На первом рабочем заседании постоянной депутатской комиссии по бюджету, налогам, экономическим вопросам и муниципальной собственности, прошедшем на прошлой неделе под председательством Валентина Копасова, народные избранники обсудили три наиболее важных вопроса. Участие в работе комиссии принял глава города Юрий Долгих.

Комиссия собралась в полном составе – Сергей Новиков, Константин Пименов, Елена Прокопчик, Ольга Сильченко, Елена Ермулина, Валентин Сопов, и хотя это было первое рабочее заседание, сразу, что называется, рванула с места в карьер, о чем свидетельствует повестка дня. Депутаты планировали не только выбрать заместителя председателя комиссии и поближе познакомиться с первым заместителем руководителя администрации города Леонидом Сметаниным, но и рассмотреть замечания контрольно-счетной комиссии МО ГО «Воркута» по бюджету на 2016 год.

По инициативе депутатов В. Копасова и К. Пименова в повестку был включен и вопрос о закрытии школы № 32 в поселке Воргашор. Интересовало депутатов и то, как расходовались средства из кредита в 50 млн рублей, взятого администрацией города в 2014 году.

Заместителем председателя комиссии была избрана Ольга Сильченко, заместитель директора МБУ «Городской центр отдыха и туризма».

У Леонида Сметанина депутаты поинтересовались, знаком ли он со стратегией развития города до 2020 года и почему до сих пор нет информации о новой структуре администрации. Тот ответил, что со стратегией знаком, а отсутствие официального документа о распределении полномочий среди замов руководителя администрации лично ему работать не мешает.

Председатель контрольно-счетной комиссии Александр Кочергин заострил внимание депутатов и начальника управления экономики администрации города Елены Галеевой, приглашенной на заседание комиссии, на процедуре корректировки бюджета. Он настаивал на том, чтобы вначале были внесены и утверждены изменения в муниципальной программе, а уж затем проект изменения бюджета выносился на заседание совета города.

О причинах закрытия школы № 32 депутатам рассказала начальник управления образования Валентина Шукюрова. На все аргументы, озвученные Константином Пименовым в защиту закрываемого образовательного учреждения, прозвучали контраргументы начальника управления образования.

Так, депутат говорил, что небольшое число учеников в классе – это, скорее, плюс, а не минус, потому что в этом случае каждому ученику уделяется больше внимания; что экономический эффект от данной реорганизации минимальный, зато возникнут проблемы с передвижением детей по поселку; что ни родители детей, ни педагоги не в восторге от такой перспективы и обращаются к депутатам за помощью. Наконец, что будет с опустевшим зданием ликвидируемой школы, расположенным в центре поселка?

В своем ответе Валентина Шукюрова сделала упор на то, что главной целью, которую они преследуют, проводя реорганизацию, является качественное образование учащихся, соответствующее федеральным государственным стандартам, а это возможно сделать, оснастив должным образом учебную базу. В объединенной школе с хорошей наполняемостью классов это реальная перспектива. В качестве примера Валентина Валентиновна привела подобную ситуацию со школой № 14, учащиеся которой после того как влились в коллектив школы № 38, вошли в пятерку лидеров по олимпиадному движению, хотя до этого совсем не блистали в данной сфере. Что же касается перевозки детей по поселку, то для этих целей в производственно-техническом комплексе управления образования есть 14 специальных автобусов, полностью соответствующих требованиям при перевозке детей. Вопрос трудоустройства сотрудников закрываемой школы также урегулирован. Пока не решено, что будет с освободившимся зданием, но начальник управления заверила, что они примут все меры для того, чтобы оно не пустовало.

Депутаты обсудили информацию управления экономики о расходовании 50 миллионов не целевого кредита, полученного администрацией города в 2014 году. Данные средства были направлены в УГХиБ на покрытие расходов, и в том числе на переселение граждан. Члены комиссии по бюджету решили сами посмотреть квартиры, отремонтированные за счет части этих средств, и попросили представить им адреса всех отремонтированных квартир и сметы на ремонт. Депутаты настаивают на том, что в переселении жителей поселка Советского активное участие должно принять градообразующее предприятие, которое ведет работу по добыче угля в непосредственной близости от поселка со всеми вытекающими из этого последствиями. И если угольщики заинтересованы в угольном пласте в районе поселка, то пусть или квартиры людям купят, или помогут городу финансами для осуществления этой задачи. Напомним, по расчетам администрации, на полное переселение всех жителей поселка потребуется 250 млн рублей.

 

Римма Яковенко
Фото: Елена Царанова
ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф

 
Распечатать   1 875 просмотров