В течение двух недель с момента утверждения депутатами горсовета кандидатуры Евгения Шумейко на пост руководителя администрации города бок о бок с новым градоначальником работал экс-мэр Воркуты Игорь Шпектор. Он же – ныне действующий член Общественной палаты России, президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера России – рассказал в интервью читателям «Заполярья» о первоочередных задачах и своем видении ближайших перспектив развития Воркуты.

 

Позиция

Игорь Леонидович относится к тем немногим политикам и хозяйственникам в одном лице, которые на вопрос о текущих делах и планах могут ответить в масштабах пятилетки. Собственно, несмотря на то, что наша встреча была весьма ограничена по времени, беседа получилась, как всегда, содержательной и предельно лаконичной. Причем рассказ о своем видении ситуации в городе он начал с того, о чем хотели бы узнать многие.

– Для меня всегда было правилом никогда не критиковать людей, работающих до меня. По­этому принимая город в достаточно сложном положении, я никогда в жизни не позволял себе ни в прессе, ни на телевидении делать какие-либо замечания в адрес моих предшественников. То же самое я не буду делать в отношении Валерия Будовского и Анатолия Пуро. Говорить сегодня, что в городе накопилось много проблем – значит не говорить ни о чем. Сделано немало, но еще больше нужно сделать. Приход Евгения Шумейко для всех был неоднозначен с точки зрения того, что человек, так сказать, не имеющий опыта хозяйственной деятельности, становится во главе города, в то время как его основная миссия заключается именно в решении вопросов хозяйственного направления во всех отраслях. Но он очень толковый человек, схватывает все на лету и, я думаю, что потребуется какое-то время для формирования команды помощников и «погружения» в вопросы, которые являются первоочередными для жизни города.

 

Во главу угла

– Начали мы, конечно же, с жилищно-коммунальных вопросов. Обсуждали с ним многие аспекты и направления. Надо отдать должное, Евгений Шумейко относится с пониманием к тому, что в преддверии зимы (предположительно одной из серьезнейших) – это важнейшее направление. На сегодняшний день не решен целый ряд вопросов, связанных с топливом. Котельная в пос. Советском не подготовлена к зиме. Мы были на этом объекте вместе с заместителем руководителя администрации по ЖКХ Ярославом Шаповаловым – толковый человек. Конечно, ему потребуется время, чтобы разобраться в механизме деятельности ЖКХ, но поскольку он бывший сотрудник ВМЗ, грамотный инженер – в тему войдет. По крайней мере, на осмотре котельной он правильно понимал проблематику ее реконструкции, время проведения работ. Соответствующий доклад был дан Евгению Шумейко и от него, и от меня.

Сегодня важно, чтобы кольцевые системы города водо- и теплоснабжения были подготовлены к зимним холодам. Надо понимать, что все коммуникации были проложены увеличенного диаметра (рассчитанные на население 200 000 человек), поэтому нужны деньги для Усинского водовода. Эту тему мы обсуждали достаточно серьезно. В существующей ситуации для того, чтобы не заморозить водовод в сильные морозы, придется включать дополнительные насосы, запускать оборудование, обеспечить слив воды, а это дополнительные расходы, которые ложатся на город. И в этой ситуации нужно быть готовым к тому, что экономика должна уйти, к сожалению, на второй план, потому как первоочередная задача – обеспечить каждого потребителя водой. То же самое относится и к теплоснабжению. Конечно, экономить нужно, и мероприятия по энергосбережению в последний год проводились, но деньги, которые должны были сделать город энергоэффективным, – не выделены. По этому поводу я написал соответствующие письма в Министерство энергетики. Ответ получил по КЭС достаточно невнятный, поэтому написал новое письмо и буквально на следующей неделе жду ответ уже от министра, а ни от его заместителя на вопрос: какие меры они будут применять к тем, кто должен финансировать эту программу?

Однако в вопросах экономии нельзя забывать о людях. Надо, чтобы температура в квартирах соответствовала нормативу, хорошо освещались улицы. Ведь, согласитесь, сегодня город стал темным до неузнаваемости. Раньше люди гуляли вечерами, в настоящее время этого нет. Большое количество витрин магазинов закрыты щитами, чего в свою бытность мэром я делать не разрешал. В таком случае необходимо заставлять руководителей предприятий делать дополнительное освещение. Но самое неприятное, что светильники даже на центральной улице Ленина горят через один! Это явно было сделано с целью экономии электро­энергии, но, думаю, на этом экономить нельзя.

 

Как по нотам

– Что касается уборки мусора, а также очистки улиц и придомовых территорий: вижу, что сегодня это происходит нормально, функционирует и закупленный транспорт, люди находятся на своем месте. В этом направлении нужно только держать ухо востро, и Евгений Александрович это прекрасно понимает.

В будущем надо готовиться к тому, чтобы количество асфальта было больше и качество лучше. В свое время с помощью специализированных машин мы делали асфальт сами, срезали его с дорог в ликвидируемых поселках, перерабатывали, добавляя битум, резину, и асфальтировали дворовые территории. Думаю, к этому нужно вернуться и взять на вооружение опыт Инты, где сегодня укладывают дворовые территории плитами. Тем более, что если их выпускать на нашем заводе железобетонных изделий, в том числе и бордюрный камень, то это обойдется гораздо дешевле, чем доставлять эти плиты из Инты.

 

Архитектурные казусы

– Необходимо продолжить работы по замене плоских крыш домов на шатровые кровли и обновлять фасады. Надо понимать, что мы живем в экстремальных условиях. Краски, приобретаемые для этих целей и по «той» цене, держатся от силы 5 лет. Конечно, можно было бы покупать более дорогую импортную краску по 7–8 долларов за килограмм, которая с успехом применяется в Гренландии, Исландии и даже в наших северных городах – Салехарде, Нарьян-Маре. Но коль скоро мы не располагаем такими средствами, надо поддерживать жилые дома и учреждения в нормальном состоянии, исходя из того, что имеем.

Более того, мне кажется, что нужно пересмотреть некоторые моменты относительно облика города. Площадь Мира является историческим центром Воркуты. И когда на фасаде здания появляются ступени парикмахерской, с моей точки зрения это безобразие. В настоящее время на пл. Мира, 9 также строится какой-то магазин с выносом на фасад дома крыльца – это просто безответственное отношение. Наряду с этим устанавливаются новые белые пластиковые окна, диссонирующие с архитектурным решением старого города. К примеру, в мою бытность генеральный директор ОВУ Александр Логинов и его заместитель также меняли окна на пластиковые, но после нашего с ним разговора новые белые рамы были перекрашены в соответствующий тон. И здесь должны быть приняты жесткие меры, вплоть до закрытия этих частных фирм до тех пор, пока не будет приведен в соответствие архитектурный облик зданий.

 

Проект номер один

В Воркуте необходимо сохранить историческую часть города и облагораживать парками территории после сноса домов. Мы обязательно должны вернуться к очень важной теме – строительству музейного комплекса «ГУЛАГ». Та рабочая группа, которая была создана, должна функционировать под руководством Вячеслава Гайзера. И совершенно не нужно отменять тот «ГУЛАГ», который пытаются строить в районе Уральских гор за счет собственных средств бизнесмены, но должен продвигаться и финансироваться республикой «ГУЛАГ» в поселке Южном, строительство которого было инициировано мной. А новые веяния – построить «ГУЛАГ» в Сыктывкаре – это неправильно. Думаю, Воркута имеет право увековечить память людей, прошедших через ГУЛАГ, действующим музеем на территории города. Вместе с тем должно быть возвращено помещение, которое я выделял обществу «Мемориал». Евгений Александрович в курсе этой темы и намерен восстановить справедливость.

 

Чувство локтя

То, что сегодня происходит в системе образования и спорта, – это очень здорово. Но есть и масса критиканов, тех, кто через Интернет злобствует по любому поводу, выражает свой негатив. Прошла спартакиада, и, несмотря на определенные замечания, Екатерина Едакина провела ее хорошо. Честь и хвала Шукюровой, которая вывела систему образования на новый уровень. И то, что я видел на слете отличников – это было сделано значительно лучше, чем в свое время при мне. Впереди прекрасные праздники, в том числе День города, который должен быть своего рода репетицией в преддверии юбилея Воркуты.

Понятно, что работы у Евгения Шумейко непочатый край. Конечно же, наши отношения, которые складывались годами, будут продолжаться, если я ему буду полезен. Я всегда буду рад помочь в продвижении вопросов переселения и пенсии для северян. Должно быть четко обозначено: в каком возрасте будут уходить люди на пенсию, какие должны быть северные, где они сохраняются. О недостаточном выделении средств на переселение северян я жестко выступал в Екатеринбурге перед зампредседателя правительства Дмитрием Козаком, членами правительства, Минрегиона и губернаторами. Насколько мне известно, увеличение средств планируется на 2014 год.

В январе будет проходить большая международная встреча по северным городам в Новосибирске, и я намерен принять в нем участие вместе с Евгением Шумейко.

 

Альма-матер

Нельзя не сказать о том, что наконец-то положительно решен вопрос о переводе филиала воркутинского горного института из Санкт-Петербурга в филиал Ухтинского университета. То, что в городе остается институт – это большое достижение. В программу обучения включены факультеты по разным специальностям, что позволит оставаться в Воркуте молодым профессиональным кадрам. Набор студентов начнется со следующего года.

 

Приоритеты

Что касается газопровода, то сегодня достаточно сложно стоит вопрос со строительством второй нитки газопровода. Это связано с низкой закупкой газа западными потребителями, поскольку внедряются альтернативные источники. Поэтому перевод города на газ нецелесообразен, поскольку Воркута изначально работала на угле и должна оставаться на этом топливе. Сегодня есть новые способы сжигания угля и получения топлива с высоким коэффициентом. А газ должен приносить доход стране, а не потребляться на бытовом уровне.

Именно поэтому градообразующим предприятием была и остается компания «Воркутауголь». Сегодня между новым руководителем администрации города Евгением Шумейко и генеральным директором «Воркутаугля» Сергеем Ефановым существует взаимопонимание. Оба они настроены на позитивную работу, а это как раз то, чего до сих пор не было в отношениях между руководством администрации и градообразующего предприятия. Конечно же, это самым лучшим образом отразится на жизнедеятельности города.

В завершение беседы и в преддверии Дня города Игорь Шпектор пожелал всем воркутинцам радости, добра, благополучия, а «столице мира» – процветания.

 

Текст: Надежда Делова
Фото: Тимур Кузиев
ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф

 
Распечатать