В марте в администрации города состоялось расширенное совещание по наиболее острому вопросу для людей с особыми потребностями – о предоставлении услуг по восстановительной терапии.

Совещание, в котором приняли участие все заинтересованные службы, прошло на очень высокой эмоциональной ноте. Положение детей-инвалидов и инвалидов первой группы (сейчас их принято называть людьми с особыми потребностями) действительно вызывает тревогу и озабоченность не только у администрации города, но и у руководства ГУЛПП, а также общественных организаций. По словам директора МОО «Центр помощи инвалидам города Воркуты «Эдельвейс» Любови Борискиной, инвалиды не получают бесплатно никакой восстановительной терапии на дому. Добраться же в поликлинику, особенно колясочникам, просто нереально: нет ступенькоходов, нет пандусов, причем не только у подъездов домов, но и у социально значимых объектов, нет приспособленного для перевоза инвалидов транспорта. К тому же для того, чтобы получить лечение в больнице, надо полгода стоять в очереди. Дети инвалиды-колясочники, которые стали инвалидами вследствие родовых травм, обучающиеся в коррекционных школах на дому, тоже не получают бесплатно никакой восстановительной терапии в нарушение закона «Об образовании» и Конвенции о правах инвалидов. Все эти нарушения законодательства полностью исключают возможность социализации и интеграции детей-инвалидов и инвалидов в общество, поскольку эти люди десятилетиями не получают комплексной медицинской помощи в необходимом объеме.

По мнению Любови Борискиной, снизить остроту ситуации в определенной степени могла бы организация стационара на дому для больных с нарушениями речи и других высших психических функций. Такой стационар можно было бы использовать как для детей-инвалидов, так и для взрослых с последствиями церебральных инсультов и тяжелых черепно-мозговых травм. В этом случае дети-инвалиды, обучающиеся на дому, могли бы продолжать занятия параллельно с лечением. Этот вариант лечения предпочтителен как для детей-инвалидов, которые будут проходить курс лечения в течение 90 дней дома в привычной среде, так и для взрослых инвалидов-колясочников. Ведь количество процедур (массажа, ЛФК, услуг логопеда наряду с медикаментозной терапией) очень выгодно отличается от обычно назначаемых врачами десяти процедур. В результате повышается эффективность такого лечения и, как следствие, значительно повысится и вероятность социализации этих больных.

«Не надо быть врачом, – подчеркнула директор центра в своем выступлении на совещании, – чтобы понять, что 10 процедур ЛФК в год или даже в квартал не поднимут парализованного человека. Если взять за основу результат, то создание стационара на дому в настоящий момент – единственно правильный выход. Только постоянная нагрузка на неработающие группы мышц парализованного человека может заставить эти мышцы работать.

Этот вид лечения парализованных инвалидов не требует никаких капитальных вложений. Нет необходимости в специальном помещении, его содержании, не нужно приобретать дорогостоящую аппаратуру. Если возникнет такая потребность, то обследование можно пройти в поликлинике или в больнице по направлению лечащего врача с вызовом «скорой помощи» для доставки колясочника в медучреждение и обратно. В этом случае только две статьи затрат – заработная плата медицинского персонала и медикаменты. Но ожидаемые результаты будут значительно выше, чем при стационарном или поликлиническом лечении. Хотя эти виды лечения можно будет сочетать в наиболее тяжелых случаях.

Если государство в законодательном порядке гарантирует предоставление услуг по восстановительной терапии инвалидам бесплатно, значит, оно должно выполнять свои обязательства. Предлагаемый вариант – наименее затратный по стоимости и наиболее эффективный по конечному результату.

Учитывая остроту проблемы, Любовь Борискина обратилась к администрации Воркуты с просьбой оказать содействие в организации стационара в нашем городе на уровне Министерства здравоохранения Республики Коми. Эта просьба нашла самую горячую поддержку. В итоге было принято решение обратиться в ближайшее время в Министерство здравоохранения Республики Коми, чтобы организовать стационар в Воркуте.

Текст: ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф

 
Распечатать   1 014 просмотров