С 1 апреля 2016 года жители Воркуты производят оплату тепловой энергии и горячего водоснабжения напрямую ООО «Воркутинские ТЭЦ», интересы которой представляет ОАО «Коми энергосбытовая компания».

До недавнего времени жители Воркуты производили оплату за теплоэнергию и горячее водоснабжение посреднику, но до «Воркутинских ТЭЦ», ресурсоснабжающей организации, оплата в полной мере не доходила. Дебиторская задолженность перепродавцов, которая постепенно возросла до неприемлемых размеров, привела к необходимости просто отказаться от их услуг.

Однако сплошь и рядом складывается ситуация, когда уровень сбора платежей с населения не 100 процентов, а ресурсоснабжающие организации требуют эти деньги с управляющих компаний в полном объеме, но они могут перечислить лишь ровно столько, сколько заплатили жители. Таким образом, размеры долгов только увеличиваются. Часто УК вынуждены возмещать разницу из собственных средств. К примеру, из средств на плановые ремонты, соответственно которые потом не проводятся. Некоторые УК несколько лет копят долги, а затем банкротятся.

Все это приводит к тому, что размеры долгов перед ресурсоснабжающими организациями только увеличиваются, а качество услуг, предоставляемых управляющими компаниями, по-прежнему оставляет желать лучшего. На сегодняшний день размер «брошенных» управляющими компаниями долгов за тепло в Воркуте исчисляется суммой в более трех миллиардов рублей.

Эта ситуации невыгодна всем: и поставщикам ресурсов, которые недополучают плату, и управляющим компаниям, которые оказываются должны за коммунальные услуги, которые не оказывают, и жителям, которые должны получать качественный ресурс, но сталкиваются с экономией и недоремонтами на сетях поставщиков. И чтобы исключить это, «Воркутинскими ТЭЦ» было принято непростое решение – перейти на прямые расчеты с потребителями.

Подобный переход имеет важное положительное значение как для поставщика ресурса, так для самих горожан. «Работа без посредников при расчетах с потребителями за тепловую энергию исключила возможность нецелевого использования жилищными организациями платежей, полученных от населения за тепло и горячую воду. Данная мера обеспечила прямое поступление денежных средств непосредственно производителю тепловой энергии, создала прозрачность начислений и оплаты», – отмечают в «Коми энергосбытовой компании».

 

 на правах рекламы

 
Распечатать   4 420 просмотров