Сегодня её встречал Ямал. «Только свернула из Ноябрьска на Муравленко, как за перекрестком впереди меня останавливается огромная машина, груженная трубами. Водитель предложил подвезти. Но я отказалась, – попутный ветер мне помогал, летела, как на крыльях!»

Юлия Михайлюк путешествует на велосипеде с весны до осени уже 21 год и сама себя считает в некотором роде дальнобойщицей. Преодолела 160 тысяч километров, в день проезжает не менее 120, а порой около 200. В 2007 году ее одиночный велопробег от Твери до Сахалина занесен в российскую Книгу рекордов. Каждый марш-бросок посвящает определенной тематике. В год 70-летия Великой Победы она проехала практически по всем республикам бывшего Советского Союза.

«Такая красивая наша страна! Я была на Камчатке в Долине гейзеров, на Курилах забиралась на красивейший вулкан Тятя. А Байкал! О, – это чудо, – восхищается Юлия Ивановна. – В России очень много мест, которые я еще не видела. Обязательно на Командорских островах побываю, в Хакасию хочу съездить».

Арктический регион привлек ее тем, что сюда все едут. 

– В каждой третьей семье моих знакомых муж отправлялся на Ямал на заработки, некоторые семьями уезжали и оставались там жить, – говорит Юлия Ивановна. – Я решила, что непременно нужно побывать в регионе, от которого зависит благосостояние нашего государства. От Муравленко у меня очень хорошие впечатления, клумбы роскошные! 

Отправившись в дорогу 15 мая из Твери, пенсионерка уже миновала полтора десятка городов. В начале недели доехала до Нового Уренгоя, вчера утром отправилась в Надым. В субботу рассчитывает прибыть в Салехард. Конечная точка вояжа – Воркута.

 

Татьяна Козарь
Фото: Юлианна Фальш
ks-yanao.ru
 
Распечатать   2 872 просмотров