Муссирующиеся в последнее время слухи об объединении двух круп­нейших воркутинских филиалов горного инсти­тута и ухтинского техни­ческого университета, похоже, так и останутся слухами. Несмотря на то, что этот вопрос широко обсуждается в высоких инстанциях, решения по нему до сих пор не найде­но.

 

Во всяком случае, дирек­тор ВФ УГТУ Галина Закиева, рассуждая на эту тему, довольно четко дала понять, что воркутинский филиал Ухтинского государ­ственного технического университета как существо­вал в этом статусе, так и будет существовать.

По словам Галины Валерьевны, у филиала в Воркуте большие перспек­тивы. «Мы будем развивать­ся и расширяться, – подчер­кнула она, – потому что для освоения нефтяных и газовых ресурсов Заполярья нужны грамотные специа­листы, которых наш филиал будет готовить».

Популярность этого высшего учебного учрежде­ния действительно растет, он уже практически занял лидирующее положение на рынке образовательных услуг Воркуты. Сейчас здесь ежегодно обучается свыше 600 студентов, очень силь­ный преподавательский состав, в филиале работает свыше 100 человек.

– Галина Валерьевна, как вы считаете, ваш филиал может стать достойной заменой горно­му институту?

– Это несколько некор­ректное сравнение. Горному институту уже более 50 лет, а нам всего лишь 12 лет. И, тем не менее, ничего невоз­можного в этом нет. Согласитесь, в любом случае, независимо от того, будет горный институт существовать или нет, мы должны стремиться к совершенству. К тому же наш филиал должен адек­ватно реагировать и на изменившиеся потребности в кадрах Воркутинского промышленного района. Поэтому в последнее время мы интенсивно наращиваем обороты.

В настоящее время в филиале ведется набор студентов по двум направле­ниям – «Строительство» – очная и заочная формы обучения, и «Информа-ционные системы» – по этому направлению обуче­ние проводится только по очной форме. К тому же второй год для лиц, уже имеющих высшее образова­ние, реализуется программа профессиональной перепод­готовки по специальности «Теплоснабжение и венти­ляция». По окончании обучения выдается диплом государственного образца, который дает право на ведение нового вида про­фессиональной деятельно­сти, то есть фактически, заплатив всего 42 тысячи рублей за весь курс обуче­ния, человек получает вторую специальность. Помимо этого сейчас у нас идет процесс лицензирова­ния еще по трем направле­ниям – «Нефтегазовое дело», «Техносферная безопасность» и «Горное дело».

– Понятно, что по направлению «Нефтегазовое дело» вы будете готовить специали­стов для нефтяной и газовой отраслей про­мышленности, а по на­правлению «Техносферная безопасность» какую профессию можно полу­чить?

– Выпускник по этому направлению будет специа­листом в области техники безопасности на производ­стве. Учитывая, что россий­ская система организации труда ориентирована в первую очередь на человека и его безопасность, это весьма актуально. Сейчас на предприятиях все специали­сты по технике безопасно­сти, как правило, доморо­щенные, они имеют только техническое образование и специализируются в этом направлении у себя на производстве. Поэтому наши выпускники, получив­шие профессиональное образование в этой области, будут нарасхват.

А «Горное дело» мы лицензируем для того, чтобы воркутинцы, желаю­щие получить горную профессию, могли иметь эту возможность. Из уважения к горному институту мы не открывали в нашем филиале родственные специально­сти, а теперь, когда ситуа­ция меняется, мы просто обязаны поддержать тех людей, которые хотели бы работать в угольной отрас­ли. Тем более что в ближай­шем будущем в Воркутинском районе предполагается строитель­ство двух крупнейших шахт. Мы были бы очень рады, если бы преподаватели горного института изъявили желание перейти на работу в наш филиал.

Если мы получим эти лицензии до первого сентя­бря этого года, то по всем трем вышеперечисленным новым направлениям будет проводиться набор и на очное, и на заочное обуче­ние.

– А если вы не успеете их получить?

– Этот вариант мы тоже продумали и уже согласова­ли его с головным вузом. До получения лицензии мы имеем полное право прини­мать студентов по направле­нию «Строительство». И мы уже это делаем. А в начале следующего учебного года они будут переведены на второй курс по одному из выбранных ими трех новых направлений. Если и будет какая-то небольшая разница в программах, то мы предо­ставим студентам время и возможность сдать ту или иную дисциплину. Все это в рамках существующего законодательства, так что никаких проблем с перево­дом не будет.

– Многие филиалы переводят студентов старших курсов в голов­ной вуз…

– Мы никуда своих сту­дентов не переводим, они весь срок обучения проходят в Воркуте и защищают дипломы тоже здесь. Так будет и впредь, даже несмо­тря на то, что мы планируем получить лицензию по новым направлениям на обучение в Воркуте пока только на три года. Объясню почему. Все дело в том, что в 2014 году в Ухтинском университете будет прохо­дить процедура аккредита­ции. К тому времени мы собираемся полностью укомплектовать нашу материально-техническую базу, которая позволит студентам получать хорошее качественное образование, не выезжая за пределы города, и аккредитуем эти направления уже на полный срок. Такова поэтапная, продуманная и четко выве­ренная стратегия развития нашего филиала, которая одобрена и утверждена руководством головного вуза.

– А если вам будут предлагать здание горно­го института, переедете туда?

– Нам уже предлагали. Но в головном вузе, скрупулез­но просчитав все затраты, пришли к выводу, что экономически это нецелесо­образно. Тем более что нас вполне устраивает наше теперешнее «местожитель­ство» по улице Пирогова, 1. Это бывшее здание ШСУ № 1. У нас прекрасные соседи – УРАО, мы отлично ладим друг с другом, официально мы занимаем второй этаж, но фактически все это четырехэтажное здание находится в нашем совмест­ном пользовании. При необходимости они любезно предоставляют нам любую аудиторию.

К тому же для нас сейчас первоочередная задача – улучшить производственно-техническую базу филиала. Мы уже закупили необходи­мое мультимедийное обору­дование и оборудование для организации специализиро­ванного кабинета гидравли­ки, это общепрофильная дисциплина по всем техни­ческим специальностям. В ближайшее время планиру­ем оборудовать лаборато­рию по теплогазоснабже­нию.

– Обучение в филиале ведется только на платной основе?

– Нет, у нас по всем направлениям есть и бюд­жетные места, которые выделяются головным вузом. Если абитуриент обладает хорошими знания­ми для получения техниче­ской специальности, он имеет возможность обучать­ся бесплатно. На контракт­ную форму обучения у нас тоже ведется набор по всем специальностям. Стоимость обучения самая демократич­ная в городе: очно – 50 тысяч рублей в год, заочно – 34 тысячи. Оплата произ­водится частями. В особых случаях допускается рас­срочка и помесячные плате­жи.

Абитуриенты, получив­шие аттестат о среднем полном общем образовании до первого января 2009 года, сдают экзамены по матема­тике, физике и русскому языку в виде тестирования, все остальные поступают только по результатам ЕГЭ.

 

Текст: Галина Ильясова
Фото: Дмитрий Бутов
ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф

 
Распечатать