гнева на другого может травмировать твою собственную судьбу. Сейчас военная прокуратура и общенадзорные органы несмотрят ни на что: ни на твое раскаяние, ни на слезы матери. Ударил – все! Получи свои шесть месяцев дисбата или условный срок, а в дальнейшем и на гражданке устроиться на работу с такими «пометками» будет непросто.

Плюс к этому февраль богат различными историческими событиями, что помогает нам на примере знаменитых соотечественников показать величие русского воинства и его побед, благодаря сплоченности.

Какие формы работы для этого используете?

Беседы проводим, встречи, на которые приглашаем и ветеранов, служивших в нашей части, и представителей духовенства. Причем, стараемся делать это в музее воинской части, где воочию можно показать предметы и элементы быта военнослужащих прежних лет. Плюс используем возможности Интернета – фрагменты фильмов показываем, а затем их обсуждаем с солдатами. Презентации демонстрируем, какие-то сами делаем, какие-то заимствуем. Поскольку призывы у нас, как правило, многонациональные, просим ребят рассказать о своей родине. Например, даргинец недавно с упоением рассказывал о своем народе. Другим интересно послушать, и ему эмоциональная поддержка. Положительный результат такой работы виден и просто невооруженным взглядом, и по результатам анкетирования.

Личность командира в этом деле играет роль?

Несомненно. Например, наши командиры рот и их заместители уже давно работают с людьми, и это хорошо, потому что не молодой парень учит своего ровесника, а зрелый военнослужащий. Командирам уже далеко за 35, и они, действительно, многому могут научить и что-то дельное подсказать в различных ситуациях. Можно сказать, что у майора Александра Горчакова, капитана Евгения Чебанова, и старшего лейтенанта Леонида Пухлякова настоящий дар работы с личным составом. Солдаты их уважают, прощаясь, говорят теплые слова, и добавляют в друзья в сетях.

А что представляет наибольшую трудность?

Это не национальные особенности и не разница в образовании, самое трудное – когда ребята из разных социальных слоев. Скажем, если парень 22 года жил по законам улицы, то за два месяца учебки или за полгода службы его перевоспитать невозможно, но тем не менее надо показать, что не все ему позволено. А есть ребята, которые воспитывались любящими бабушкой и дедушкой и кроме компьютера ничего в своей жизни не видели и ничего делать не умеют. Этих наоборот надо раскрепостить, чтобы они могли общаться с другими и не чувствовать себя изгоями. В одном из призывов было много ребят из детского дома – для них у нас тоже свои мероприятия по сплочению. Из Сибири парни – значит работяги приехали, из Москвы и Питера – у столичных свои особенности.

Евгений Васильевич, а как лично с вами работали в этом плане?

Я начинал с кадетского корпуса в 1998 году. С нами месячники по сплоченности не проводились. У нас были в основном плановые мероприятия по информированию и воспитательной работе и взрослые командиры, у которых дети были нашего возраста. Хотя принципы воспитания были такими же: совместный труд, совместное выполнение поставленных руководством задач, спорт, творческие моменты, плюс полевые лагеря летом. В то время еще и колхозы были, поэтому и на «картошку» мы ездили. После трех лет кадетского корпуса еще пять лет училища – за столь длительный срок сплочение происходит само собой. Правда и отсеилось много ребят, поступило 140 курсантов, а было выпущено 79. К пятому курсу у меня из множества тех, с кем общался на первом, у меня осталось только трое друзей. До сих пор общаемся, ездим друг к другу в гости: сегодня двое в Москве, один уже уволился и уехал домой в Сочи.

Можно ли сказать, что занятие спортом – решающий момент в деле сплочения?

Не решающий, но значимый. Спортом, конечно, можно заниматься и в одиночку, но в нашей части больше внимания уделяется командным видам спорта, где победа зависит от усилий всех членов команды, потому что выиграть может только сплоченная команда. А еще в армии есть маршброски. Их, наверное, не любит ни один военнослужащий, но по ним четко видно, есть костяк в роте или нет. Смотришь, бежит рота и растянулась на большое расстояние – верный признак, что сплоченность там так себе. А есть роты, где более сильные бегуны, намного опередившие других, возвращаются, чтобы подтянуть тех, кто послабее.

В чем творческая составляющая работы, о которой идет речь?

У нас с кинотеатром «Каскад» дружеские взаимоотношения, поэтому часто вывозим солдат на просмотры фильмов, особенно на премьеры отечественных картин. Так, недавно, смотрели «Чемпион». Выставочный центр нас тоже всегда приглашает. Пытаемся наладить работу с театром, правда пока не нашли компромисса между ужином, театром и отбоем, но очень хочется познакомить солдат с его творчеством.

Есть у нас и свои артисты: кто-то танцует в городском коллективе, кто-то хорошо играет на гитаре и выступает на творческих площадках Воркуты. Когда-то ребята с Северного Кавказа на нашем профессиональном празднике танцевали лезгинку, а другие – брейк-данс и тектоник. Была у нас даже демонстрация татуировок…

А еще в часы досуга мы иногда устраиваем небольшие пикники для срочников. Недалеко от части есть ручей, где приятно провести время. Последний раз ходили туда в начале августа. Командиры сами закупили все, что надо для пикника: уголь, сосиски. В столовой специально для этого случая булочек напекли. Солдаты с утра ушли и только к обеду вернулись. Все довольны. Пообщались в неформальной обстановке. Сами все пожарили, кто-то потом поспал на солнышке, кто-то погонял мяч, словом хорошо отдохнули.

 

Римма Яковенко
Фото из архива части № 97692
ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф

 
Распечатать   3 293 просмотров