В нашем государстве каждый человек имеет право на благоприятную окружающую среду. Поэтому не случайно указом президента Российской Федерации 2013 год объявлен Годом охраны окружающей среды.

Для воркутинского городского комитета по охране окружающей среды Минприроды Республики Коми это стало еще одним весомым поводом для активизации своей работы по самым проблемным направлениям. «В нашем городе не всегда соблюдаются требования природоохранного законодательства при обращении с отходами, – объясняет руководитель комитета Юрий Кобылинский, – поэтому мы решили еще раз напомнить гражданам, индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам о необходимости выполнения экологических требований».

По словам Юрия Михайловича, в последнее время участились случаи размещения твердо-бытовых отходов в не предназначенных для этого местах. Строительные, бытовые и другие отходы выбрасываются в тундру, на окраины и даже в центр города. Такие несанкционированные свалки наносят вред окружающей среде. «Наш комитет, – подчеркнул он, – призывает граждан и руководителей организаций при осуществлении своей хозяйственной деятельности не допускать подобных нарушений».

– Юрий Михайлович, скажите, каким образом организации должны осуществлять контроль за своими отходами?

– Деятельность по размещению твердо-бытовых отходов регулируется федеральным законом «Об отходах производства и потребления». Согласно статье 26 этого закона юридические лица обязаны организовать и осуществлять производственный контроль при обращении с отходами. Минприроды Республики Коми издан приказ «Об утверждении Административного регламента предоставления государственной услуги по согласованию порядка осуществления производственного контроля в области обращения с отходами…» за № 306 от 04.07.2012. Иными словами, предприятия обязаны разработать проект порядка этого контроля и представить его в воркутинский комитет для согласования. Хочу подчеркнуть, что действие регламента не распространяется на юридических лиц, которые подлежат федеральному государственному экологическому надзору.

– Какие конкретно организации находятся в ведении федерального контроля и какие – регионального?

– Организации, подлежащие федеральному экологическому надзору, определяет постановление правительства № 285 от 31.03.2009 г. и приказ Министерства природных ресурсов и экологии РФ № 699 от 24.08.2011 г. На всех остальных осуществляется региональный контроль.

– Какая предусмотрена ответственность за несоблюдение экологических требований?

– За нарушения при размещении отходов производства и потребления, а также за отсутствие соответствующей документации виновные лица будут привлекаться к административной ответственности. Штрафы очень серьезные – на должностных лиц до 30 тысяч рублей, на юридических – до 250 тысяч рублей.

Напоминаю, комитет находится по улице Ленина, 64 (офис 418), телефон – 6-12-80.

 

Галина Ильясова
ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф

 
Распечатать   2 169 просмотров