Летняя ремонтная кампания в ООО «Тепловые сети Воркуты» в этом году началась 22 июня, когда официально закончился отопительный сезон. Обычно воркутинцы ждали подачи в квартиры тепла и горячей воды в течение двух месяцев, но в этом году подавать горячую воду стали уже 7 июля, то есть через две недели. Директор ООО «ТСВ» Игорь Попов рассказал о том, что сделано за прошедшие летние месяцы и какие работы еще предстоит выполнить до наступления зимних холодов.

– К ремонтной кампании мы готовились заранее, – говорит Игорь Михайлович, – обычно мы начинаем планировать будущие летние ремонты еще с осени. В течение зимы мы проводим закупки материалов и уже с весны начинаем ремонтировать в первую очередь те сети, остановка которых не причинит жителям особых неудобств. Используем перемычки между участками тепловых сетей, поэтому можем переключиться и не прерывать теплоснабжение для потребителей. Обычно в мае приступаем к производству ремонтных работ на тепловых сетях, а в активную фазу входим уже к концу отопительного сезона, то есть к концу июня.

Вы довольны тем, как идут ремонтные работы сегодня?

– Хотелось бы, конечно, чтобы они шли быстрее. Работы по ремонту тепловых сетей планируем завершить до конца октября, исходя из собственных сил, из того, что требует администрация города, а также Правительство Республики Коми. Мы стараемся не привлекать подрядные организации – все делаем своими силами. У нас запланировано к замене около9 км тепловых сетей. На сегодняшний день выполнены работы по капитальному ремонту тепловых сетей протяженностью около5 км. Если по каким-то причинам не успеем завершить работы до конца октября, будем продолжать и в ноябре, но программу ремонтов на 2015 год выполним полностью.

Как происходит выбор участков тепловых сетей, нуждающихся в замене?

– По итогам осмотров, экспертиз и освидетельствований. В летнее время у нас выполняются шурфовки подземных тепловых сетей в соответствии с требованиями нормативно-технической документации. Итоги шурфового конт­роля также учитываются при планировании ремонтов тепловых сетей на следующий год. В процессе эксплуатации трубопроводов тепловых сетей в осенне-зимний период наблюдаем, на каких участках чаще возникают различные инциденты. Естественно, в план ремонта включаются ветхие тепловые сети, срок эксплуатации которых превышает 25 лет. В этом году запланированы к замене магистральные трубопроводы тепловых сетей, по которым обеспечивается транспортирование тепловой энергии и теплоносителя от теплоисточников до центральных тепловых пунктов нашей организации, проложенные по улице Мира возле здания управления образования,600 метровна территории ТЗБ, а также в сангородке очень длинная трасса (наземно —1080 ми подземно –720 м).

Наверное, вскрытие грунта сильно осложняет процесс…

– У нас есть как подземные, так и надземные тепловые сети. Например, в сангородке магистральные тепловые сети, запланированные к замене в период летней ремонтной кампании 2015 года, проложены как наземно, так и подземно. В настоящее время уже завершены работы по капитальному ремонту надземного участка протяженностью более километра. Сейчас выполняются работы по замене720 метровподземного трубопровода.

Чья автотранспортная техника привлекается к ремонтным работам?

– У нас есть подрядная организация – «Воркутинская теплоснабжающая организация», которая в любое время суток предоставляет технику, необходимую для проведения работ в соответствии с технологией их выполнения. В данный момент в ремонтной кампании задействовано два экскаватора и три крана. При нехватке техники в связи с увеличением количества единовременно ремонтируемых участков тепловых сетей ООО «Воркутинская теплоснабжающая организация» привлекает недостающую со стороны. Критических проблем нет, но летом, конечно, хотелось бы иметь в распоряжении 5 кранов и 5 экскаваторов…

– Материалы все есть?

– Материалы приобретаются в течение зимнего периода и уже к началу летней ремонтной кампании основные, такие как трубы, отводы, задвижки, теплоизоляционный материл, имеются в наличии. У нас хорошие отношения с заводами, поэтому работаем с поставщиками без предоплаты. Все материалы новые, имеют соответствующие сертификаты.

– Отремонтированные трубопроводы сколько прослужат?

– Срок службы трубопроводов – 25 лет. В целях увеличения срока безаварийной эксплуатации трубопроводов мы приобретаем трубы, изготавливаемые из стали марки Ст20, более износоустойчивой по сравнению со сталью марки Ст3, из которой были трубы, применяемые здесь раньше.

С какими дополнительными трудностями приходится сталкиваться?

– Свои коррективы вносят и неблагоприятные погодные условия. В дождливую погоду работать не комфортно. Случается, в траншеях осыпается грунт, его надо вычищать, а это дополнительная физическая нагрузка на слесарей. Варить трубы сложно – во время дождя требуется специальное укрытие. Много помех с электрокабелями. Часто случаются пересечения с инженерными сетями, поэтому требуются предварительные согласования с владельцами инженерных коммуникаций. Земляные работы выполняем при помощи техники, а в охранных зонах инженерных коммуникаций иногда приходится и вручную копать десятки метров. Бывает, сталкиваемся и с сюрпризами в собственных сетях, например, при выполнении работ обнаруживаем компенсатор, который на схемах не указан, а это дополнительные работы.

Мы не временщики, поэтому подход к работе у персонала нашей организации продуманный и солидный. Хочется сделать так, чтобы город зимой жил спокойно и чтобы нас никто не вспоминал недобрым словом. Сегодня мы применяем новые энерго­сберегающие технологии по изоляции труб. В качестве антикоррозийного покрытия трубопроводов используем специальную краску «Нержамет», для теплоизоляции трубопроводов – пенополиуретановую скорлупу, которую дополнительно на надземных трубопроводах обертываем стеклотканью и покрываем лаком. Это быстрее, чем монтировать изоляцию из стекловаты, и в результате ниже потери тепловой энергии в процессе эксплуатации трубопроводов.

 Все работы выполняют сотрудники нашего предприятия. Поскольку данные технологии используются не первый год, они уже овладели необходимыми навыками. Их труд значительно облегчают специальные машины и устройства. Текучести кадров у нас нет. Во время летней ремонтной кампании люди хорошо зарабатывают. Особенно хочется отметить Петра Яковлевича Шугарова, начальника объединенного участка Городского и Шахтерского районов тепловых сетей (ГШРТС). Болеет за свое дело, ему уже за 60, но все нововведения он принимает безоговорочно.

– Коснулась ли вас оптимизация?

– В какой-то мере. Сейчас у нас новая программа по автоматизации тепловых пунктов, и мы уже приступили к ее внедрению. Из 32 городских теплопунктов десять мы уже перевели на автоматизированный режим работы, то есть они работают без персонала. Выводим на один теп­лопункт, оборудованный диспетчерским пунктом, управление пятью или шестью тепловыми пунктами. Диспетчер управляет процессом: задает необходимые температуру и давление, а также круглосуточно контролирует ситуацию. Планируется постепенно автоматизировать все теплопункты, сейчас ведется работа по автоматизации трех. Эффект — сокращение постоянных расходов: зарплаты, налогов других социальных выплат.

Как строятся отношения с администрацией города?

– Мы находимся в постоянном диалоге. Участвуем во всех совещаниях, администрация привлекает нас в качестве консультантов в спорных моментах. Мы держим в курсе наших дел городские власти, так как они тоже несут ответственность за бесперебойное и надежное теплоснабжение города. Мы это понимаем и поэтому достаточно открыты.

 

Римма Яковенко
Фото: Елена Царанова
ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф

 
Распечатать   1 265 просмотров