Такой девиз украшает вход в кафе «Кулинария», открывшегося недавно в нашем городе после масштабной реконструкции. Учредитель заведения Тенгиз Гочелашвили решил название не менять. Воркутинцам оно знакомо и привычно, и, как это часто бывает с любимыми местами, устойчиво ассоциируется  со старыми добрыми временами.

В торжественном открытии приняли участие член Общественной палаты РФ, президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера Игорь Шпектор, директор Воркутинского филиала УГТУ Иван Курта, заместитель руководителя администрации Анатолий Замедянский. За традиционным разрезанием красной ленты пришло время увидеть и само кафе, открытие которого так ждали многие воркутинцы.

Состоит оно из двух помещений. Первое – магазин.

– Здесь будет продаваться продукция, которая изготавливается у нас на производстве. Также здесь есть столики, за которыми можно посидеть, выпить чашечку свежесваренного кофе, взять что-то с собой, рассказала Ольга Тарских, директор кафе «Кулинария». – Также здесь планируется продажа не только той продукции, которая будет на витринах кафе «Кулинария», но, в связи с тем, что у нас не просто кухня, а целое производство, мы планируем изготавливать полуфабрикаты: купаты, котлеты, пельмени, и, конечно же, выпечку. Этому у нас уделяется очень большое внимание, потому что очень много сил прикладывается для изготовления кондитерской продукции, она очень обширна.

К слову сказать, открываться магазин будет на пару часов раньше, чем зал кафе. Это позволит людям, начинающим свой трудовой день до 9 утра, порадовать себя вкусным кофе и свежей выпечкой.

Второе помещение – зал самого кафе. Просторное и светлое, с огромными окнами и мягкими диванами, оно сразу пробуждает желание провести здесь своё свободное время.

– Данное кафе рассчитано на количество около 50 человек. Обслуживание проходит в таком порядке: в самом начале витрины продавец подходит к гостю, спрашивает у него, что бы тому хотелось приобрести и с подносом, на который кладется номерок заказа, он продвигается вдоль витрин, собирая всю продукцию, которую пожелает гость, доводит его до кассы, рассчитывает, предлагает напитки. В дальнейшем уже можно занять любое удобное местоположение в зале, – пояснила Ольга Тарских.

Так как кафе находится в здании филиала УГТУ, к студентам тут особое, внимательное отношение. Для того, чтобы зимой ребятам не приходилось мерзнуть по дороге к «Кулинарии», сделана отдельная дверь, связывающая образовательное учреждение с самим кафе. Ценовая политика для них тоже выбрана довольно приятная.

– Мы рассматриваем различные льготные системы для студентов, для молодёжи. Также у нас будут системы скидок в вечернее время. Небольшие акции, как это принято сейчас везде, – рассказала директор.

В больших помещениях обычно сложно создать атмосферу уюта, однако здесь дизайнеры полностью справились со своей задачей. Всё, от оригинальных люстр и потолка до мельчайших деталей интерьера, говорит о том, что к созданию этого заведения подошли не только с умом, но и с душой.

Однако, как известно, сердце любого кафе – это кухня. Состоит она, как и положено, из нескольких отделов: горячий, холодный, кондитерский цехи и помещение, где делают заготовки. Шеф-повар из Санкт-Петербурга Григорий Пашукевич к своему делу относится творчески. Среди его учителей такие известные в своей сфере люди как  Владимир Довалго, Глен Купер, Константин Брук, Антонио Фреза и Карма Шерпа. Благодаря им Григорий научился ценить и любить кухню разных народов мира, чем и хотел бы поделиться с воркутинцами.

– Кухня – это про весь мир. Не важно, из России ты, из Америки, из Италии или Африки – если хочешь готовить, то ты должен познавать весь мир и все кухни, – считает Григорий Пашукевич. -  Я всё это примерю под вкусы нынешних местных жителей, чтобы не было совершенно немыслимых безумных вещей, чтобы всё было привычным, из местных привычных продуктов. Часть продуктов мы будем привозить из Москвы, потому что чего-то здесь нет. Не будет никаких шоков. Если мы готовим томатный соус, то мы готовим его из тех продуктов, которые можем купить здесь, но по тем рецептам, которым меня учил Антонио. То есть это будет итальянский соус, который каждый вечер у себя на кухне готовят итальянские мамы и бабушки. Если это мясные фрикадельки, то это те мясные фрикадельки, которые постоянно готовятся в австралийских и американских ресторанах, как меня этому учил Глен. Если это курица в панировке, то сделана она так, как делают её в самых крутых нью-йоркских ресторанах. В этом нет ничего сложного, просто это делается по классическим рецептам.

Отдельного внимания заслуживает изготовление хлеба. Он будет делаться по тем рецептурам, которые были в России в конце 19 – начале 20 века. Согласитесь, что аналогов подобному хлебу в Воркуте нет.

Таким образом, заведение соответствует своему девизу даже больше, чем казалось вначале, так что у него есть все шансы стать любимым местом не только для студентов и молодёжи, но и для людей всех возрастов.

 

 Галина Батурина
Видео: Павел Корнев
ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф

На правах рекламы

 
Распечатать   4 040 просмотров