Сразу после майских праздников руководитель администрации города Игорь Гурьев и первый заместитель руководителя администрации Леонид Сметанин проинспектировали шесть квартир, отремонтированных для детей-сирот.

Первую квартиру осматривали по улице Дорожной вместе с новой хозяйкой Викторией. На первый взгляд, здесь все нормально сделано, окна заменены на пластиковые, сантехника новая установлена, плита и раковина на кухне тоже новые.

«Конечно, я довольна, – радостно улыбается девушка, – это все-таки свое, собственное, жилье. Я давно об этом мечтала».

Но у Игоря Гурьева даже после беглого осмотра сразу возникает к подрядчикам ряд существенных замечаний… «Все это должно быть устранено, иначе мы акт не подпишем», – предупреждает он.

Такая же ситуация и в квартире по улице Тиманской. «Почему тут не покрашено? И здесь дверные косяки неплотно прилегают? А это окно почему не открывается?» – спрашивает Гурьев. Представитель подрядчика пытается как-то оправдаться, но эти возражения не принимаются.

«В очередь детей-сирот ставят с 14 лет, – по ходу осмотра жилья объясняет Леонид Сметанин, – либо опекуны, либо руководители учебных учреждений. На сегодняшний день в этой очереди стоит 90 человек, из них 54, уже достигших 18 лет, мы должны обеспечить квартирами. Первые шесть квартир для них уже отремонтированы, еще 26 находятся в работе. В этом году будут выделены средства из федерального и республиканского бюджетов, на ремонт еще 15 квартир, так что жильем мы детей-сирот обеспечиваем своевременно. И ремонт стараемся сделать как можно лучше, – подчеркнул чиновник, – причем мы не включаем в ремонт квартиру, пока не получим от них предварительного согласия. Но вся проблема в том, что мы не всегда этих детей можем найти, некоторые вообще на телефоны не отвечают и не отзываются на обращения администрации. Поэтому хочу обратиться ко всем, кто должен получить жилье: не скрывайтесь от нас, приходите в жилищный отдел администрации города, где вас ждут, чтобы оформить соответствующие документы. Еще один проблемный вопрос – задолженность по квартплате. Очень часто дети-сироты, получившие квартиру от государства, не считают нужным даже квартплату платить, у некоторых задолженность уже свыше 100 тысяч рублей».

В квартиру по улице Энгельса городским властям попасть не удалось. По словам строителей, после покраски там еще полы не просохли.

После проведенной проверки у представителя подрядчика был довольно-таки унылый вид. «Из тех квартир, которые мы посмотрели, далеко не все в полном порядке, – сделал вывод сити-менеджер. – Недоделок хватает, есть просто вопиющие факты, к примеру, в некоторых квартирах вместо добротных входных дверей были установлены явно бывшие в употреблении межкомнатные двери. Нередко также используются старые строительные материалы, как в частности, ДВП, его просто закрашивают и выдают за новое напольное покрытие. Сейчас составляем акты, в которых фиксируются все эти недоработки, подрядчики должны будут их устранить и все привести в порядок. В таком состоянии, конечно же, мы принимать эти квартиры не будем, – твердо сказал он, – тем более что они предназначены для детей-сирот. Понятно, что этот ремонт бюджетный, но, откровенно говоря, мы ожидали от этого подрядчика большей ответственности».

 

Галина Ильясова
Фото: Елена Царанова
ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф

 
Распечатать   2 464 просмотров