Свою оценку тому, как город боролся с последствиями стихии, и какие недостатки были выявлены в работе, дал в интервью городским СМИ руководитель администрации Воркуты Евгений Шумейко.

– Прежде всего, я хотел сказать спасибо всем службам, которые были задействованы в мероприятиях, связанных с чрезвычайной ситуацией в Воркуте. 27 февраля в 18:00 мы объявили в городе режим особого положения, проинформировав об этом службу МЧС РК, главу республики Вячеслава Гайзера, председателя КЧС РК Константина Рамаданова. На экстренном совещании присутствовали все представители КЧС по Воркуте.

Надо отметить, что метель чем-то напоминала известную всем, так называемую «рыжковскую» – порывы ветра достигали 32–34 метров в секунду. И здесь важную роль сыграло четкое взаимодействие всех служб. Большую поддержку оказала компания «Воркутауголь». Выделили необходимую технику и предприятия, задействованные на строительстве газопровода. На должном уровне осуществлялось транспортное обеспечение. Было перекрыто западное и северное кольцо, выставлены посты. Движение общественного транспорта осуществлялось только организованными колоннами. В поселок Цементнозаводский мы организовали необходимую доставку хлеба, расчищались подъездные пути к социальным учреждениям и медицинским центрам.
Хорошо работали службы ГО и ЧС: у населения не было никакой паники, жители округа оповещались повсеместно – через городскую сеть громкой связи, в СМИ и по радио были даны номера телефонов службы спасения, куда люди, попавшие в чрезвычайную ситуацию, должны были звонить. Пассажиры, прибывшие в город ж/д транспортом, были обеспечены колонной автобусов. Жители поселков, оказавшиеся во время стихии в городе, и все, кто нуждался в помощи, размещались в профилактории «Заполярье», ДКШ и УСЗК «Олимп». Думаю, что все необходимые меры были приняты, в нормальном режиме сработали все задействованные в городе структуры, в том числе правоохранительные органы. По согласованию с генеральным директором «Воркутаугля» Сергеем Ефановым были подключены к поселкам градообразующие предприятия. Руку на пульсе держал глава города Сергей Говоров.

По результатам работы в период стихии будут сделаны соответствующие выводы. Но в любом случае, думаю, что прошедшая метель поможет городу более четко выстроить взаимодействие всех структур и служб, чтобы возможные природные катаклизмы преодолевать на самом высоком уровне.

Если говорить о выявленных недостатках, то в первую очередь необходимо провести ревизию всей находящейся в городе техники – как в ведении муниципалитета, так и различных организаций и частных предприятий. Ее нехватку мы ощущали в городе и поселках. Сложность представляла собой эвакуация людей, которых застала пурга на кольце, машин, брошенных на дороге. Сегодня говорят о том, что дворы не расчищались, но дело в том, что очистить дворовые территории грейдеру мешал частный транспорт.

Понятно, что после «рыжковской» пурги в город пришло достаточно большое количество снегоуборочной техники. Но сегодня мы реально осознаем, что техника устарела, и в борьбе со стихией город нуждается в передовых технологиях. Об этом я доложил главе РК.

Тем не менее, сработали хорошо, и как таковых – потерь город не понес, за исключением нечеловеческой усталости людей, которые чуть ли не в круглосуточном режиме занимались расчисткой дорог, обеспечением безопасности и спасательными работами. Особенно был затруднителен поиск выехавших без отметки в тундру рыбаков и охотников, а также передвигающихся по зимнику между Воркутой и Интой людей на личном транспорте.

Все это нам предстоит учесть и предусмотреть.

 

ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф

 
Распечатать