Многочисленные жалобы воркутинцев на вахтовиков и скопившиеся у администрации города претензии в адрес руководства компаний, работающих на строительстве газопровода Бованенково – Ухта, стали предметом серьезного разговора двух сторон, который состоялся на прошлой неделе за круглым столом в местной приемной партии «Единая Россия». Инициатором «круглого стола» выступил руководитель Общественной приемной Главы РК в Воркуте Борис Петровский.

Присутствующий на встрече секретарь воркутинского отделения «ЕР» Евгений Шумейко, вошедший недавно в состав правительства республики, отметил, что ранее уже обращался к министру внутренних дел РФ, генеральному прокурору страны и руководству РЖД с рядом обращений по поводу инцидентов, возникающих при проезде в поездах работников вахты:

– Со стороны контролирующих органов тогда были предприняты определенные действия. Например, установили эстафетное сопровождение поездов, что дало свои положительные результаты. Но, несмотря на то, что вопрос продолжает оставаться на контроле, сейчас количество жалоб вновь резко увеличилось. Сегодня наша задача – разобраться, как совместными усилиями мы можем урегулировать сложившуюся ситуацию.

О необходимости тесного взаимодействия между руководителями отрасли и местными властями говорил на встрече и сити-менеджер Воркуты Анатолий Пуро. Впрочем, помимо «пьяных поездов» он затронул и практически отсутствующее на сегодняшний день социальное партнерство компаний с городом. При этом градоначальник особо отметил, что муниципалитет приветствует приход структур «Газпрома», что является позитивным моментом в плане осваивания экономического пространства Воркуты.

– Только в прошлом году компании, занятые на строительстве газовой магистрали, увеличили местный бюджет на 20 процентов, – пояснил Пуро. – Для сравнения, по «Воркутауголь» эта цифра немногим больше – 26 процентов. Однако хотелось бы видеть более тесное взаимодействие газпромовских структур и города. Так, до недавнего времени, несмотря на наши письма в адрес компании, адекватной поддержки округу мы так и не увидели. Попросили 1,1 миллиона рублей на ремонт кровли одной из школ – получили от вас лишь 100 тысяч. Аналогичная ситуация с оказанием технической помощи. Я не говорю, что все наши «хотелки» должны выполняться, тем не менее, это нормальная практика, когда крупное предприятие социально ориентировано на город, в котором работает. Пока этого нет, но есть много нерешенных проблем, которые появились в Воркуте вместе с компаниями. В частности, нарушаются транспортные схемы передвижения тяжелой техники, согласованные на уровне правительства РК, отсутствует дисциплина среди работников ваших структур, не установлен порядок в общежитиях и гостиницах, где проживают вахтовики. Также имеются проблемы в плане энергетической безопасности города. Так, вдоль транспортной магистрали на Усинский водовод проходят два трубопровода ООО «Водоканал» – это муниципальная собственность, переданная в аренду предприятию. У нас неоднократно зафиксированы случаи, когда тяжелая техника, теряя управление, съезжала с дороги и повреждала коммуникации. Хочу отметить, что это стратегический объект, который имеет для города первостепенное значение: не будет воды – встанут ТЭЦ, встанет весь город. Мы предложили компании установить ограждающие конструкции на участках повышенной опасности, но до сих пор этого не происходит.

Однако «газовики» с упреками в свой адрес не согласились категорически, заявив, что с первых же дней своего прихода в Воркуту старались помогать городу и деньгами, и техникой, о чем свидетельствуют грамоты от бывшей администрации города. Как пояснил начальник дирекции управления по строительству магистрального газопровода Бованенково – Ухта Александр Горбачевский, в настоящее время о выделении техники для той же расчистки города не может быть и речи – сроки строительства трубопровода сокращены на полгода, поэтому у всех работающих в городе по линии «Газпрома» компаний в приоритете выполнение своих обязательств.

И если в решении вопросов социального партнерства, по словам сити-менеджера, подвижки уже имеются, то заставить работников вахты прекратить злоупотреблять алкоголем пока не получается, а это, собственно, и является причиной многочисленных проблем и жалоб населения на мигрирующих работников. В свою очередь представители газовых структур сказали, что знают о существующей проблеме, но конкретных данных по таким эпизодам у них нет.

– Всего на строительстве газопровода в настоящее время задействовано порядка 18 тысяч человек, – пояснил ведущий ревизор контрольно-ревизионного отдела ООО «Ямалмеханизация» «Стройгазконсалдинг» Денис Ковпанько. – В нашей компании – 3500 человек, из них полторы тысячи проживают в Воркуте. Мы стараемся своими силами выявлять лиц в алкогольном опьянении и расторгаем с ними трудовые отношения, так как это предусмотрено одним из пунктов контракта. Однако установить контроль за каждым практически невозможно.

– Каким образом вы можете отслеживать данную ситуацию, если никто из руководителей компании ни разу не обращался в правоохранительные органы и не запрашивал информацию? – поинтересовался заместитель начальника ОМВД РФ по Воркуте Юрий Косовский. – За первый квартал этого года количество сообщений о правонарушениях, совершенных вашими работниками, возросло втрое по сравнению с тем же периодом 2011 года. Зафиксировано восемь преступлений, среди которых причинение вреда здоровью разной тяжести, а также угроза убийством. Также среди работников вахты увеличилось количество административных нарушений – в прошлом году на них было составлено 224 протокола, в текущем уже 154. В спецприемнике за административные правонарушения уже побывали 44 человека.

Градоначальник в свою очередь явно остался недоволен ответом газовиков, что за употребление алкогольных напитков они каждый месяц увольняют порядка 10–15 человек. Такие темпы увольнения Анатолий Пуро назвал «явно недостаточными», при этом согласился, что работа у вахтовиков действительно тяжелая, но тут же заметил, что это совсем не повод для того, чтобы «… напиваться до такой степени и «циркулировать» по городу, совершая противоправные действия».

– У нас раньше не было «пьяных поездов», почему-то местное население так себя в поезде не ведет и вагоны от них не качались, – заметил он. – Мне кажется, что вы нам сейчас рассказываете о том, как должно быть, но этого на самом деле нет. Если мы сейчас посмотрим работу крупных корпораций, «Северсталь» например, там введение алкотестов дало положительные результаты. У вас же пока мы этого не видим. Может, строить ваших работников прямо на вокзале по прибытии в город и тоже «пропускать» через аналогичные приборы. Мы готовы подключиться и правоохранительные органы тоже. Давайте решать проблему – у нас не должны ни поезда качаться, ни город вечером.

Евгений Шумейко в свою очередь предложил компаниям закупать билеты для выезда вахты централизованно, а в вагонах поездов по договоренности с РЖД разместить информацию с номером телефона дежурного, которому можно будет сообщить о ненадлежащем поведении того или иного работника.

Помимо введения «карательных мер» Анатолий Пуро посоветовал руководству компаний приобщать своих работников к участию в жизни города, спортивным и культурным мероприятиям, что является частью идейно-нравственного воспитания, и пообещал провести в Воркуте второго сентября в День работников нефтяной и газовой промышленности большой праздничный концерт.

Отвечая на вопросы журналистов, прокурор города Андрей Пустаханов отметил, что все нарушения, выявленные в прошлом году в ходе проведения прокурорской проверки, в плане соблюдения природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства при строительстве объекта «Системы МУ Бованенково – Ухта» компаниями были устранены. В диалоге также вспомнили о проблеме, возникшей в городе при строительстве технологической дороги. Пылевые облака, появившиеся в тундре при ее отсыпке и при движении автотранспорта, в прошлом году буквально висели над руслами рек и озер. Сейчас эта пыль уже замечена в Каре.

– Поливальные машины будут ходить регулярно, – заверил Александр Горбачевский. – Для нас это еще и экономический вопрос, так как пыль забивается в фильтры техники.

В то же время внятно ответить, почему сегодня улица Чехова превращена в стоянку для большегрузной техники и «длинномеров», газовики не смогли, пояснив, что их собственная служба безопасности штрафует водителей за любое нарушение ПДД, если что не усмотрели – это работа ГИБДД.

– По этой территории постоянно какие-то проблемы, – подытожил Пуро. – Порядка 800 метровплощади там было завалено вашим техническим мусором, и пока мы не приехали и не предупредили, что будем применять штрафные санкции, никто ничего не делал. Вы что, сами не понимали, что должны это убрать? Что касается парковок для ваших машин – договаривайтесь с властями, устраивайте себе площадки. Мы же не знали, что нам на голову свалится такое счастье в виде «Газпрома». Я без иронии говорю, но хотелось бы, чтобы это счастье было взаимным.

Текст: Елена Крышмар
Фото: Дмитрий Бутов
ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф 

 
Распечатать   1 942 просмотров