Евгений Шумейко, выбранный на должность сити-менеджера после ухода Анатолия Пуро, намерен усилить взаимодействие с руководством региона и компании «Воркутауголь». Об этом, а также о первых впечатлениях на своем рабочем месте и планах на ближайшие месяцы он рассказал в эксклюзивном интервью «В+».

– Евгений Александрович, вы сохранили за собой кресло члена Правительства Коми. Сможете совмещать две довольно ответственные должности или правительственные обязанности придется исполнять в несколько «усеченном» варианте?
– Мое основное рабочее место, бесспорно, – администрация Воркуты, а сохранение статуса члена правительства – это, прежде всего, особое внимание со стороны Главы и Правительства РК к нашему городу, ведь мы самый северный и поэтому самый сложный из муниципалитетов региона. Кроме того, для меня как руководителя администрации это дает больше возможностей в части вынесения каких-либо местных вопросов на уровень республики. Курирование угольной отрасли, которым я занимался на должности члена правительства Коми, теперь непосредственно перейдет в ведение Министерства промышленности.

– Прежние обязанности помогут вам как сити-менеджеру взаимодействовать с «Воркутауголь», или через вас компания будет лоббировать свои интересы и влиять на важные для города решения? Назначение вашего первого зама (сотрудник из компании «Воркутауголь». – Прим.ред) не связано с этим?
– В первую очередь Воркута – шахтерский город. «Воркутауголь» была, есть и будет градообразующим предприятием. Сегодня мы обоюдно заинтересованы в четком понимании существующих взаимоотношений между городом и компанией. Если определенные задачи муниципалитета будут решаться совместно с «Воркутауголь», уверен, от этого выиграют все, и в первую очередь воркутинцы. Впрочем, если вдруг интересы города и компании в какой-то момент разойдутся – я приму ту позицию, которая будет верна и правильна с точки зрения закона. Другого варианта быть не может, в противном случае в муниципалитет вновь вернется нестабильная обстановка, которая была на протяжении последних нескольких лет. Сегодня мы имеем подписанные соглашения, налажены партнерские отношения – теперь необходимо работать, только это даст городу особые преимущества. Что касается моего первого заместителя по вопросам ЖКХ Ярослава Шаповалова, в правильности его назначения на эту должность я уверен на сто процентов.

– Но ведь он далек от этой сферы деятельности. Справится?
– Воркутинский механический завод, где он работал – этот тот же город, только в миниатюре, так что тема ЖКХ ему знакома. Конечно, говорить о том, что этот человек пришел и все проблемы решатся в одночасье, нельзя. На этой должности мне не нужен политик – нужен «технарь», который при этом владеет управленческими функциями на уровне закона и, главное, умеет работать. В Шаповалове я вижу большой потенциал и считаю, что в дальнейшем он станет отличным специалистом в области ЖКХ с именем, известным не только в Воркуте, но и в республике.

– Поделитесь впечатлениями от первых десяти дней в кресле мэра.
– При недавней встрече с мэром Сыктывкара Иваном Поздеевым, который ранее был министром, заместителем главы РК, он мне сказал: работа руководителем администрации муниципалитета – это совершенно другое, первые три месяца находишься в состоянии шока, из-за ритма работы, объема информации. Причем времени на раскачку нет абсолютно, вникать надо быстро, разбираться во всех вопросах, параллельно принимать решения. Одним словом – передо мной одна главная задача – наш город, за который несешь ответственность. Все «прелести» новой должности я ощутил на себе в первый же день работы, который закончился в час ночи. Два дня практически не спал – жутко волновался. Сейчас эмоции поутихли, стараюсь уходить от скоропалительных действий и решений. Не буду скрывать – сложно, но работа интересная. Если на своих прежних должностях я выполнял чьи-то поручения, действовал по наставлениям, то здесь есть возможность увидеть реальные результаты своей деятельности.

Важно только определиться с приоритетными задачами и грамотно выстроить процесс. На мой взгляд, в городе в настоящее время рабочая ситуация, хороший бюджет, ну а проблемы – они всегда были и будут. Так устроен мир – решая одну задачу, ты сталкиваешься с другой, потому как появляется желание двигаться дальше, развиваться. В ближайших планах у нас – сессия горсовета, принятие бюджета на 2013 год, изменение структуры администрации. Сложная кропотливая работа, ну, а оценку ей позже дадут депутаты и горожане.

– Чему-то новому приходится учиться?
– Мы учимся на протяжении всей жизни, в том числе и на собственных ошибках. Важно досконально разбираться в том или ином вопросе, изучать проблему изнутри, ведь только так можно найти верные решения.

– В 2009 году в газете «Красное знамя» было опубликовано ваше интервью «Задачу выстоять выполнил» – в городе не простая политическая ситуация, эмоциональный фон также не стабилен, в общем, работать будет не просто – выстоите?
– А другого выхода нет – идти на этот пост меня никто не заставлял. Воркута – мой родной город, здесь я вырос, здесь живут мои родные и близкие, друзья, с которыми учился, работал в шахте, играл в футбол. В этом плане, мне кажется, проще было бы зайти на какую-то незнакомую территорию. База профессиональной подготовки у меня имеется – знаю, как выстроить работу, как добиться результата. В другом городе начать с нуля мне было бы гораздо проще – в Воркуте ответственность особая. И ошибки, а они, скорее всего, неизбежно будут, даже если люди мне их простят – сам себе не прощу никогда. Многие сейчас говорят, мол, Шумейко пришел на несколько месяцев, максимум год – выполнить определенную миссию. Не правда, я уйду только в том случае, если пойму, что не справляюсь или мне не доверяют люди. Но я постараюсь приложить все свои силы и знания для того, чтобы этого не случилось.

– Назначение на пост сити-менеджера для вас шаг вперед или назад по карьерной лестнице?
– Лично я считаю, это шаг вперед, даже несколько шагов. Если же судить по «погонам», получается – назад. К примеру, для меня полной неожиданностью было назначение в Совет Федерации. Не знаю, как сложится моя судьба в будущем, но пока мое место здесь – в республике. Очень был рад тому, что вернулся, здесь я могу себя реализовать в полной мере, только здесь можно стать высококлассным специалистам в своей области, получить тот опыт, который востребован сейчас везде. Именно такие люди сейчас нужны во власти, которые пришли непосредственно с производства, социальной сферы. Только в этом случае мы сможем писать правильные законы, от которых на местах не будут, как говорится, хвататься за голову. Законы должны идти «снизу», тогда и проблемы будут решаться качественно.

– Какой из этапов вашей политической карьеры стал для вас самым значимым?
– Однозначно работа в независимом профсоюзе горняков, в частности, ситуация 90-х годов, когда начали закрывать шахты, возникли проблемы с переселением северян, не выплачивали заработную плату горнякам. Мы кормили семьи шахтерскими тормозками, работали в две смены, чтобы хоть как-то выживать. Тот опыт и закалка, которые я получил, участвуя в шахтерском движении, стали для меня самыми важными моментами биографии.

– В шахту смогли бы сейчас вернуться, работу не забыли?
– Знаете, мне часто снится шахта, ребята, с которыми работал в одной бригаде. Имена и фамилии их помню до сих пор. Руки работу помнят, но вряд ли сейчас уже пройду медкомиссию (смеется). В принципе же, если сейчас попросят нарисовать какие-то схемы по выработкам моей родной шахты «Северная», от ствола и до места работы, наверняка, смогу это сделать.

– В момент вашего вступления в должность с вами рядом практически постоянно находился Игорь Шпектор. Удалось найти с ним общий язык в роли его преемника и можно ли вас так назвать?
– Думаю, можно. Многие люди хотели бы, чтобы их так называли. Сейчас в адрес Игоря Леонидовича идет много критики от определенных лиц, но они, вероятно, забыли, что означало в 90-х годах стать мэром Воркуты. Именно он в то тяжелое для всех время сказал: «Ребята, – надо!» и сделал все возможное, чтобы привлечь внимание к проблемам города и успешно решал их. Вместе с нами участвовал в голодовках шахтеров и даже побывал в заложниках у горняков. Это был период, когда надо было стучать кулаком, выставлять жесткие требования – и мы это делали. В целом же у Шпектора много положительных качеств, за которые его любят воркутинцы. Это личность с большой буквы, великолепный политик и хозяйственник. К сожалению, у нас люди больше обращают внимания на негативные вещи. Понятно, что, находясь на любой высокой должности, для всех ты хорошим не будешь, и я морально к этому тоже готов. За поддержку Игорю Леонидовичу я искренне благодарен.

– Что вы думаете по поводу отставки главы города Юрия Сопова? Многие не верят, что столь стремительный уход связан с какими-то личными причинами.
– Я благодарен Юрию Константиновичу и депутатскому корпусу за оказанное доверие и поддержку. Мы разговаривали о том, как я вижу дальнейшую работу администрации, обменивались мнениями. Решение уйти – его личное решение. На прошедшем заседании политсовета воркутинского отделения «ЕР» он объяснил, что просто хочет уйти из политики, заняться семьей, личными делами. Каждый из нас в какой-то момент такое решение принимает, но мне, признаться, жаль, что он уходит. Теперь перед депутатами стоит задача избрать нового председателя Совета и главу города. С депкорпусом я нахожусь в тесном контакте, но как-то влиять на их выбор не намерен. В данном случае правильнее соблюдать паритет, понимая, что существуют две ветви власти – законодательная и исполнительная, и работать должен каждый на своем поле. Возможные кандидатуры на должность председателя Совета и главы города в отделении партии пока не обсуждались. Это произойдет 9 ноября на партийной конференции, выбор будет сделан путем тайного голосования, в этот же день я уйду с должности секретаря местного отделения «Единой России». Моя задача на сегодняшний день – стабильность и дальнейшее развитие города, повышение качества жизни воркутинцев.

 

Записала: Елена Крышмар
Фото: пресс-служба администрации МО ГО «Воркута»
ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф

 
Распечатать   2 018 просмотров