В конце минувшей недели в Казани состоялось Общее собрание членов общероссийского конгресса муниципальных образований, на который съехались все регионы России. На собрании были приняты изменения в Устав и структуру Конгресса.

Выступивший на собрании президент ОКМО Виктор Кидяев подчеркнул, что для создания сильной, эффективной межмуниципальной ассоциации нужна сильная структура. Поэтому было предложено в структуре Конгресса формировать палаты и комитеты, которые послужат выработке профессиональной позиции на федеральном уровне. По словам президента ОКМО, комитеты объединят специалистов с мест и экспертов по направлениям муниципальной деятельности, а палаты, в которые войдут мэры и главы, сформируются по видам муниципальных образований. Каждый региональный совет будет представлен в каждой из палат руководителями муниципалитетов соответствующего типа. Те ассоциации и союзы – общероссийские, межрегиональные и специализированные, – которые будут в составе Конгресса, вместе будут образовывать координационный совет на правах палаты.

По решению членов Конгресса один из комитетов – по местному управлению на местах, связям с общественностью, по состоянию гражданского общества и экологическим проблемам – возглавил председатель Комиссии ОП РФ по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ, президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера Игорь Шпектор.

- Я выступил с докладом,- рассказал Игорь Шпектор,- по проблематике взаимоотношений между муниципалитетами и региональной властью. Я возвращаюсь к старой теме, что на сегодняшний день, к сожалению, бюджеты делятся неравномерно, очень много существует несправедливости, многое можно было бы оставлять на уровне муниципалитетов – те же штрафные санкции за дороги, экологию, охрану труда. Но главное, что в настоящее время очень много функций забирают субъекты Федерации у глав муниципальных образований – это неправильно. Когда сегодня народ требует решения целого ряда вопросов, а глава муниципального образования не имеет абсолютно никаких возможностей решать эти проблемы, потому что у него функции забраны субъектом Федерации. Забирают здравоохранение, дороги, градостроение, спорт. Поднятые мной вопросы нашли широкую поддержку зала, после чего был внесен целый ряд изменений в устав Конгресса муниципальных образований, прошли выборы, создан целый ряд комитетов, в том числе по местному управлению на местах, связям с общественностью, по состоянию гражданского общества и экологическим проблемам. Председателем этого комитета я и был избран единогласно. Конечно, очень большая нагрузка дополнительная, которая ложится на мои плечи, но я считаю, что нужно вносить определенные коррективы в жизнь городов, поэтому я дал согласие и постараюсь привлечь в комитет руководителей Воркуты и ряда других городов.

 

ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф

 
Распечатать   1 825 просмотров