В находящееся в «ужасном состоянии» благоустройство регионов требовалось «общее вливание», поэтому 20 млрд рублей, которые будут выделены на это направление в 2017 году, – это определенный успех, отметил председатель Комиссии по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Общественной палаты России Игорь Шпектор, комментируя ежегодное послание президента.

Фото Юрия Кабанцева из архива БНК

- Владимир Путин сообщил, что регионы России получат в 2017 году около 20 миллиардов рублей на реализацию программы благоустройства. Конечно, 20 млрд – это очень немного, но это больше, чем было раньше. К сожалению, не было сказано то, за что я борюсь, – о сохранении Фонда реформирования ЖКХ и выделении средств на развитие. Но я надеюсь, что к этому вопросу Президент обязательно вернется.

А в программу благоустройства нужно общее «вливание», поэтому, конечно, важно, что будет выделено хоть что-то. Это поможет решить некоторые вопросы. Хорошо, что это удалось продвинуть, и можно выразить слова благодарности, потому что благоустройство находится в ужасном состоянии. Поэтому 20 млрд рублей – это определенный успех.

Говоря о предложении президента, что жители должны участвовать в освоении средств на благоустройство, не могу сказать, что я с этим полностью согласен, скорее частично. Я считаю, что сегодня, к сожалению, многие жители вносят много нелепых предложений, поэтому это не должно быть воспринято как программа к действию.

Например, жители считают, что определенная территория входит в придомовую территорию, и, соответственно, они запрещают любые мероприятия по строительству. Из-за этого в различных регионах России при строительстве домов на совершенно свободных территориях возникают активные жители, которые категорически возражают и пишут жалобы, хотя территория пустая и им не принадлежит.

Зачастую есть и активное меньшинство, мешающее решению очень многих проблем, которые в свою очередь пытаются решать на местах органы местного самоуправления. Все вопросы, я считаю, нужно обязательно согласовывать. Очень сильно «напрягает», когда совершенно неквалифицированные люди начинают доказывать, что строить здесь дом нельзя, нужно строить детскую площадку. Поэтому это палка о двух концах, – приводит слова Игоря Шпектора пресс-служба Общественной палаты России.

БНК

 
Распечатать   1 187 просмотров