С 1 января этого года все медицинские учреждения нашего города были переданы в республиканскую собственность. Одновременно с этим было ликвидировано и городское управление лечебно-профилактической помощи населению. Вместо него создана совершенно новая структура, полное название которой – государственное казенное учреждение Республики Коми «Центр обеспечения деятельности Министерства здравоохранения Республики Коми», воркутинский межтерриториальный отдел организации здравоохранения. Заведующим отделом был назначен Дмитрий Березин. Так что в этом году медицинские работники впервые встречают свой профессиональный праздник, который отмечается 16 июня, в новом статусе.

– Дмитрий Борисович, какие теперь функции у вашего отдела?
– Как и прежде ГУЛППН, отдел будет координировать и контролировать работу всех медицинских учреждений не только Воркуты, но и Инты. Одним из важнейших разделов нашей работы является работа с заявлениями, обращениями и жалобами граждан, разбор их и подготовка ответов. В обязанности также входит подготовка для Министерства здравоохранения предложений по улучшению качества медицинской помощи и взаимодействие с администрацией города, ведомствами и общественными организациями.

Наш отдел уже не является распорядителем бюджетных средств, теперь этим занимается Минздрав РК, он же выдает государственные задания. В этой связи некоторые пункты, которые раньше поддерживал муниципалитет, не были включены в государственные задания. В частности, проведение медицинских профилактических осмотров работниками бюджетной сферы. Сейчас они проводятся за счет работодателя. Мы предлагаем выйти с инициативой, чтобы включить профосмот­ры в программу государственных гарантий. Одной из важнейших задач на этот год является и всеобщая диспансеризация населения. Всего по городу диспансеризации подлежит почти 20 тысяч человек. Она позволяет на ранних стадиях выявлять заболевания, которые являются основными причинами инвалидности и смертности – сердечно-сосудистые и онкологические. С этого года диспансеризация проводится по-другому: сначала скрининговое исследование, а затем, при необходимости, расширенный объем.

– Как вы думаете, эти структурные изменения повысят качество медицинского обслуживания?
– Безусловно. Когда все сосредоточено в одних руках – и финансовые ресурсы, и кадровый потенциал, – управлять гораздо легче и эффективней. Мы это видим при реализации программы модернизации здравоохранения. Позитивные изменения налицо. В детской поликлинике на улице Мира приведены в порядок два этажа. В семиэтажке отремонтированы самые проблемные отделения – хирургическое, травматологическое, кардиологическое, теперь они полностью соответствуют всем санитарным нормам и требованиям. В Воркуту поступило более двухсот единиц новой медицинской техники на десятки миллионов руб­лей, и она работает.

Главная проблема, которая обострилась в последние годы, причем не только у нас, но и в Республике Коми, и в Российской Федерации, это дефицит кадров. Сейчас очень редко поступают жалобы на качество лечения. Людей возмущает в основном недоступность медицинских услуг.

– Как, по-вашему, эту проблему можно решить?
– Пока не будет государственного регулирования в этом вопросе, мы кардинально проблему не решим. На уровне государства должны быть приняты адекватные меры. Все, что мы делали на уровне города, и в частности, предоставляли медицинским работникам жилье, уже не работает. К нам специалисты все равно не едут. Даже несмотря на то, что у нас зарплата выше, чем в других регионах. В городе критическая ситуация с кадрами. Самая крупная больница – семиэтажка обеспечена докторами всего на 39 процентов. Родильный дом – на 30 процентов.

Мы пытаемся нормализовать ситуацию, продолжаем выдачу целевых направлений, буквально на прошлой неделе выдали 25 целевых направлений в самые лучшие медицинские вузы нашей страны. По таким целевым направлениям мы уже обучаем более 40 человек. В том числе 12 из них – за счет бюджетных средств РК, так что по окончании вуза они обязаны будут у нас отработать три года. Но это очень мало, нам нужно не менее 100 врачей.

– С каким настроением вы встречаете свой профессиональный праздник?
– С оптимизмом и надеждой. Несмотря ни на что, мы обязаны выполнить все государственные задания. Мы надеемся, что у нас прекратится отток персонала из города. Продолжатся работы по улучшению материально-технической базы. Несмотря на нехватку специалистов, у нас достаточно высокий квалификационный уровень врачей. Один из наших докторов – Владимир Михайлович Цветков – уже второй год подряд становится победителем республиканского конкурса «Лучший врач года». Мы также надеемся на помощь города и поддержку ОАО «Воркутауголь», которые являются традиционными нашими социальными парт­нерами.

Все-таки нам, медикам, не очень повезло с профессиональным праздником. Летом, как правило, все разъезжаются, собраться всем вместе не получается. Как всегда будем отмечать этот праздник в коллективах. Хочу от всей души пожелать всем моим коллегам здоровья, поговорка «Сапожник без сапог» для нашей профессии оборачивается тяжелыми последствиями – берегите себя, будьте примером для своих коллег и окружающих. Желаю каждому профессионального роста, чтобы пациенты, которые к вам обращаются, выражали вам только благодарность за вашу работу. Счастья, тепла, доб­ра, благополучия вам и вашим семьям.

 

Галина Ильясова
Фото: Дмитрий Лошанков
ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф

 
Распечатать