На этой неделе в Воркуте побывала управляющий директор ОАО «Коми энергосбытовая компания» Елена Борисова. Она приехала 17 мая и сразу же отправилась в абонентский отдел центрального офиса филиала, расположенного по улице Ленина, 31в, чтобы своими глазами увидеть, насколько остро стоит вопрос с бесконечными, как сообщалось в некоторых средствах массовой информации, очередями.

Но вместо огромной очереди разгневанных граждан на самом деле увидела совсем другую картину. В абонентском отделе было не более 16 человек, причем ни один из них не стоял, все спокойно сидели в ожидании своей очереди.

«Люди были более чем доброжелательны, – поделилась позднее на пресс-конференции с журналистами воркутинских СМИ Елена Николаевна. – Во всяком случае, лично мне при разговоре не было высказано ни одного упрека в адрес филиала, наоборот, жители улыбались и благодарили за то, что их вежливо обслуживают и все подробно объясняют. Видимо, кому-то выгодно создавать этот ажиотаж и выдавать желаемое за действительное», – сделала она вывод.

На пресс-конференции, в которой принимал участие и директор воркутинского филиала Андрей Мурашкин, управляющий директор выразила воркутинцам благодарность за то, что они с пониманием относятся к этой непростой ситуации. Елена Борисова также подчеркнула, что приехала в Воркуту не только для того, чтобы лично проконтролировать работу по обслуживанию абонентов, но и еще раз объяснить общественности, почему было принято решение о смене поставщика тепловой энергии и горячего водоснабжения и что предпринимает руководство, чтобы как можно быстрее стабилизировать обстановку.

«Как вы знаете, до 1 апреля, – сказала она, – основным перепродавцом тепловой энергии в городе было общество с ограниченной ответственностью «Тепловые сети Воркуты», уставной капитал которого составляет всего лишь 10 тысяч рублей, при этом долги, накопленные им перед «Воркутинскими ТЭЦ», превышают уже 5 миллиардов рублей.

В «Воркутинских ТЭЦ» на протяжении нескольких лет пытались изменить сложившиеся взаимоотношения с таким ненадежным посредником, но, к сожалению, предыдущее руководство республики и города не позволяли это сделать. И только после смены власти, как в республике, так и в Воркуте, им удалось это осуществить. «Воркутинские ТЭЦ», – подчеркнула Борисова, – взяли инициативу в свои руки и разработали схему теплоснабжения Воркуты, которой до этого фактически не существовало. 3 марта текущего года эта схема была утверждена на общественных слушаниях, и в этот же день было принято решение о смене поставщика и присвоении статуса единой теплоснабжающей организации ООО «Воркутинские ТЭЦ». При этом преследовалась только одна цель – сделать схему теплоснабжения Воркуты прозрачной, чтобы в ней не было никаких перепродавцов, потому что они здесь абсолютно не нужны. «Воркутинским ТЭЦ» нужно было только одно: знать – кому, сколько и за что начисляется, кто и как платит, и в конечном итоге видеть деньги на своих расчетных счетах. А «Тепловые сети Воркуты» мало того, что сами были перепродавцами, но и вдобавок ко всему работали через ООО «Единый расчетный центр» – иными словами, через еще одного посредника. Совершенно очевидно, что это было малоэффективно. Кстати, сейчас в России идут обсуждения о том, что ресурсоснабжающие организации должны работать напрямую с населением, потому что управляющие компании, осуществляющие продажу ресурсов и имеющие уставной капитал, как правило, 10 тысяч рублей, ни за что не отвечают, и при накоплении долгов банкротятся, и с этими долгами дальше никто не разбирается. А ведь это прямые убытки ресурсоснабжающих организаций. Приведу только один пример: в январе-феврале этого года, когда «Тепловые сети Воркуты» были единой теплоснабжающей организацией, у них уровень сбора вместе с юридическими и физическими лицами за эти два месяца в среднем составил 64%, а «Воркутинским ТЭЦ» было перечислено всего 30%. Как видим, разница составляет 34%, в денежном выражении это 150 млн рублей. И тут возникает вопрос: где эти деньги? Вы все читаете Интернет и наверняка знаете, что происходит на воркутинских ТЭЦ и в каких условиях они вынуждены работать. А ведь для того, чтобы обеспечивать Воркуту теплом и горячей водой, они должны покупать тот же уголь, на это необходимо более 100 млн рублей в месяц. А где взять на него деньги, когда им постоянно недоплачивают, даже исходя из того уровня сборов, который существует сегодня на территории города Воркуты? Согласитесь, когда продавец не считает нужным отдавать даже собранные деньги, ситуация становится критичной.

Мне также хотелось бы объяснить жителям города, – отметила в своем выступлении Елена Николаевна, – почему агентом стала именно наша «Коми энергосбытовая компания». Все дело в том, что в результате сложившихся обстоятельств у «Воркутинских ТЭЦ» был всего месяц, чтобы начать свою операционную деятельность, то есть заключить договоры с юридическими лицами, а их в Воркуте порядка 770, и оформить 45 тысяч лицевых счетов физическим лицам, и затем выставить всем соответствующие квитанции. Понятно, что у «Воркутинских ТЭЦ», являющихся производителем теп­ловой энергии, таких ресурсов нет. Обращаться к потерявшему доверие прежнему контрагенту, от которого они уже давно хотели избавиться, не имело смысла, поэтому было принято решение, что этим будет заниматься «Коми энергосбытовая компания», которая является прозрачной для «Воркутинских ТЭЦ» и ежедневно перечисляет им поступившие денежные средства».

Управляющий директор также подробно рассказала журналистам о том, как «Коми энерго­сбытовая компания» пыталась договориться с руководством «Теп­ловых сетей Воркуты» о передаче данных по физическим и юридическим лицам, чтобы не создавать проблем для жителей города. «Но, к сожалению, – отметила Елена Николаевна, – они отказались пойти нам навстречу».

Елена Борисова пообещала, что уже в мае жители города получат корректные квитанции, и еще раз поблагодарила за то, что они откликнулись на призыв «Коми энергосбытовой компании» и сразу же предоставили необходимый пакет документов. По словам Елены Николаевны, это убедительно свидетельствует о доверии воркутинцев, которых компания никогда не обманывала и не подводила. «И мы это доверие оправдаем», – заверила она.


В мае будут выставлены корректные квитанции

Буквально накануне визита управляющего директора у нас состоялся разговор с директором воркутинского филиала ОАО «Коми энергосбытовая компания» Андреем Мурашкиным, который подробно ответил на волнующие воркутинцев вопросы и посоветовал им сохранять терпение и спокойствие.

Андрей Геннадьевич, воркутинцы дружно откликнулись на ваш призыв и принесли данные в Энергосбыт, так почему же счета были выставлены по нормативу?

– Прежде всего, хотелось бы выразить огромную благодарность воркутинцам, которые, откликнувшись на нашу просьбу, сразу же после опубликования в городских газетах информации о том, что с 1 апреля поставщиком тепловой энергии и горячего водоснабжения на территории города и поселков Северного, Цементнозаводского и Воргашора будет единая теплоснабжающая организация ООО «Воркутинские ТЭЦ», интересы которой представляет ОАО «Коми энергосбытовая компания», пришли к нам и предоставили сведения о приборах учета горячего водоснабжения и фактические показания этих приборов учета.

Также хочу еще раз напомнить, что ОАО «Коми энергосбытовая компания» – единственный агент, имеющий право начислять плату и выставлять платежные документы, то есть квитанции потребителям за отопление и горячее водоснабжение.

Мы неоднократно в течение апреля и начале мая говорили о том, что такая ситуация произойдет, и просили с пониманием к этому отнестись. Учитывая, что в городе проживает чуть более 80 тысяч человек, нам необходимо было за очень короткий промежуток времени (8 дней) обработать порядка 46 тысяч счетов. На уровне администрации города мы вели переговоры с прежним поставщиком отопления, управляющими компаниями, ЕРЦ о предоставлении базы данных, но, к сожалению, они отказались помогать нам в этом вопросе. В большом количестве документы нам начали приносить после 20 апреля. Формирование квитанций происходило с 28 апреля по 2 мая. Никто физически не смог бы за 8 дней обработать такое количество документов. Несмотря на отсутствие информации в базе данных, начисление по ГВС за апрель в любом случае мы обязаны были произвести и выставить счета, особенно льготной категории граждан, чтобы они не потеряли право на льготу. Что касается отопления, то тут нет вопросов, так как начисление производится исходя из площади квартиры.

А кого вы в первую очередь, если можно так выразиться, переоформили?

– У нас очень большое количество льготных категорий граждан, поэтому в первую очередь мы обрабатывали их документы. Но и здесь кому-то рассчитали по показаниям приборов учета, а кому-то и по нормативу, чтобы органы соцзащиты смогли предоставить положенные им льготы.

Теперь у людей возникает вопрос: как платить и будет ли делаться перерасчет?

– Даже если человек оплатит полученную квитанцию в полном объеме, ему все равно будет сделан перерасчет. Все эти разговоры, что мы что-то там потеряем или забудем, совершенно беспочвенны. У нас ничего не теряется, контроль за этим очень жесткий, поэтому перерасчет будет сделан в любом случае. Мы также не будем возражать, если потребители будут платить исходя из фактически потребленной горячей воды. Предположим, у них по счетчику потребление составило только три куба в месяц, вот пусть за эти три куба и платят, даже несмотря на то, что в квитанции горячая вода была выставлена по нормативу. При этом никакой задолженности у них не сформируется, потому что по мере обработки документов будет сделан перерасчет по фактическим данным. Повторно прошу граждан, которые уже приходили и приносили документы и показания: не нужно приходить к нам в офис за перерасчетом. Мы это сделаем самостоятельно. Сейчас необходимо только передать показания приборов учета ГВС за следующий период. Срок передачи показаний – с 20-го по 25-е число ежемесячно.

Как сейчас идет процесс оформления счетов?

– Чтобы ускорить этот процесс, мы задействовали все имеющиеся у нас резервы. В заведении данных нам помогает персонал «Воркутинских ТЭЦ» и наши коллеги из других городов. Наши сотрудники работают по 12 часов, а потом еще берут работу на дом. Хочу обратиться к воркутинцам с просьбой не провоцировать в очередях скандалы и конфликты. На сегодня мы делаем все для того, чтобы как можно быстрее сформировать клиентскую базу.

Вы говорите, что в ЕРЦ отказались вам предоставлять базу данных, но они утверждают, что с таким вопросом к ним вообще никто не обращался.

– Когда происходила смена теплоснабжающей организации, мы неоднократно общались с прежними поставщиками на эту тему. Были встречи и в администрации города, в которых принимали участие все заинтересованные стороны: руководители «Коми энергосбытовой компании», «Тепловых сетей Воркуты», «Воркутинских ТЭЦ», Единого расчетного центра, управляющих компаний. Со стороны управляющих компаний, как правило, участвовали только представители по доверенности. Так что этот вопрос рассматривался детально и предметно. К тому же мы обращались и в письменной форме в «Тепловые сети Воркуты» с просьбой предоставить нам имеющиеся у них данные по физическим и юридическим лицам.

А почему вы обращались в «Тепловые сети Воркуты», а не напрямую в ЕРЦ?

– «Тепловые сети» на тот момент, являлись поставщиком тепловой энергии, а ЕРЦ был их агентом и работал по их поручению, поэтому обращаться к агенту, минуя поставщика, было бы неправильно. Агент не имеет права разглашать эту информацию без согласия поставщика, так что все эти громкие заявления – пустые отговорки.

К слову, в такую нелепую ситуацию попали все структуры жилищно-коммунального хозяйства. Может быть, если бы все стороны руководствовались интересами граждан, а не личными амбициями и корректно обменялись информацией, то сейчас не было бы такого безобразия.

Значит, вы не можете рассчитывать на то, что вам эти сведения все же передадут?

– Надеяться на это, однозначно, не приходится, мы рассчитываем только на свои силы. Будем доделывать эту работу до конца, поэтому те, кто еще не принес свои данные, пусть обязательно приносят, все будет обработано и занесено в базу. Напоминаю, что показания приборов учета горячего водоснабжения необходимо подавать ежемесячно и в наш филиал, и в ЕРЦ, для того чтобы там были правильно произведены расчеты по водоотведению.

Когда вы планируете окончательно сформировать свою базу данных?

– До выставления следующей квитанции. Еще раз призываю жителей города не волноваться, беречь свое здоровье и нер­вы. Согласитесь, будет лучше, если мы все спокойно, без излишней нервотрепки, переживем эти временные трудности.

 

Галина Ильясова
Фото: Елена Царанова
ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф

 

на правах рекламы


Передать показания приборов учета можно любым из следующих способов:

на электронный адрес PU-TEP@komiesc.ru (при этом в электронном письме необходимо указать ваш населенный пункт, адрес проживания, показания счетчика на предыдущую дату и на дату передачи показаний);

на автоответчик, номер телефона: 3-45-86;

через Единый колл-центр по телефону 3-24-21;

по телефонам 9-61-25, 7-60-54, 5-43-82;

лично подойти в офисы продаж и обслуживания клиентов.

Офисы Воркутинского филиала находятся по адресам:

ул. Ленина, 31в. Режим работы:

пн. – пт. – с 8:00 до 20:00, без обеда;

сб. – с 9:00 до 16:00; вс. – выходной;

ул. Ленина, 66 (УМ «Белые ночи»). Режим работы:

пн. – пт. – с 9:00 до 19:00, без обеда;

сб. – с 9:00 до 16:00; вс. – выходной;

ул. Суворова, 23 (гастроном № 25, 2-й этаж). Режим работы:

пн. – пт. – с 9:00 до 19:00, обед с 13:00 до 14:00;

сб. – с 9:00 до 16:00; вс. – выходной;

поселок Северный, ул. Юго-Западная, 18. Режим работы:

пн. – пт. – с 8:00 до 20:00, без обеда;

сб. – с 9:00 до 16:00;вс. – выходной;

поселок Воргашор, пер. Юбилейный, 6а. Режим работы:

пн. – пт. – с 8:00 до 20:00, без обеда;

сб. – с 9:00 до 16:00; вс. – выходной.

 
Распечатать   2 514 просмотров