13 марта во Дворце творчества детей и молодежи развернулась «Ярмарка профессий». Впервые мероприятие проходило по инициативе государственного учреждения Республики Коми «Центр занятости населения Воркуты».

Ассортимент профессий, востребованных на рынке труда, для старшеклассников представили средние специальные учебные заведения города. Каковы перспективы молодежи? Желает ли подрастающее поколение связать свое будущее с Арктикой? Ответы на эти и другие вопросы узнал наш корреспондент.

Во время торжественного открытия мероприятия первый, кто призвал школьников всерьез задуматься о будущем, был заместитель руководителя администрации города Анатолий Замедянский:

– Лучше один раз увидеть, чем десять раз услышать. Сейчас вы имеете возможность воочию взглянуть на разные профессии. Это очень важный момент, ребята, попробуйте подумать – кем хотите стать, где вам было бы интересно учиться, каких вершин в жизни стремитесь достичь. Я в свою очередь желаю, чтобы вы в конечном итоге стали успешными людьми.

Чтобы представление о будущей профессии было полным, молодежи наглядно показали тонкости разных специальностей. Представители медицинского колледжа продемонстрировали, с чем придется столкнуться тем, кто желает дать клятву Гиппократа. Будущим педагогам рассказали о перспективах и сложностях работы с детьми.

Самый разнообразный выбор профессий предложил политехнический техникум. Педагоги и студенты этого учебного заведения удивили кулинарными изысками, показали, как за короткое время сделать красивую прическу, что можно смастерить из металла, если ты овладел профессией сварщика, а также рассказали о перспективах обучения компьютерному делу.

Принял участие в ярмарке и важный для жизнедеятельности шахтерского города горно-экономический колледж. По словам директора Центра занятости населения Воркуты Светланы Дунаевой, за счет большого количества заявок от градообразующего предприятия вакансии специалистов угольной отрасли в нашем городе есть всегда.

К слову сказать, сотрудники компании «Воркутауголь» лично побывали на ярмарке. Они, как и представители управления образования и здравоохранения Воркуты, пришли пообщаться с выпускниками школ.

– Мы пригласили работодателей, чтобы они более подробно рассказали ребятам об условиях труда, а также о том, каким здоровьем необходимо обладать для того, чтобы трудиться в определенных профессиях. Потому что наши выпускники не всегда могут пройти медкомиссию для работы по специальности, которой обучались, – говорит директор Цент­ра занятости.

   

Старшеклассники вели себя по-разному: одни всем видом давали понять, что спешат покинуть мероприятие, другие увлеченно слушали, понимая, что пришли сюда не зря. Например, ученица девятого класса 23-й школы Маргарита утвердилась в своем желании стать медсестрой. Десятиклассник Дмитрий из 32-й тоже остался верен своему выбору. Правда, у юноши далеко идущие планы, он хочет учиться на врача в одном из институтов Ярославля. Воспитанница школы № 23 Валерия призналась, что будет следователем МВД и видит для себя перспективу в городе Волгограде. Вообще, среди молодежи было немало тех, кто собирается получать образование и в дальнейшем жить за пределами родного города.

Для школьников, не сумевших пока определиться с выбором профессии, сотрудники Центра занятости предлагали пройти тестирование на самоопределение.

За один день проведения ярмарки ее посетили около 1000 выпускников воркутинских школ. Организаторы заверили, что такой профессиональный ликбез станет традиционным, а различных мероприятий, популяризирующих рабочие профессии, в скором времени станет больше.

 

Ольга Рыжова
Фото: Елена Царанова
ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф


 

Десять самых дефицитных профессий в России по версии ведущих хедхантеров

10. Специалисты по электронике.
Длительное отсутствие интереса к техническим специальностям привело к тому, что приобретая высокотехнологичное оборудование, к примеру, производственную линию, российские компании не могут найти специалиста по ее настройке. Не меньший дефицит испытывают и машиностроительные предприятия, где производство все больше связано со сложной элект­роникой.

9. IR-менеджер.
Специалисты по связям с инвесторами высоко ценятся в крупных компаниях. Правильно презентовать проект и получить финансирование может только специалист действительно высокой квалификации.

8. Маркетологи.
Дефицит специалистов по прогнозированию спроса отмечают все без исключения рекрутинговые агентства. Особо ценятся специалисты по маркетингу в сфере IT.

7. Юристы по деривативам.
Специалистов по производным финансовым инструментам на рынке практически нет. Особенно высоко ценят тех, кто может сопровождать сделки на международном рынке.

6. Топ-менеджеры.
Профессиональные управленцы наиболее востребованы в IT-проектах, управлении объектами недвижимости, в крупных торговых компаниях, проектных и исследовательских институтах и центрах.

5. Менеджеры в медицинской сфере.
Частные клиники сравнительно недавно начали появляться в России, где медицина всегда считалась государственной отраслью. И сегодня эти заведения испытывают острую нехватку управленцев-профессионалов, знающих медицинскую специфику.

4. Инженеры.
По данным хедхантеров, на одну вакансию инженера поступает не более 1,5 резюме, при этом далеко не все соискатели соответствуют квалификационным требованиям. В 1990-е крепкая когорта инженерных специалистов покинула заводы в пользу коммерции и предпринимательства, а на смену пришли специалисты без должного опыта.

3. Авиатехники.
Большая часть авиапарка отечественных авиакомпаний проходит техническое обслуживание за границей. В нашей стране очень востребованы авиационные техники и инженеры. Практически все выпускники единственного в России профильного факультета МАИ обеспечены работой на 200 %.

2. Квалифицированные рабочие.
Система профессионально-технического образования в России практически ликвидирована. И многие компании сталкиваются с проблемой поиска квалифицированного рабочего персонала. Большинство профессионалов практически достигло пенсионного возраста, а передавать опыт практически некому. Естественно, такая ситуация отрицательно сказывается на состоянии отечественной промышленности

1. IT-специалисты.
Спрос на программистов и администраторов программного обеспечения стабильно растет. Рынок предлагает множество вакансий для банковских IT-специалистов, руководителей IT- проектов, специалистов по настройке сложного электронного оборудования и т. д. Немало работы для хорошего айтишника и на просторах сети Интернет.

 
Распечатать   787 просмотров