Руководитель администрации заполярного города в очередной раз продемонстрировал, что любит управлять большегрузной техникой, завалив часть барака, предназначенного под снос.

Анатолий Пуро освоил и погрузчик. Фото Валентина Тимченко

 В четверг утром представители практически всех СМИ города собрались в переулке Спортивный, где жилищники продолжают сносить ветхое жилье. В этом году в центральной части города уже стало на 41 деревянный дом меньше. Все они были в аварийном состоянии и значились в муниципальной программе по сносу ветхого жилья. Три КАМАЗа, автопогрузчик и экскаватор, принадлежащие компании «Тепловые сети Воркуты», методично избавляли часть переулка от строительного мусора, в который превращался двухэтажный дом.

002.jpg

Когда от бывшего деревянного здания оставались воспоминания о сталинской архитектуре, к изрядно замерзшим журналистам приехал Анатолий Пуро и, оценив происходящее, пояснил, что до конца года в городе будет снесено еще 19 домов. При этом из местного бюджета не будет выделено ни копейки.

– Средняя сумма за снос 60 домов – около 3 миллионов рублей, – сказал журналистам руководитель администрации. – Все это производится за счет технической помощи предприятий ЖКХ городу.

По словам Пуро, избавившись от такого количества ветхого жилфонда, Воркута приобретет эстетический вид.

– Мы говорим о том, что город сейчас получает второе дыхание, приобретает новый импульс к экономическому развитию и, в частности, к развитию международного туризма. А теперь представьте, что туристы увидят город, который представляет собой печальное зрелище в виде полусгнивших, покосившихся домов, брошенных, нерекультивированных земель.

По лицам замерзших журналистов было заметно, что они как минимум представляют в Воркуте замерзших международных туристов и немного их жалеют.

003.jpg

– По правилам необходимо эти дома сносить, рекультивировать площадки для того, чтобы территории выглядели благоустроенными и на них впоследствии можно было организовывать новое капитальное строительство или парковые зоны, – продолжил между тем сити-менеджер, не забыв про свой крестовый поход против криминалитета. – А ведь аварийные дома создают угрозу пожарной безопасности в городском округе. Это наши ОПГ постарались. В период, предшествующий моему приходу в администрацию, были сожжены 25 домов. Мой приход тоже был «отпразднован» криминальными структурами организацией пожаров в этих домах. Были случаи, когда по 2-3 дома загорались по 5-6 раз. Один раз поймали бомжей, которых подкупили за спиртное.

Анатолий Пуро обвел глазами журналистов и обнадежил их тем, что ситуация в Воркуте теперь наладится в связи с приходом нового начальника полиции.

– Это очень серьезный человек, оперативник, которому понятно, что нужно делать. В ближайшее время мы эту работу увидим и, в том числе, по обеспечению пожарной безопасности города со стороны отдела МВД. Хочется предупредить наших бандитов, что мы разберемся со всеми подонками, которые тут есть. И если будут продолжаться поджоги, они будут повешены на них, и разборки будут серьезными.

В наступившей внезапно тишине металлический голос руководителя администрации прозвучал как приговор. Было даже слышно, что где-то поежились затаившиеся подонки. Впрочем, закончить импровизированную пресс-конференцию Анатолий Пуро решил на более позитивной ноте.

– Основная часть рекультивации земель после сноса домов произойдет летом следующего года. А осенью мы отдадим их под парковые зоны. Один из центральных парков появится на улице Ленинградской, где будут оборудованы каскадные фонтаны.

пуро01.jpg

Закончив общение с журналистами, Анатолий Пуро стал внимательно следить за разрушением двухэтажного здания (в нем когда-то располагался ЖЭК «Горняцкий»), провожая взглядом строительный мусор, исчезающий в кузове КАМАЗа. Корреспондент БНКоми увидел знакомый блеск в глазах руководителя администрации. Точно также неделю назад он смотрел на новенький мусоровоз. Журналисты замерли, гадая, какой из видов техники предпочтет на этот раз Пуро. Поколебавшись мгновение, сити-менеджер направился к автопогрузчику и уже привычным движением распахнул дверцу со стороны водителя. Сев за руль и выслушав инструкцию, чиновник нерешительно направил машину к куче строительного мусора. Несколько раз зачерпнув ковшом останки дома, автопогрузчик, управляемый Пуро, загрузил КАМАЗ.

– Мощная техника, функциональная, – как и в прошлый раз, поделился с корреспондентом БНКоми своими впечатлениями Анатолий Пуро. – Я в первый раз управлял погрузчиком и думаю, потренировавшись час-полтора, освоил бы и эту технику.

БНКоми

 
Распечатать   1 024 просмотров