На реке Собь у подножия Полярного Урала провели первый водный фестиваль. 2 дня ямальцы сплавлялись на катамаранах по речным порогам. 50 участников и все новички, которые вполне могут стать профессионалами такого экстрима. Пилотные состязания произвели фурор.

Чистый воздух, шум бурлящей воды и атмосфера соперничества. Первый водный фестиваль собрал на берегу Соби любителей активного отдыха. На каждом из них – спасательные жилеты и защитные шлемы, а в каждой руке по веслу. Только так можно испытать свой характер и попытаться обуздать северную реку, если она позволит, конечно.

Река Собь, несмотря на сильное течение, пороги и перекаты, относится ко второй категории сложности, то есть, она практически безопасна для прохождения. Поэтому, участникам соревнований не требуется никакой специальной подготовки. Любой человек, на любом плавсредстве, может пройти это испытание.

Среди участников в подобных соревнованиях практически никто не участвовал, но реку и ее подводные камни знает каждый спортсмен.  Собь уже не раз была покорена ямальскими туристами. «Мы тут отрабатывали эти пороги, воду знаем. Сейчас вода чуть упала, поэтому, я думаю, будет намного интереснее, будет больше камней», – делится своими предположениями перед началом соревнований участник команды «Семь ветров» из города Лабытнанги Андрей Шпачинский.

Но на этот раз многим не везло, участников разворачивало ещё на старте, а выровнять катамаран на сильном течении очень тяжело. И это только начало испытаний, из которого выйти сухим точно не получится.

Сложнее всего было ребятам из Воркуты. Молодая команда, в составе которой одни студенты, впервые вышла на ямальскую реку. С берега северные пороги им показались не страшными, но на деле, набрать нужную скорость и справиться с управлением им не удалось. Добиться хороших результатов воркутинцам не удалось, но спортсмены набрались полезного опыта – для них это главное. На родине этих ребят водный туризм только начинается, хотя вокруг огромное количество капризных и сильных рек. «Речек много и при Союзе было много специалистов, но так получилось, что в 90-х годах из города уехали практически все специалисты, поэтому надо начинать заново, и это приходится делать нам. Я не ожидал, что такой будет интерес к подобным мероприятиям. Людей много, сейчас порядка 20-30 человек, которые интересуются конкретно водой», – рассказывает участник воркутинской команды «Заполярье» Эдуард Петров.

У ямальцев та же цель – развитие водного туризма. На северной реке, которую окружают горы и потрясающая природа – нужно уметь и манить и приманивать туриста. И первый водный фестиваль должен помочь организаторам решить эту задачу. «Мы надеемся, что данные соревнования получат популярность у туристов, у жителей ЯНАО, и других регионов, которые с нами граничат. И надеемся, что в следующем году будет больше народа, больше интереса», – сказал Виктор Андрущак, начальник отдела департамента молодежной политики и туризма ЯНАО.

Пока что собралось восемь команд. Победителями первого водного фестиваля стали лабытнангские туристы. Они оказались быстрее всех на длинной и короткой дистанции и стали чемпионами. Кто знает, как долго удастся удерживать эту высоту и глубину. В следующем году спортсменов точно станет больше. Ямальские реки шепчут: «Попробуй – покори меня!».

 
Распечатать   3 464 просмотров