Жаркие споры развернулись сегодня на страничке информационной программы «День» «ВКонтакте». Поводом послужила фотография с церемонии открытия «Заполярных Игр – 2016», которая состоялась вчера в Воркуте. Вернее, не сама фотография, а надпись на сине-белых шарфиках, накинутых на плечи министра физической культуры и спорта Республики Коми Николая Бережного и руководителя администрации Воркуты Игоря Гурьева. Возмущение ухтинцев вызвали слова «Жемчужина Севера» рядом с гербом Воркуты.

Фото Алексея Резниченко

В сопроводительном тексте сквозит явная обида: «Какие-то странные вещи происходят. Посмотрев фотографии, мы вдруг с удивлением обнаружили, что «Жемчужина Севера» – это Воркута. Мы-то всегда думали, что Ухту называют Жемчужиной. И даже стихотворение есть:

Не пугайтесь вы облачка серого

Прилетайте на ЯКе, на ТУ

Ведь недаром Жемчужиной Севера

Называют наш город Ухту!

В общем мы негодуем! Пусть Воркута остается «Столицей Мира», а на «Жемчужину Севера» – не посягайте».

Давайте разберемся. Ухта, с легкой руки поэта Николая Володарского, уже давно получила эпитет «Жемчужины Севера». Но, конечно же, официально это ничем и никем не закреплено. Другое дело – в одной республике живем, и воркутинские чиновники, принимавшие решение об изготовлении атрибутики и символики очередных, уже восемнадцатых по счету «Заполярных игр», могли бы учесть данное обстоятельство. Пользователь под именем Борис Канев предлагает «…написать от имени общественности по этому поводу возмущенное письмо Воркуте!». А действительно, вот возьмут и назовут ухтинцы свой город «Столицей Мира», каково будет жителям заполярной кочегарки?»

Сергей Злобин предлагает не спорить, утверждая, что «…изначально «Жемчужиной Севера» была Воркута, сейчас же этот статус принадлежит Ухте».

Примечательно в этой непримечательной истории вот что. Многие комментаторы к фото считают, что права носить имя «жемчужины» не имеют оба города. Если, по мнению Александра Калинина, «Воркута не впервые пытается отобрать статус Ухты», то Александр Федоров считает, что «…Ухта давно не жемчужина». А Владимир Ефимов пишет: «Что Ухта, что Воркута – дыра бесперспективная… Хоть как называй».

Среди всех этих безрадостных голосов сквозит и «лучик надежды». Пользователям, считающим Ухту серой, бесперспективной, унылой и т.п., возражает Галина Кетова: «А что вы тогда здесь делаете?». Непонятно, из какого города сама Галина, но в ее словах ясно различим упрек самим ухтинцам. А ведь действительно, кто виноват в том, что Ухта, как «жемчужина», блекнет и тускнеет? И что готовы сделать неравнодушные ухтинцы для своего любимого города, для возвращения ему былого лоска?

К слову говоря, в Коми есть также «Золотое сердце республики» (Инта) и «Душа республики» (Печора). Красивые эпитеты давать умеем, а дальше что?

БНК

 
Распечатать   2 080 просмотров