В этом году коллектив ВГСО Печорского бассейна будет отмечать сразу два праздника – 25-летие МЧС России и День спасателя Российской Федерации.

По словам командира Леонида Лобкова, горноспасатели встречают и свой профессиональный праздник, который традиционно проводится 27 декабря, в приподнятом настроении. Им есть чем гордиться. Только за последние пять лет успешно ликвидировано 25 аварий, при этом все бойцы остались живы и здоровы.

– Леонид Владимирович, пять лет назад, Президентом и Правительством Российской Федерации было принято решение о передаче функций по руководству деятельностью отраслевых военизированных горноспасательных частей в МЧС России. Чем, на ваш взгляд, было продиктовано такое решение?

– Одной из главных причин передачи ВГСЧ под юрисдикцию профильного министерства была неспособность отраслевых министерств координировать деятельность созданных ими ВГСЧ, а также отсутствие мотивации в развитии и поддержании боеготовности горноспасателей.

К моменту передачи под руководство МЧС России организации ВГСЧ имели различную нормативную правовую базу, особенности обслуживания, а также характеризовались различными требованиями к укомплектованности и подходами к профессиональной подготовке горноспасателей. В подразделениях ВГСЧ ввиду недостаточного и несвоевременного финансирования использовалось морально устаревшее и физически изношенное оснащение. Данные факты негативно отражались на уровне готовности подразделений ВГСЧ к действиям по ликвидации аварий.

– Какие перемены произошли в военизированных горноспасательных частях после передачи в МЧС?

– В целях комплексного развития горноспасательной службы в Российской Федерации коллегией МЧС России в 2011 году были определены к реализации мероприятия, направленные на создание единой горноспасательной службы, ее техническое переоснащение, повышение уровня профессиональной подготовки горноспасателей, подготовки шахтеров к действиям в ЧС, и формирование единой нормативной правовой базы, регламентирующей деятельность ВГСЧ.

В результате работы по повышению уровня реагирования в июле 2011 года проведено структурное перестроение подразделений ВГСЧ угольной и горнорудной промышленности в единую горноспасательную службу, это позволило существенно повысить эффективность управления и взаимодействия горноспасателей при ликвидации аварий.

Реализация мероприятий по модернизации материально-технической базы ВГСЧ позволила более чем на 20 процентов обновить парк дыхательных аппаратов, направить в подразделения 214 приборов контроля и анализа рудничной атмосферы, 40 тепловизоров, 115 оперативных автомобилей и других видов современного высокотехнологичного оборудования, оснащения и техники.

В частности, на вооружение нашего отряда поступило следующее оборудование: спецавтомобиль MAN и спецавтомобиль на базе «КамАЗ», вездеход ТТМ, три тепловизора, оборудование для лаборатории «Газохром-2000» и т. д.

– Каким сейчас стал воркутинский горноспасательный отряд?

– В настоящее время ВГСЧ МЧС России представляют собой профессионально подготовленную, укомплектованную современным оборудованием и оснащением единую аварийно-спасательную службу, способную ликвидировать любую чрезвычайную ситуацию на объектах ведения горных работ, вне зависимости от отраслевой принадлежности. Так, за период 2011–2015 годов горноспасателями МЧС России оказана помощь 2033 шахтерам и успешно ликвидировано 148 аварий, при этом гибели и травматизма среди личного состава ВГСЧ не допущено. Группировка сил ВГСЧ дислоцируется в 39 субъектах Российской Федерации, составляет 3342 человека и 752 единицы техники, куда входим и мы, горноспасатели Печорского угольного бассейна.

– Чтобы вы хотели пожелать своим коллегам?

– Поздравляю весь личный состав отряда, всех спасателей и жителей нашего прекрасного города с Днем спасателя и наступающим Новым годом! От всей души желаю всего самого хорошего: счастья, любви, благополучия, здоровья, мира и благоденствия.

 

Галина Ильясова
ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф

 
Распечатать   1 323 просмотров