12 июня член Общественной палаты РФ Игорь Шпектор присутствовал на торжественном приеме в Кремле, где Президент Владимир Путин вручил  Государственные премии за выдающиеся достижения в области науки и технологий, литературы и искусства, а также в  гуманитарной области.

Игорь Леонидович дружески побеседовал с композитором Александрой Пахмутовой, лауреатом премии в гуманитарной области, поздравил и сообщил, что ее песня «Моя Воркута» на слова В.Кузнецова  по-прежнему является официальным гимном нашего заполярного города и исполняется на торжественных мероприятиях. На праздничных мероприятиях в честь Дня России ему представилась возможность пообщаться и с другими бывшими воркутинцами, в частности с командующим Войсками воздушно-космической обороны РФ Александром Головко, который начинал службу молодым лейтенантом в нашем заполярном городе.

4-5 июня  Игорь Шпектор принял участие в  III Всероссийском совещании по вопросам развития жилищного строительства, прошедшем в министерстве строительства и ЖКХ  России, где он выступал по вопросам тарифов на услуги ЖКХ, а также в  VII Невском международном экологическом конгрессе в Санкт-Петербурге, который проходил под девизом: «Стратегия экологической безопасности: механизмы реализации». На пленарном заседании Игорь Леонидович выступил с докладом о твердых бытовых отходах. Суть доклада сводилась к тому, что во многих небольших городах России, подобных Воркуте, нет смысла собирать на их территории твердые отходы и строить мусорные полигоны, которые пагубно влияют на окружающую среду. Он предложил ввести высокую штрафную и личную административную ответственность для тех губернаторов, которые позволяют устраивать свалки в оврагах, заболоченных местах и так далее и не занимаются вопросами ТБО. В качестве выхода из создавшейся ситуации он предложил использовать уже существующие  технологии уничтожения мусора с помощь плазмы, в результате чего вырабатывается тепловая и электрическая энергии. По его мнению, подобные устройства было бы целесообразно размещать в городах с численность населения более 200 тысяч человек на территории, где есть автомобильные дороги, водные или железнодорожные пути для доставки ТБО из городов поменьше.

Что касается непосредственно Воркуты, то  Игорь Шпектор готовит в отношении ее специальные предложения. По его мнению, можно или организовать мусоропереработку в центре Республики Коми, например, в Ухте, куда и доставлять ТБО из Воркуты, Инты, Сыктывкара; или же построить подобную станцию в самой Воркуте.

 

Римма Яковенко
ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф

 
Распечатать   2 359 просмотров