- ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф - http://xn----7sbab5aqdhdtddeir3v.xn--p1ai -

Квартир.net: В Воркуте наблюдается острый дефицит свободного жилья

С вопросами по улучшению жилищных условий, а также переселению из ветхих и непригодных для проживания домов и квартир пришли воркутинцы на личный прием к специалистам отдела по учету и распределению жилья администрации города. Единый информационный день, в рамках которого была организована встреча, прошел 12 апреля на базе местного филиала Республиканской общественной приемной Главы РК.

Жильцы дома по улице Лермонтова, 8 к решению своей проблемы подошли организованно и на прием пришли группой. Как пояснили женщины, их дом признан аварийным еще в 2008 году, что не удивительно, ведь его не ремонтировали почти 60 лет. В совокупности с расположенной рядом железной дорогой это дало свои результаты – в одной из квартир упал потолок. В адресной программе переселения, подписанной несколько лет назад бывшим мэром города, в списке на первоочередное расселение этот дом значится в самой верхней строчке. Впрочем, квартиры жильцам предлагают, но только в поселках – Воргашор или Советский – на выбор.

– Есть ли у нас вообще перспектива расселения, и почему мы сами должны ходить в администрацию в поисках жилья? – поинтересовались владелицы аварийного жилья. – Почему этим не занимаются сами чиновники, раз имеется соответствующая программа? Освободилась квартира – позвонили и предложили. И почему не в городе? Нам известно, что и здесь пустые квартиры имеются.

Заведующий отделом Виктор Смирнов в свою очередь не согласился с этим утверждением, пояснив, что на сегодняшний день свободные квартиры имеются лишь в Шахтерском и Железнодорожном районах. При этом их состояние оставляет желать лучшего.

– В прошлом году сертификаты на переселение за пределы города получили 207 семей, – сказал он, – но большая часть сданного ими жилья находится в поселках. Кроме того, многие стараются всеми возможными способами как можно дольше затянуть процедуру сдачи жилья – кто-то болен, у кого-то дети учатся. Сдача жилья по переселению отслеживается еженедельно, с той же частотой нас проверяет прокуратура. Но люди очень неохотно покидают квартиры – некоторых приходится выселять по суду. Также не надо забывать, что до этого года мы переселяли только инвалидов, которые не в состоянии были сделать ремонт. В итоге мы получили совершенно «убитое жилье», а ремонтировать его некому. К тому же, несмотря на то, что вы первые в списке, впереди вас дети-сироты и люди, болеющие открытой формой туберкулеза.

В подтверждение своих слов чиновники принесли в кабинет несколько папок с документами по свободному жилью. После «оглашения всего списка» несколько недавно появившихся адресов в Шахтерском районе жильцов заинтересовали. Им было предложено в ближайшие дни подойти в администрацию, и, возможно, их устроят эти варианты.

Следующего посетителя приемной ни один из восьми вариантов квартир в поселке Северном, предложенных ему взамен жилья в уже закрытом доме поселка Цементнозаводского, не устроил.

– В двух квартирах стоял трупный запах, – рассказал мужчина, – в другой тоже плохо пахло, ванна была грязная, проводка болталась. Остальные просто в ужасном состоянии, да еще и весь мусор и мебель старых жильцов из них выносить надо самостоятельно. А на ремонт у меня денег нет. Я в ЖЭК позвонил, там ответили, что надо им взятку дать – 30 тысяч рублей, тогда они мне квартиру хорошую выделят.

– В поселке Северном решить вопрос с квартирой вполне реально, – констатировал Смирнов. – Но никто вам на блюдечке ничего не принесет – нужно ходить в ЖЭК постоянно, а вы там последний раз были в прошлом году. Рекомендую вам обратиться к жилищникам еще раз, если откажут – тогда будем разбираться. А по поводу грязной ванны и плохого запаха – у нас есть только то, что люди сдают.

– А в городе нельзя получить квартиру? – осторожно спросил мужчина.

– Ну нет в городе пустого и хорошего жилья, – в очередной раз напомнил начальник отдела.

Перевезти свою семью в город пожелала и пришедшая на прием жительница поселка Воргашор. Ее дом оказался хоть и хорошим, но практически нежилым. «Трешка», к которой посельчанка проживает вместе с семьями двух своих взрослых детей, для семерых человек стала мала.

– Нам бы три отдельные квартиры получить и желательно в городе – дети здесь работают, – попросила она. – Да и квартира у нас угловая – холодная для маленьких внуков, а скоро еще двух малышей ждем.

Однако, как выяснилось в ходе беседы, семья не может претендовать на расширение жилплощади, даже имея статус малоимущей, так как социальная норма квадратных метров соблюдена – 10 «квадратов» на человека. Но и в случае недостатка метража рассчитывать на три отдельные квартиры женщина не смогла бы – ей просто дали бы жилье большей площадью. Кстати, право на получение жилья у нас имеют только малоимущие граждане – все остальные должны сами решать свои жилищные проблемы.

– Если у вас плохие жилищные условия – вызывайте комиссию, – посоветовал Смирнов. – Они составят акт о возможности дальнейшего проживания в квартире, и если жилье признают непригодным, будем вас переселять.

– Получается, ваше заседание бесполезно, – подытожила женщина. – Я ничего нового не узнала…

От разговора ее отвлек телефонный звонок, и она, попросив всех присутствующих ее подождать, удалилась из кабинета. Вернувшись же, решила задать еще несколько вопросов:

– Вот вызову я эту комиссию, на что делать упор? Сильно жаловаться надо, может, слезы лить горькие?

– Это мало помогает – там работают специалисты. Просто укажите на недостатки жилья, вы же лучше свою квартиру знаете. Может, мебель где-то отодвинуть, ковер поднять надо.

– А в город, значит, меня не переселите?

– Нет.

– В общем, жди-пожди-не дождись. Ну, будем выселяться своими силами, раз нам никто ничего не должен. Не хочется только с одной «помойки» на другую переезжать. Если только за взятку попробовать найти нормальное жилье. А что, это для вас секрет?

– Если у вас есть такие сведения – обращайтесь в прокуратуру, – ответил чиновник.

– Так никто не вынуждает ее давать. Сам несешь, а это уже презентом считается, – за сим женщина попрощалась.

Следующую посетительницу также волновал вопрос расширения занимаемой жилплощади. В очереди она стоит уже более 20 лет. За это время успел вырасти сын, и теперь в однокомнатной квартире метражом в 31 «квадрат» проживает она сама, ее пожилая мама и 24-летний ребенок. Но и здесь оказалось, что социальная норма жилья соблюдена.

– Так получается, одному надо в коридоре жить, другому на кухне, третьему в комнате? – грустно поинтересовалась она. – Видимо, придется еще лет 25 ждать или надо либо туберкулезом заболеть, либо сиротой стать. И что удивительно, люди некоторые сюда приехали намного позже, чем мы, но живут лучше, а кто-то уже вообще уехал и квартиру за пределами получил.

– Вы вставали на очередь на переселение еще по старому законодательству, – пояснила главный специалист отдела Ирина Назарова. – Тогда для определения нуждаемости брали жилую площадь квартиры – сейчас считают общую. Это закон, и нарушить его мы не можем. Плохой он или хороший – другой вопрос, но его надо соблюдать. Иначе это чревато большими неприятностями.

– Как у господина Федорова? Я с ним также вот встречалась, он мне тоже говорил, что все по закону. А сам …

В рамках приема специалисты отдела по учету и распределению жилья отвечали и на телефонные звонки горожан. Так, жительница поселка Советского, позвонившая на «прямую линию», хотела узнать, когда же, наконец, посельчан переселят в город:

– У нас нет никакой инфраструктуры. Работать негде – в таких условиях жить невозможно. Поселок умирает.

– Советский не признан непригодным для жилья, и пока этого не произойдет, ни о каком переселении не может быть и речи, – объяснил Смирнов. – Только тогда администрация начнет заниматься данным вопросом. Сейчас у вас, чтобы уехать из поселка, есть только один выход – приобрести жилье самостоятельно. А для тех, кто стоит в очереди на переселение за пределы города, можно дождаться получения жилищной субсидии.

Впрочем, последний вариант многие воркутинцы давно считают чем-то из области фантастики – веры на выезд из Воркуты по счастливому сертификату с каждым годом у большинства остается все меньше и меньше.

По данным специалистов отдела, на сегодняшний день в их базе имеется 100 пустых квартир, в очереди же на получение жилья в пределах муниципального округа порядка 1000 воркутинских семей, и этот список постоянно пополняется.

 

Текст: Елена Крышмар
ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф

Comments Disabled (Open | Close)

Comments Disabled To "Квартир.net: В Воркуте наблюдается острый дефицит свободного жилья"

#1 Comment By Иван On 19.04.2012 12:07 @

Какой недостаток жилья!? Сотни квартир стоят с заколоченными окнами!

Согласен 0 Против 0

#2 Comment By Accept On 19.04.2012 15:24 @

Последний дом построили в конце 90-х годов в Врк.
А остальное жилье ветшает непрерывно.
Да и вахтовиков много понаехало бо им жилье надо.

Согласен 0 Против 0

#3 Comment By angel On 19.04.2012 15:59 @

да и давно пора администрации муниципальные квартиры у людей позабирать насильным образом. а то понаполучали жилья за пределами, а в Воркуте квартиры придерживают до лучших времен.деловые…

Согласен 0 Против 0

#4 Comment By val On 19.04.2012 21:34 @

По закону ни администрация ни правительство РФ не имеют права забирать частное брошенное жилье, даже через суд с трудом это делается, даже с заколоченными окнами

Согласен 0 Против 0

#5 Comment By Ириска On 20.04.2012 19:58 @

а кондратьев с григорьяном сдали квартиры служебные?

Согласен 0 Против 0

#6 Comment By Человек On 21.04.2012 01:14 @

А мы с супругой,когда дети наши были маленькие и цены на квартиры бросовые,купили две однокомнатные квартиры в городе,а теперь дети очень нам благодарны и живут своими пока еще молодыми семьями в этих квартирах.Мы не отдыхали на курортах,не покупали шуб и машин,а думали о будущем своих детей.

Согласен 0 Против 0

#7 Comment By Ириске On 21.04.2012 21:35 @

и Голубин?

Согласен 0 Против 0

#8 Comment By Человек On 21.04.2012 22:36 @

А в Мурманской области квартиры при переселении остаются переселенцам,правильно посчитали,что квартира в собственности на севере,это хоть какая-то плата государства людям,отдавшим все северу.ну наш Пуро такое вряд ли сделает,не зря на бюджетные деньги себе гостиницу на побережье Испании строит

Согласен 1 Против 0