С 13 января заместителем руководителя администрации города по общим вопросам назначен  Игорь Анатольевич Семивеличенко.

Родился он в 1967 году в Германии в городе Потсдаме, где в это время проходил военную службу его отец. Потом семья переехала в Россию, и в школу Игорь пошел уже в Сыктывкаре, где прошло его детство, где  сегодня живут его родители и семья.

Выбирая профессию, Игорь Анатольевич пошел по стопам отца. За его плечами суворовское и высшее танковое командное училище, служба в армии, а затем в управлении по борьбе с организованной преступностью. Прослужив в милиции около 12 лет, он перешел на оперативную работу в УБОП по Республике Коми, а затем и в органы безопасности, где до конца 2014 года проходил службу на различных должностях и уволился в звании полковника начальника отдела ФСБ  г. Воркуты.

– Игорь Анатольевич, между тем, чем вы занимались всю жизнь, и нынешними обязанностями, не слишком ли, как сказал один  из грибоедовских героев, «дистанция огромного размера»?

– Наоборот. Я бы сказал, что это очень близкие сферы деятельности, потому что оперативная работа, если она поставлена правильно, всегда сопряжена с работой с людьми. Это очень важный момент, и насколько правильно ты сумеешь организовать диалог с людьми, настолько эта работа будет успешна. На протяжении длительного времени я работал с множеством людей, причем не только с сотрудниками, но и с гражданами, находил общий язык и скажу, что нынешняя работа, по сути, продолжение моих прежних обязанностей, но просто на мирном гражданском фоне. Плюс к этому я считаю, что человек обязан постоянно развиваться. Всегда интересно начинать что-то новое. Для меня такое продолжение трудовой деятельности интересно.

– И как вы себя ощущаете на новом поприще? Каковы ваши впечатления?

– Взаимоотношения в новом коллективе довольно теплые, понятные. Пока я просто присматриваюсь и к людям, и к самой системе работы, потому что не сторонник с ходу что-либо ломать. В организации любой работы есть сильные и слабые стороны. Сильные должны продолжать работать,  а слабые будем постепенно, что называется, подтягивать. Исправлять. В любом производственном процессе, как говорится,  нет предела совершенству, но мне бы хотелось организовать работу таким образом, чтобы все от нее получали удовольствие, чтобы каждый специалист  чувствовал себя нужным. Когда человек видит, что он в деле, когда, оглядываясь назад, видит результаты своей работы, приятно и ему, и руководителю. Моя задача сейчас – проанализировать ситуацию и совершенствовать  работу дальше.

– Обширный объем новых обязанностей требует от вас каких-то особых усилий?

– Нет. Чтобы воспитать и обучить полноценного офицера, тратится очень много ресурсов, но и дает огромный положительный эффект, поэтому объем той информации, которая через меня сейчас проходит, и той работы, которую я должен выполнить, для меня не является какой-то критической. Я способен и дальше, если это будет целесообразно, наращивать и объем, и темп работы.

– Как далеко вы заглядываете вперед? Строите вы сейчас долговременные или краткосрочные планы?

– Я не стремлюсь шагать семимильными шагами, а строю планы на ближайшую перспективу, чтобы было понятно, что я должен сделать именно сейчас. Не вижу смысла прогнозировать работу на пять лет вперед по той причине, что за это время многое может измениться — это, во-первых, а, во-вторых,  есть стратегия развития города, которая предполагает поэтапное долговременное развитие муниципалитета. Я же как работник администрации города должен прогнозировать и планировать свою работу на ближайшую перспективу – на полгода, на год… В данный момент я хочу тщательно разобраться во всем и понять суть своей работы, если потребуется, произвести необходимые изменения, которые, на мой взгляд, будут целесообразными, но в любом случае работать так, чтобы не было стыдно смотреть воркутинцам в глаза.

– Есть ли у вас требования и пожелания к специалистам, которые будут работать в вашей команде?

– Для меня в сотрудниках важна  открытость, честность и добросовестность в исполнении своих обязанностей. Мне нравится, когда люди проявляют разумную инициативу, я готов выслушать предложения, которые действительно несут пользу общему делу. Уважаю лидерские качества в других, но все  должно быть в разумных пределах. Человек команды очень четко понимает существующие границы, которые необходимо соблюдать. Если я вижу, что в человеке есть потенциал, я не буду препятствовать его развитию. Кадры необходимо готовить для того, чтобы в будущем не было проблем с руководящими работниками, чтобы не было ситуации,  когда в административные структуры приходят сотрудники, которые боятся взять на себя ответственность, боятся принять решение, настоять на чем-то, отстоять свою позицию, рискнуть своим имиджем и авторитетом. За руководителем администрации  должна стоять команда, чтобы страховать его по всем направлениям  работы и  в нужный момент самостоятельно принимать решения. Команда должна не задавать руководителю ребус, а предлагать решение той или иной проблемы.

– Этот год в республике объявлен годом патриотизма. Наверное, вам как никому другому эта тема наиболее близка?

– Думаю, что эта тема должна быть близка каждому, особенно в нынешнее непростое время,  а для меня она, по сути, тема всей моей жизни.

– А литература как символ 2015-го в России?

– Что касается литературы, то, признаюсь честно, в последнее время редко читаю художественные произведения – все больше специальную литературу, которая необходима в работе. Но если, например, меня пригласят на творческий или литературный вечер, обязательно приду.

– Чему вы посвящаете свободное время? Что любите?

– Семью люблю, родителей, свою страну. Поскольку время большого спорта для меня уже прошло, нравится заниматься физкультурой. Хожу в спортзал, увлекаюсь пауэрлифтингом и бодибилдингом.  Иногда позволяю себе компьютерные стратегические игры.

Полина Петрова
ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф