На депутатском часе, прошедшем 27 января сразу после сессии горсовета, обсуждалось будущее поселка Северного. Сначала на вопросы воркутинцев, о текущем состоянии шахты “Северная”, о том, сколько человек-сотрудников компании проживает в данном поселке и о мероприятиях, которые необходимы для поддержки поселка, ответил генеральный директор компании “Воркутауголь” Сергей Лихопуд.

Из его ответов следовало, что шахта до сих пор не потушена. Ежесуточно проводится мониторинг газовой обстановки. Открытых очагов горения нет, подтопление шахты идет в соответствии с проектом.

По данным “Воркутауголь”, в настоящий момент в поселке Северном зарегистрировано 682 сотрудника компании, что составляет менее 10 процентов от всех его жителей. Для шахтеров организована доставка к месту работы.

Сергей Лихопуд также сказал, что компания “Воркутауголь” всегда поддерживала город и поселок Северный. Так, в прошлом году в рамках социального партнерства и благотворительности угольщики помогали дому культуры и православному храму в поселке. Соглашение о социальном партнерстве с муниципалитетом на 2017 год будет заключено на стандартную сумму – 20 млн рублей.

Депутаты посчитали некорректными данные о сотрудниках компании, которые проживают в Северном, так как за рамками указанных процентов остались семьи шахтеров, что выливается, как минимум в 30 процентов жителей поселка, а также сравнили размер помощи городу с годовым бюджетом ведомственной газеты, который якобы чуть меньше названной суммы.

На жалобы людей о том, что плохо организована логистика доставки шахтеров к месту работы (им приходится выходить за два часа до начала работы), генеральный директор ответил, что все обращения работников, связанные с расписанием движения автобусов, они стараются рассматривать и находить правильные решения, что расписание уже несколько раз менялось.

На вопрос депутата Оксаны Щукиной о дальнейших перспективах шахты “Северная” Сергей Лихопуд ответил, что они привлекли научный институт, проводят расширенный технический совет совместно с ВГСЧ, МЧС и другими, и на сегодняшний день принято решение о консервации. Что будет с шахтой через несколько лет, точно сказать никто не может. Что касается сотрудников, то на данный момент не ясна судьба нескольких десятков человек. Их не устроили вакансии, предложенные им в компании “Воркутауголь” и в других городах. Сократили 11 сотрудников.

Валентин Копасов напомнил о своем предложении руководителю компании “Северсталь” Алексею Мордашову сократить рабочий день шахтеров Воргашорской с восьми часов до шести, с целью снизить травматизм. В сложившейся ситуации он предложил воплотить это в жизнь, создав на Воргашорской еще одну смену – таким образом, еще какое-то количество шахтеров было бы трудоустроено в родном городе.

На это генеральный директор “Воркутауголь” сказал, что не усматривает прямой связи между безопасностью и количеством смен на шахте, к тому же восьмичасовой рабочий день установлен во многих других угольных компаниях страны. Однако заметил, что сегодня этот момент все же анализируется в компании, так как в конце февраля заканчивается трудовое соглашение и вопрос о длительности смены на Воргашорской наверняка вновь всплывет.

Надеяться на помощь угольной компании в переселении жителей Северного в черту города, что могло бы усовершенствовать логистику доставки шахтеров к месту работы, тоже не приходится. Сергей Лихопуд убежден, что Северный – один из самых лучших поселков, что там есть необходимая инфраструктура, а к рабочим местам людей без труда доставляют шахтными автобусами, где бы они ни жили и на какой бы шахте не работали.

Исполнительный директор ООО «Воркутинские ТЭЦ» Юрий Линчук в свою очередь сказал, что их компания также очень заинтересована в том, чтобы Северный был благоустроенным, чтобы люди там жили с удовольствием. Сегодня в поселке проживает 262 сотрудника, прямо или косвенно связанных с их компанией. Благотворительность, по его мнению, носит разовый характер в зависимости от наличия средств, поэтому участие в развитии Северного он попытался рассмотреть с позиции возможного системного подхода. Он подчеркнул, что ООО «Воркутинские ТЭЦ» являются надежными налогоплательщиками и только по статье «налог на доходы физических лиц» перечисляет в бюджет 60 млн рублей в год.

В качестве практических шагов по благоустройству поселка, которые могли бы быть профинансированы компанией «Воркутинские ТЭЦ», он назвал создание благоприятных условий проживания для тех людей, которые будут непосредственно участвовать в реконструкции и модернизации ТЭЦ при переводе ее на газ. Предполагается, что для этого будут приглашены специалисты из других городов и компаний. Чтобы создать для них хорошие условия жизни в Северном, компания готова взять в длительную аренду жилищный фонд, например, целиком подъезд пятиэтажного дома, отремонтировать его, оснастить должным образом и в дальнейшем содержать, как свою собственность. Приблизительная стоимость данной акции -12 млн рублей (на один подъезд).

По словам Юрия Линчука, компания также готова поддерживать все инициативы муниципалитета в рамках социального партнерства. Нужна лишь программа и согласованные действия обеих сторон.

Руководитель администрации городского округа Игорь Гурьев подтвердил, что вопрос о закрытии Северного и переселении его жителей сегодня не стоит.

 

Римма Яковенко
Фото: Елена Царанова
ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф

 
Распечатать   3 883 просмотров