Почти 60% жителей моногородов назвали социально-экономическую ситуацию «нетерпимой» или «терпимой с трудом», передает РБК со ссылкой на закрытый социологический опрос службы спецсвязи и информации Федеральной службы охраны (ФСО) России. Опрос проводили в декабре 2015 года, в 201 городе с участием 55,6 тысяч человек.

Фото Елены Царановой

Участникам предлагали ответить на вопрос: «Какова на Ваш взгляд нынешняя социально-экономическая ситуация в городе, где вы живете?». «Терпимой с трудом» ее назвали 42,4% опрошенных, «нормальной, терпимой» – 31,3%, «нетерпимой» — 17,4%. «Благоприятной» жизнь в своем городе назвали только 3,9% опрошенных.

Помимо этого, в ходе опроса 5% жителей моногородов заявили, что живут за чертой бедности, 37,7% — просто «живут бедно», а 36% подтверждают, что найти достойную работу практически невозможно. Наконец, богатыми себя назвали лишь 0,7% опрошенных.

Аналогичный опрос ФСО проводила в июне 2015 года. За полгода ситуация ухудшилась по большинству параметров.

Моногород — населенный пункт, в котором экономическое положение тесно связано с единственным предприятием или группой предприятий. Сейчас в России насчитывается 319 моногородов.

Напомним, сейчас в Коми четыре моногорода: Воркута, Инта, Емва и Жешарт.

БНК

 
Распечатать   970 просмотров