Со дня вступления Анатолия Пуро в должность мэра Воркуты прошло более полугода. Как только он стал сити-менеджером, то сразу объявил о начале борьбы с коррупцией. О том, удалось ли добиться успехов в этом вопросе, и как он намерен бороться с криминальным бизнесом в городе, Анатолий Пуро рассказал в эксклюзивном интервью «Молодежь Севера». Кроме того, руководитель администрации объяснил, почему уволил почти всю команду экс-мэра Воркуты Валерия Будовского, назвал поступки депутата Госсовета Коми от заполярного города Николая Бейзака верхоглядством и сделал прогноз насчет того, какие перспективы появятся в связи с приходом в «столицу мира» «Новолипецкого металлургического комбината».

Вы первый человек, который избран по новой системе: вместо всенародных выборов с вами депутатский корпус заключил контракт. Вы первый в истории Воркуты сити-менеджер. Реакция людей на это разная. А как вы сами оцениваете свое положение?

– Что нужно горожанам в первую очередь? Им нужен комфортный город, где чисто, светло, исправно работают коммунальные службы и приемлемые цены на услуги, товары и продукты питания. В таком городе хочется жить, растить детей. И если власть обеспечивает эти условия, то она нравится людям, и не важно – выбирается она или назначается. Моя новая команда, а это, прежде всего мои заместители – люди эффективные, профессиональные и работоспособные. Я думаю, что за то непродолжительное время, что я нахожусь во главе города, позитивные изменения на лицо. И это несмотря на то, что Воркуту мы принимали в запущенном состоянии.

Команду вы подбирали под себя, или остались люди из круга прежнего мэра?

– Своих заместителей безусловно подбирал. Из прежних замов только  Анатолий Замедянский соответствует критериям, которые я назвал выше. Задача была – не поменять, задача – найти тех, кто соответствует требованиям. Прежние замы, к сожалению, даже близко не соответствовали своим должностям, поэтому с ними пришлось расстаться.

Есть такое негласное мнение, что сити-менеджеры – это ставленники Желтого дома. Насколько вы подконтрольны правительству региона? Как вы сами себя называете?

– Да, я человек из команды Главы Коми Вячеслава Гайзера и это хорошо. Любой руководитель города, когда приходит в органы местного самоуправления и думает, что он «самостийный», обречен на провал. Руководство городским округом, это командная игра.  Времена, когда можно было что-то решать, будучи только харизматичной, но одинокой личностью, закончились.

После ухода Шпектора город попал в  «турбулентность», был своеобразный переходный период. И это сильно отражалось на городе. С вашим приходом удалось ситуацию «устаканить». Вновь появился человек, способный объединить элиты. Как считаете, вам уже удалось наладить отношения с политическими кругами, общественниками, бизнесменами?

– Я понимаю, что в триаде «власть-бизнес-общество» решаются все проблемы. Прежде всего, общественные. Естественно, одна из первых задач, которая стояла передо мной – выстраивание отношений с бизнес- и политическими сообществами. Думаю, что в значительной степени это удалось сделать. Если же основной политической силой в Воркуте рассматривать депутатский корпус, то в нем я имею поддержку двух третей депутатов, которые видят, что в городе начались позитивные перемены и помогают их укреплять. Например, мы сегодня (5.01.12 – прим. МС) проводили рейд по очистке дворов, контейнерных площадок, состояние новогодних горок. И только в одном месте мы нашли переполненную помойку, но она частная. Мы жестко предупредили предпринимателя, и он за два часа убрал мусор.

В основном отстроены отношения с руководителями конструктивных общественных организаций, которые занимаются реальной работой, оказывается организационная и финансовая помощь волонтерским движениям по оказанию поддержки людям с ограниченными возможностями, одаренным детям, спортсменам, ветеранам…

А с ключевыми бизнес-игроками?

– Если брать компанию «Воркутауголь», у нас с ними выстроены конструктивные отношения – во многом благодаря генеральному директору Сергею Ефанову. Мы давно друг друга знаем, периодически встречаемся. Есть, конечно, какие-то трения, но они носят рабочий, а не личностный характер и мы их преодолеваем. Кроме того, у Воркуты есть и другой ключевой партнер  – «Газпром». С компанией мы выстроили неплохие отношения, тоже регулярно встречаемся с руководством. С «Новолипецким металлургическим комбинатом» (НЛМК), который скоро начнет разработку месторождений под Воркутой, уже прошли совместные консультации по поводу предстоящей работы.

А если говорить о малом и среднем бизнесе?

– Среди тех, кто занимается частным бизнесом, есть люди, которых я поддерживаю и которые поддерживают меня. Это социально-активные и ответственные бизнесмены. Есть сильное напряжение с полукриминальным и криминальным бизнесом. Они очень тяжело воспринимают мой приход, и я понимаю почему. У нас с ними совершенно разные цели и взгляды на жизнь. Кстати, в городе сейчас работает новый начальник отдела МВД России по Воркуте Валентин Побережный, который, уверен, по своей части наведет порядок в городе. Уже поднимаются уголовные дела, так называемые, «висяки», многие из которых, уверен, будут раскрыты. К примеру, 28 декабря одного из крупных лидеров ОПГ уже арестовали, и он был этапирован из Воркуты.

Какие сейчас у вас отношения с предпринимателем Бежаном Чхетия, который укрывался от уплаты налогов? Причем на очень большую сумму. 

– Сами посудите, как можно относиться к человеку, который обманул государство на 145 миллионов?  Как минимум, это полукриминальный бизнес. Это сколько же надо было денег заработать, чтобы не заплатить столько налогов? Отношения с ним не складывались давно, еще с тех пор, когда я возглавлял «Тепловые сети Воркуты», а он курировал теневой коммунальный бизнес в некоторых поселках. Суть в том, что на протяжении нескольких лет они не заключают договоры на покупку энергоресурсов, которые потребляют подконтрольные ему управляющие компании. Что это за бизнес – совершенно понятно. Идет такая дешевая юридическая возня, при этом они суды проигрывают. Отношения с такого рода «предпринимателями» выстраиваются нелегко.

Не в пример органам власти. Например, Государственному совету Коми?

– С депутатами отношения складываются, правда, не со всеми. Есть достаточно напряженные отношения с Николаем Бейзаком (депутат Государственного совета Коми по Горняцкому одномандатному округу – МС), который, я думаю, не нашел себя в жизни. В силу этого занимается верхоглядством, дает странные интервью. Его политические и экономические взгляды я не разделяю.

Когда компания «Северсталь» пришла в Воркуту, то она сразу постаралась поставить своих людей на ключевые посты в городе. «Воркутауголь» и администрация города постоянно искали противовесы друг другу. Такая ситуация осталась?

– Воркута прошла период отрезвления, когда у руководства города был представитель компании «Воркутауголь». Это бывший заместитель гендиректора по экономической безопасности, командир ОМОНа. Думаю, что такого «мэрства» горожанам и бизнесменам достаточно. Ну, был их представитель, а что он дал городу или «Северстали»? Ничего. Сейчас же мы имеем меньшее количество протестных акций в городе, митингов, жалоб. Город стал более комфортным для проживания. При этом понимаем, что пока мы здесь не устраним различные центры силы, а это два-три человека, которые занимаются дестабилизацией обстановки в Воркуте, то это будет продолжаться. И смысл в том, что за многими действиями и противодействиями стоят различные группировки, которые и поделили город.

Как с приходом НЛМК изменится ситуация в городе? Появится ли напряжение между «Новолипецким металлургическим комбинатом» и «Воркутауглем»?

– Это данность, которую надо принять. Простой пример: в копилку городского бюджета 26% доходов дают структуры «Северстали», около 20% уже дали структуры «Газпрома». Сейчас придет третий игрок. Может быть, это будет чуть более болезненно. А так, любые города развиваются по пути диверсификации. И это – государственная политика.

В чем будут проявляться болезненные точки?

– НЛМК смежная по роду бизнеса с «Воркутауглем» компания. В связи с этим возникает кадровая проблема. Понятно, что может быть переток персонала из одной компании в другую. А ведь в каждого конкретного специалиста одна из структур уже вложила деньги и время на подготовку. Мы уже сейчас наблюдаем некую миграцию рабочей силы. Также усилится конкуренция на рынке угля.

Раньше прежнему мэру Игорю Шпектору удавалось выбивать средства для Воркуты. Он все время подчеркивал исключительность географического положения города, который находится за Полярным кругом. Это был весомый аргумент. Будете ли и вы действовать также?

– В советские времена было очень много парадоксов, связанных с политической и экономической системой хозяйствования. К сожалению или к счастью в нынешние времена это просто невозможно. Никто просто так не будет кормить территорию. Поэтому лучший путь – самодостаточность бюджета. Это не только налоговые поступления от крупных бизнес-структур. Мы очень большую ставку делаем на развитие туризма. Считаем, что до 50% местного бюджета Воркута может осваивать за счет туризма, в том числе международного. Есть еще одно направление развития города: мы знаем, что на шельфах Северного Ледовитого океана открыты нефтеносные месторождения. И сейчас идет их разведка, уже не за горами освоение. Находятся они в непосредственной близости к городу с хорошо развитой инфраструктурой, и у нас есть всё, чтобы Воркута получила новое экономическое развитие.

Серьезно о туризме в Коми говорят последние года три. Но, к сожалению, реальных дел не так много. Чтобы в Воркуте произошел в этом вопросе сдвиг, потребуется аккумулировать большие силы и средства. У вас есть соображения, как выстроить работу?

– У нас сейчас разработана новая структура администрации города. Она будет вынесена на утверждение Совета в ближайшее время. В ней мы предусмотрели целый отдел, который будет заниматься развитием туризма. Это практические шаги, которые в будущем позволят пожинать плоды. Развивать туризм – дело непростое. Нам нужно приводить в порядок большое количество зданий, гостиниц, общежитий, заниматься маркетинговым направлением. Сейчас делаются первые шаги.

Решился ли вопрос автобусного сообщения с поселками? Осенью люди жаловались на то, что уехать оттуда очень трудно, так как автобусы не приходят по расписанию. Автобусники жаловались на плохое состояние дороги, которую разбили большегрузные машины газовиков. Поэтому техника часто выходила из строя.

– В прошлом году воркутинская кольцевая дорога с пятого по четырнадцатый километр была капитально отремонтирована. Эта кампания проходила очень тяжело, так как было сорвано два конкурса, причем отчасти по вине прежней администрации. Но дорогу мы привели в нормативное состояние. Транспортная проблема была снята, но трудности остались, и они связаны с нашим пассажироперевозчиком. В Воркуте одна компания – «Севертранс».  К сожалению, они монополисты и работают не очень ладно. Об этом не я говорю, об этом говорят люди, которые пишут нам, звонят, обращаются с жалобами. Мы проводим с руководством предприятия совещания, но ситуация меняется очень медленно. Есть проблемы на нерентабельных маршрутах, преимущественно до поселков. Обслуживать они их полностью не хотят. Мы могли бы с ними расторгнуть договор, но пока другой компании нет.

А мелкие частники не хотят в большей степени поучаствовать в организации пассажирских перевозок в городе?

– Я несколько раз встречался с водителями ГАЗЕЛей, предлагал им объединиться, создать транспортные звенья, закупить автобусы. Все это требует с их стороны серьезных вложений. Здесь вопрос надо решать экономическими методами. Чтобы уже сейчас хоть как-то решить эту проблему, депутат городского совета, предприниматель Владислав Попов предложил дотировать убыточные маршруты. Он это будет делать до мая, а уже в июне мы собираемся провести новый конкурс. И если у нас появится новый игрок, то он, скорее всего победит, так как «Севертранс» записал себе в актив очень много отрицательных баллов. Мы рассматриваем вопрос, чтобы воссоздать автопарк муниципального транспорта. Это большие деньги. Парк в 20 машин – это более 50 миллионов рублей. В нынешних условиях мы сможем потерпеть еще год, и если ничего не поменяется, то будем решать вопрос кардинально.

Еще одна болевая точка города – это Воркутинский краеведческий музей, который выселяет из здания предприниматель, и, что самое удивительное, депутат местного совета Руслан Магомедов. Какие усилия принимает администрация города для того, чтобы решить этот вопрос?

– С моей точки зрения, действия депутата городского совета Руслана Магомедова, который выкупил здание, где находится музей, аморальны. Потому что человек, покупающий это здание, не мог не понимать, что сохранение в нем музея – это его огромная социальная ответственность перед городом. Действуя законно, Магомедов  этот музей выселит. Но всегда во все времена мораль была выше, чем право. К сожалению, таких убеждений у депутата Магомедова нет, и музей покинет здание, в котором он находился более 40 лет. Это данность. Сейчас с этим бизнесменом ведутся переговоры. У нас в школе-интернате на пересечении улиц Ломоносова и Парковой есть свободный корпус. Мы договорились, что предприниматель отремонтирует его, а также и те помещения, где будет располагаться музей. После этого экспозиции, конечно, вероятно с  большими потерями, переедут туда. Не скажу, что такое решение нас устраивает, но нам приходится считаться с реалиями, когда мы сталкиваемся с социально-неориентированными предпринимателями.

Откуда вы узнаете новости из жизни республики, что вы читаете?

– Я не провожу много времени в интернете, но периодически захожу на сайт bnkomi.ru. Иногда смотрю форумы, из прессы – «Красное знамя Севера». Читаю периодику. Недавно стал перечитывать «Мастера и Маргариту» Булгакова. На Новый год один из моих заместителей подарил книгу «Гражданин поэт», читаю и ее.

Воркутинцы отмечают вашу необычную манеру одеваться. Вас не часто можно увидеть в костюме. Вот и сейчас вы в высоких сапогах и джинсах. Вас даже рок-н-рольщиком прозвали. Почему вы костюмы недолюбливаете?

– Я не рок-н-рольщик (смеется). Никогда не занимался музыкой. Я больше спортсмен. Люблю экстремальные виды спорта – горные лыжи, снегоходы. Несколько лет подряд мы на новогодние праздники ездим на снегоходах на Урал. Занимался боксом, плаванием, теннисом. А что касается одежды, то даже у президентов бывают встречи без галстуков. От того, что мы с вами сейчас оба сидим в свитерах, ничего не меняется. На какие-то публичные мероприятия, конечно, я хожу в костюме, хотя, признаюсь, после многолетней работы в райкоме, горкоме партии, я их не люблю. Костюм не главное, главное – как ты работаешь.

Беседовал Максим ПОЛЯКОВ

 
Распечатать