В минувшую субботу Воркута тихо, практически по-семейному, отметила 68-ю годовщину своего рождения. Те горожане, кого не пригласили на торжественный вечер во Дворец культуры шахтеров, даже не заметили, что их родной город справил очередные именины. Шумные массовые мероприятия остались в недалеком прошлом, когда отмечались Дни шахтера и оленевода, а также «Заполярные игры». Очередные гулянья намечены на более важное государственное действо – 4 декабря – день выборов в Государственную Думу.

Фото Владимира Юрлова

Впрочем, уже второй год подряд воркутинская мэрия учреждает специальные награды в честь Дня города. Портреты 32 представителей различных предприятий и учреждений, внесших особый вклад в развитие полиса, теперь украшают Доску почета перед зданием администрации. Во вторник руководитель администрации Анатолий Пуро представил журналистам новых героев Воркуты, которые в течение следующих 365 дней будут напоминать остальным горожанам о своих заслугах.

Среди тех, кого отобрала специально созданная комиссия мэрии, оказались профессор воркутинского горного института Елена Рейшахрит, художественный руководитель ансамбля «Крылья Арктики» Валерий Быкович, врач «скорой помощи» Марк Каганцов, директор ДЮСШ «Олимпиец» Татьяна Смотрина и многие другие.

DSC_9304.JPG

Анатолий Пуро вместе с главой округа Юрием Соповым открыл Доску почета, при этом заявив, что 32 претендентов выбирали из 44 предложенных кандидатур, так что у конкурсной комиссии, похоже, работы было не сильно много.

– Это заслуженные люди всех сфер города, – начал свой рассказ сити-менеджер. – В дальнейшем предложения будем объявлять заранее, месяцев за 8-10, чтобы более качественно подходить к отбору кандидатур. Мне кажется, в этом году мы более качественно подошли к отбору.

Несколько человек из числа тех, кого отобрали в этом году более качественно, пришли на торжественную церемонию открытия Доски почета. Но предложение сказать ответное слово молча отвергли. Затем, немного постояв перед своими портретами, также молча разошлись.

Корреспондент БНКоми внимательно осмотрел содержимое Доски почета и убедился, что качественный рывок произошел за счет появления большего числа представителей коммунальной сферы, из которой и пришел в мэрию Анатолий Пуро. Такого же мнения придерживалась и единственная сторонняя наблюдательница, подошедшая из любопытства на свет операторских видеокамер.

– Наверное, одних начальников повесили, ­– невесело начала свой монолог ровесница Воркуты.

Руководитель администрации встрепенулся, как разбуженный боевой конь.

– Что вы говорите такое? Там даже сторож есть. Пойдемте я вам покажу. Представляете, как надо сторожить, чтобы добиться занесения на Доску почета? А вы говорите, – с упреком в голосе и личной обидой на душе заявил Анатолий Пуро. Воркутинка, чей жизненный опыт призывал все перепроверять, двинулась вдоль развешанных фотографий.

– Так, это начальник, это еще один начальник, это слесарь – это нормально, – комментировала про себя женщина, пока сити-менеджер нетерпеливо приковывал ее внимание к портрету сторожа какого-то предприятия.

– А это жилищник, против этого я против, этих я вообще бы не вешала, – резюмировала воркутинка, так и не оценив заслуг сторожа.

– А кто же у вас убирает в подъездах? – снисходительно начал Анатолий Пуро, но натолкнулся на грамотно выбранную защиту.

– А у нас не убирают, – припечатала воркутинка.

– Это неправда. Где вы живете? – казалось, что руководитель администрации начисто забыл о цели мероприятия, интегрируясь в увлекательный процесс поиска виновных в системе ЖКХ.

– Московская, 29.

– Что, вообще не убирают? Давайте съездим и посмотрим.

– Давайте, только у меня не убирают.

– Это неправда. Давайте съездим и посмотрим, – не унимался Пуро.

– Да я ходила к вам в ЖЭК, на Парковую, 52, – попыталась отмахнуться дама от начальника.

– А я там никогда не работал, – довольный собой парировал мэр. – Давайте съездим и убедимся, что вы неправду говорите.

– Съездим, – пообещала женщина и привела еще один аргумент. – Только я позвонила в ЖЭК, что у нас доска в подъезде не прибита, так они только сейчас прибили доску, а то ведь и доски не было. И снег не чистят ведь. Можете соседей опросить, что не чистят и не убирают, и вам все подтвердят, что только я там чищу и убираю.

– Вот видите, вы могли бы работать в управляющей компании. А может быть, вы там и работаете? – насторожился сити-менеджер.

– Да нет, я пенсионерка, – успокоила женщина. – Я звонила во все инстанции, четыре раза в месяц только в подъезде убирают.

– Это неправда, они убирают пять раз в неделю, – Анатолий Пуро уже не вспоминал, что только что открывал Доску почета, ибо была затронута коммунальная часть его прошлого. – Это вранье. Реально – вранье. Вы глупости говорите. Подойдите ко мне потом. Запишитесь на прием, и мы решим эту проблему.

Окружавшие руководителя администрации чиновники, поняв, что протокол торжественного мероприятия оказался смазан, отвели бабушку в сторону и объяснили, куда и в какие дни можно прийти на прием, после чего скрылись в здании администрации, где через полчаса должна была начаться сессия горсовета.

БНКоми

 
Распечатать   1 008 просмотров