В преддверии Нового года коллектив второй теплоэлектроцентрали отмечает сразу два праздника – День энергетика и день рождения своего предприятия. 28 декабря ТЭЦ-2 исполняется 60 лет. Сегодня это подразделение, как и ТЭЦ-1, и ЦВК, входит в мощное энергетическое предприятие ООО «Воркутинские ТЭЦ», которое полностью обеспечивает город и его промышленные объекты энергией, теплом и горячей водой.

По человеческим меркам 60 лет – это временной отрезок длиною в целую жизнь. За эти годы на ТЭЦ-2 успело поработать не одно поколение энергетиков. На сегодняшний день в коллективе трудится 383 сотрудника: машинисты котельного и турбинного отделений, начальники смен цехов и электростанции, электромонтеры и электрослесари, лаборанты и аппаратчики, слесари-ремонтники и электросварщики, мастера и инженеры, каждый человек четко и профессионально выполняет свои обязанности, понимая, что от слаженных действий коллектива зависит бесперебойность работы предприятия, которое играет особо важную роль в жизни заполярного города.

«Рыжковская» пурга

Несмотря на это, за шесть десятилетий на ТЭЦ-2 случалось всякое. О происшествиях не понаслышке знают старожилы, посвятившие энергетике не один год жизни. «Чего только не было», – вспоминает начальник смены электростанции Анатолий Бакун. В 1970-м году он начинал работать на ТЭЦ-2 в должности дежурного слесаря.

– Самым запоминающимся моментом для меня стала суровая «рыжковская» пурга. Это было в конце восьмидесятых годов, – рассказывает Анатолий Григорьевич. – В то время еще существовал поселок Хальмер-Ю и шахта с таким же названием. От нас к ним проходили две линии электропередачи, из-за сильного мороза начался сбой в работе, и люди, в том числе и в шахте, остались без тепла и света. Резервных линий, как сейчас, в те годы не было. Найти, где случилось короткое замыкание, в такую погоду в тундре было невозможно. Тогда было принято решение отыскать три целых провода из шести, чтобы перейти в неполнофазный режим и дать энергию. Утеплившись как только можно, мы вышли на улицу, шли по пояс в снегу, но все-таки сумели найти то, что искали, и в итоге ликвидировали аварию, которая могла привести к трагедии.

Бочка с дымом

Сам Анатолий Бакун начинал карьеру энергетика с работы в турбинном цехе. Улыбаясь, он вспоминает: «Можно было пойти и в котельный, но первую экскурсию по ТЭЦ-2 для меня проводил старший мастер, так вот он мне сказал: «Котел – это бочка с дымом, а турбины – механизм сложный и интересный». После этого мой выбор был сделан, и я не пожалел о нем».

Последние пятнадцать с лишним лет Анатолий Григорьевич работает начальником смены станции, в случае непредвиденных ситуаций оперативно принимает решения для устранения неполадок. В момент дежурства на нем лежит колоссальная ответственность, но для Анатолия Бакуна – человека, досконально знающего всю систему жизнедеятельности ТЭЦ-2, – это просто работа, которую он выполняет на благо воркутинцев.

Повезло

Не чем иным, как везением считает свое устройство на ТЭЦ-2 старший мастер первой группы центральной ремонтной службы Валерий Еремин. Уже более тридцати лет он трудится на любимом предприятии. А тогда, в 1983 году, ему, выпускнику Томского политехнического института по специальности «электро­оборудование летательных аппаратов», найти работу в Воркуте было не просто. В единственном в городе аэропорту свободных вакансий не было, для работы в шахте требовалось горное образование.

– Уже потеряв всякую надежду, я пришел на собеседование на ТЭЦ-2, – рассказывает Валерий Еремин. – Как сейчас помню, со мной говорил начальник электроцеха Николай Кобзев. Он поинтересовался, какой вуз я окончил. И тут выяснилось, что он тоже учился в Томском политехе. Это совпадение сыграло решающую роль.

«Знаю, что институт выпускает хороших специалистов», – сказал он и спросил у меня: «Валера, а ты грязи не боишься?». Я ответил: «Конечно, нет, я из Сибири, районного центра, что такое грязь – знаю». 

Вскоре Валерий Еремин был принят на работу на должность мастера электроцеха.

Модернизация

Буквально за полгода он изу­чил оборудование электростанции и забыл о летательных аппаратах и спутниках Земли, а в 1985 году вместе с коллегами приступил к модернизации оборудования на ТЭЦ-2.

– Согласно программе по механизации нами было внедрено порядка 25 единиц грузоподъемных механизмов в котлотурбинный, топливный, химический цеха, – вспоминает Валерий Еремин. – Проведена масштабная работа по замене ламп накаливания на дуговые ртутные лампы и светильники дневного света. Также практически на всех котлах были заменены двигатели на более надежные в эксплуатации и простые в ремонте.

Последний, девятый, котел Воркутинской ТЭЦ-2 был введен в эксплуатацию в 1992 году, на нем были установлены современные двигатели.

В 1995 году был запущен в работу новый комплекс гидротехнических сооружений, в составе первой секции золовых полей, багерной насосной № 2 и насосной осветленной воды № 2. Эти сооружения обеспечили бесперебойное удаление золошлаковых отходов с ТЭЦ-2, повысилась надежность работы электростанции в части соблюдения требований охраны окружающей среды.

Надежный тыл

С каждым годом предприятие преображалось, и к 2002 году ТЭЦ-2 стала передовой станцией. Но несмотря на все плюсы, по словам Валерия Еремина, в то время работать было довольно не просто. Резервных линий не было, и для того, чтобы осуществлять бесперебойную подачу тепла и света в город и на 12 шахт, коллектив трудился днем и ночью.

– В случае какой-либо поломки нас вызывали в любое время суток. Возила работников единственная вахтовка, но она часто ломалась, и тогда приходилось идти на станцию или обратно пешком. Бывало, что на работе проводили не одни сутки, чтобы запустить вышедшее из строя оборудование, – с гордостью говорит старший мастер первой группы центральной ремонтной службы.

Так продолжалось до ввода в эксплуатацию новых связующих линий Воркута– Инта и Инта-Печора. После этого электрическая энергия с Печорской ГРЭС пришла в заполярный город. Этот факт дал воркутинским энергетикам понимание того, что у них есть надежный тыл, на который они могут рассчитывать в случае непредвиденных ситуаций.

Профессиональный подход

 На протяжении последних четырех лет ООО «Воркутинские ТЭЦ» руководит технический директор – главный инженер Владимир Зорькин.

Он сам начинал свою трудовую биографию на ТЭЦ-2 , за 21 год работы прошел путь энергетика от электрослесаря, мастера цеха тепловой автоматики и измерений до заместителя начальника производственно-технического отдела, а потому не понаслышке знает все сложности, с которыми приходится сталкиваться коллективу, и праздник для него – это еще один повод поблагодарить каждого за ответственность в работе, преданность любимому делу и взаимовыручку, без которой в важном труде энергетика никуда.

Настоящее и будущее

Сегодня ООО «Воркутинские ТЭЦ» географически является самым северным энергетическим предприятием компании ПАО «Т Плюс». В настоящее время, как и вся страна, ООО «Воркутинские ТЭЦ» переживает сложные времена, требующие новых подходов и решений.

– Отток специалистов, старение основного и вспомогательного оборудования – это лишь часть вопросов, необходимость решения которых стоит перед нами, – говорит Владимир Зорькин. – Однако высокий профессионализм работников, ответственность за выполняемое дело дают уверенность в успешном разрешении самых острых проблем и безаварийном прохождении осенне-зимнего максимума в 2015-2016 году.

В данный момент в стадии проведения проектно-изыскательских работ находится большой инвестиционный проект «Газификация Центральной водогрейной котельной». Он позволит отказаться от дорогостоящего мазута, что повысит эффективность производства и надежность теплоснабжения города, снизит издержки и благоприятно повлияет на экологическую обстановку в арктической Воркуте. 

 

 

Ольга Рыжова
Фото: Елена Царанова
ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф


 Уважаемые коллеги – работники и ветераны Воркутинской ТЭЦ-2!
От себя лично и всего коллектива филиала «Коми» ПАО «Т Плюс» поздравляю вас с 60-летием теплоэлектростанции!

Самая северная ТЭЦ Республики Коми и всей компании «Т Плюс» всегда играла особую роль в энергетике Республики Коми и страны. С первого дня работы станции каждый ее работник понимал, какая огромная ответственность лежит на нем и его коллегах, как важно не допустить сбоев в тепло– и электроснабжении потребителей, в любых погодных и социально-экономических условиях обеспечить надежную работу оборудования. 

Юбилей – прекрасный повод еще раз поблагодарить ветеранов, которые стояли у истоков ТЭЦ-2, вместе с нею, переживая радости и трудности, которых за эти шесть десятилетий, конечно, было немало. Пример старшего поколения показывает, что все проблемы преодолимы, если есть главное: любовь к своей профессии, осознание ее важности, ответственность за свое дело, желание во что бы то ни стало идти вперед и добиваться поставленных целей. Все это у вас есть. И я уверен, что общими усилиями мы сделаем так, чтобы нынешнее и последующие поколения энергетиков ТЭЦ-2 трудились в достойных условиях и гордились своей станцией.

Благодарю вас за ваш честный, профессиональный труд. Желаю каждому из вас крепкого здоровья, оптимизма, уверенности в своих силах и завтрашнем дне. Самое главное, чтобы в ваших семьях царили мир и благополучие. Пусть рядом с каждым из вас всегда будут надежные друзья и близкие люди, которые поддержат в любой ситуации, ради которых хочется жить и работать.

С праздником, с юбилеем!

С. РЕДЬКИН, директор филиала «Коми» ПАО «Т Плюс»,
поверенный ООО «Воркутинские ТЭЦ»

 
Распечатать   1 201 просмотров