В среду, 23 декабря, руководитель воркутинской администрации Игорь Гурьев встретился с активистами общественных организаций и объединений, представителями духовенства, депутатами Совета города и правозащитниками. Мероприятие, призванное по задумке инициаторов познакомить недавно избранного главу исполнительной власти с аудиторией общественников, проходило в формате «свободного микрофона». В течение часа все желающие, пришедшие в тот день в зал заседаний местной ратуши, могли презентовать свою организацию и задать мэру интересующие их вопросы.

В дипломатической практике существует такая метода, как вручение послами верительных грамот главе государства пребывания. Эдакий, исторически устоявшийся способ определиться, мол, вот – я есть и я здесь. Событие, о котором пойдет речь, в главных чертах выдерживает эту аналогию, с той лишь разницей, что проходило оно в рамках муниципального округа. Формат мероприятия – свободный и непротокольный. Подразумевалось, что познакомиться и поговорить о наболевшем придут все желающие. И, надо сказать, что таковых набралось немало: к 19 часам – задекларированному времени начала встречи – в зале заседаний администрации наблюдался заметный ажиотаж. Организаторы не без труда отыскали возможность рассадить участников и гостей по местам. Наконец, все формальности были улажены и Игорь Гурьев смог начать встречу.

– Добрый вечер, коллеги, – поприветствовал он присутствующих. – Давайте определим какой-то регламент нашей встречи. Я понимаю, что она ознакомительная, но вопросов все равно очень много и давайте их хотя бы примерно озвучим. По списку здесь присутствуют представители порядка 50 общественных организаций. Даже если уделить каждому по минуте – час уйдет. Поэтому, давайте определим формат – мне бы хотелось, чтобы вы озвучили не только проблемы, но и предложения как их решать.

В ходе встречи стало ясно: трудности, с которыми сталкиваются общественники, можно условно разделить на две, примерно, равных категории: собственно «проблемы общественников» и «проблемы общественности» (что очевидно, не одно и то же, даже если учесть, что оба множества пересекающиеся). Впрочем, и те и другие хорошо известны нашим читателям: о первых неустанно из года в год говорят сами общественники (и это вечная история про воз, что и ныне там), а со вторыми, живя в этом городе, попросту нельзя не столкнуться. Не станем подробно останавливаться на всех озвученных темах, иначе пришлось бы приводить здесь стенограмму встречи, ограничившись кратким обзором главных вопросов.

Застрельщиком беседы «о наболевшем» выступила врач, заведующая женской консультацией и профсоюзный лидер медработников Лидия Юрченко. Она выразила надежду на более тесное сотрудничество с администрацией города по вопросам здравоохранения в целом и по вопросу обеспечения жильем коллег-врачей, в частности. Тему жилья для эскулапов продолжил и представитель «Воркутинского Мемориала» Анатолий Медведев. Его коллега по организации Сергей Сметанин перевел тему на другие рельсы, заинтересовавшись полномочиями и составом вновь избранного недавно общественного совета при администрации города.

Следом слово взял председатель Совета ветеранов и депутат горсовета Александр Рахманин, который интересовался деньгами, собранными воркутинцами для благотворительных нужд в рамках акции «Мы – наследники Великой Победы». Речь идет о порядка 900 тысяч рублей, перечисленных в адрес республиканского некоммерческого фонда «Победа», но так и не вернувшихся оттуда для оказания адресной помощи ветеранам ВОВ, их вдовам, труженикам тыла, жителям блокадного Ленинграда и бывшим несовершеннолетним узникам фашистских концлагерей.

И вот – экватор – озвучено более половины поставленных вопросов. Практически все из цикла «проблемы общественников». Для сравнения приведем несколько из блока, условно названного нами «проблемами общественности». Так, стрелок стрелковой команды станции «Воркута» и в недавнем прошлом кандидат на место руководителя администрации Андрей Шинкевич, представляющий интересы жителей поселков Заполярного, Комсомольского и Воргашора, интересовался: когда же, наконец, жители поселка Заполярного смогут рассчитывать на обеспечение медикаментами, ведь там, как известно, аптеки нет, а 3 000 жителей – по-прежнему есть.

– Аптеки республиканского подчинения не проявляют большого желания, не хотят, чтобы постоянно там находился аптечный киоск с работником – это не выгодно. Заставить их нельзя, – пояснил Игорь Гурьев в ответ. – Решать вопрос надо в разных направлениях – либо по дням привозить, организовать выездную торговлю, либо надо с предпринимателями говорить, чтобы кто-то постоянно находился там, в аптечном киоске. Мы рассматриваем вопрос, но решить его силами администрации проблематично. Обещать пока ничего не могу.

И, если «праздник к нам приходит», то когда он придет к двумстам работникам многострадального МУП «Котельные» все с того же поселка Заполярного? Когда люди получат-таки свою зарплату за октябрь(!) и, желательно, последующие месяцы, – помимо прочего интересовался Андрей Шинкевич.

– Я сегодня общался с их мастером – они не знают что делать. Они не получали зарплату уже три месяца. На носу праздники, а семьи без денег. Товарищи, это трагедия! Я обращался в контролирующие органы, проверка проводится, но по сей день никто ничего не делает. Игорь Валерьевич, этот вопрос надо решить, – обратился Шинкевич к мэру.

Игорь Гурьев ответил так:

– У меня информация другая, что не выплачена зарплата за ноябрь месяц. Прокуратура буквально в субботу вынесла очередное предписание конкурсному управляющему (предприятие, напомним, находится в стадии банкротства). Предприятие в конкурсном производстве и задержка зарплаты на полтора-два месяца будет, скорее всего, постоянно. С нашей стороны, мы компенсируем выпадающие доходы – перечисляем конкурсному управляющему каждый месяц, за потерю тарифов порядка пяти миллионов. С ее слов, сбор по поселкам восемь миллионов. Добровольно уплачиваются только три. Пять миллионов не взыскиваются. Мотивируется это тем, что суд не дает отсрочку на уплату госпошлины, а денег на проплату пошлины нет. На сегодняшний день будет подготовлена жалоба на конкурсного управляющего, который не выполняет свои обязанности и не взыскивает средства с населения. На селекторе по заработной плате было озвучено, что администрация должна принять меры и закрыть проблему с этим предприятием и с «Воргашорским транспортным управлением». Платежи, которые будем перечислять, пойдут, в первую очередь, на зарплату. Мы контролируем ситуацию. Надеюсь, к концу декабря вопрос удастся решить.

Проблемы одни, другие, одним словом – разные. Любопытно, но были и те, у кого их вовсе нет. Да-да вот так просто – нет проблем и все тут. О чем заявила председатель волонтерского движения «Лети лепесток» Ольга Филиппова.

И уже под занавес встречи, общественник Владимир Жарук, известный эксплуатацией темы переселения воркутинцев за пределы горячо и нежно любимого севера, попросил Игоря Гурьева поспособствовать раскрытию списков людей, стоящих в очереди на сертификат.

Таковыми, в массе своей, были вопросы, которые удалось озвучить за тот час, что длилась встреча. Вы спросите, верно: а где же ответы? Нет смысла приводить их здесь под каждым конкретным вопросом. Тем более что, в основе совей, все они сводились к тому, что Игорь Гурьев, по большей части с проблемами этими знаком. Более того, часть из них, по словам самого руководителя администрации, уже прорабатывается на предмет возможного их решения. Зачастую в контакте с теми, кто их озвучивал. В том случае, если это было не так, проблема бралась, что называется, на карандаш, как например вопрос о студенческих проездных билетах или о юридической помощи, гарантированной государством инвалидам.

Гурьев предложил всем общественникам записываться к нему на прием (телефон для записи: 3-61-61) и пообещал, что будет доступен для общения, обсуждения и совместного поиска решений ежедневно после 19 часов, полагая, что таким образом, не сразу, но в течение месяца, многие проблемы удастся детально проработать и, кто знает, может статься, что и решить.

Артем Орлов
Фото: Елена Царанова
Видео: ТВ Гало
ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф

 
Распечатать