Внимание, учения идут! Пограничники Архангельска наращивают свои силы и умения в условиях высоких широт. С этой целью они совершили марш-бросок аж до Республики Коми. Причем, Воркута для многих охранителей границ почти что «Мекка» юности – именно здесь с 67 года прошлого века базируется арктический авиационный отряд России и дивизион сторожевых катеров.

Уже без малого полвека в Воркуте на страже государственной границы стоит Объединенный Арктический авиационный отряд России. В прежние годы его знали как – ПОЛК, который сейчас именуется «Полярной авиацией России» и входит в общую структуру ФСБ. Отсюда – строгая секретность, важность решаемых задач и жесткость требований, предъявляемых к профподготовке экипажей.

«Ну, вы знаете, это – первые юношеские мои впечатления. Когда, я с Воркуты до Нижнеянска летел – месяц. Пролетаешь какой-то период. Посадка. Все – непогода»,- вспоминает Георгий Железников, председатель межрегиональной общественной организации «Пограничники Арктики».

Многие поколения пограничников прошли «закалку» – в Воркуте. С тех пор, как в 1967 году там был развернут Отдельный Арктический отряд – с дивизионом сторожевых катеров. Соединение – уникальное. С зоной ответственности – от Баренцева моря до Чукотского.

«Ну, то есть здесь и морчасть, и авиация, и пограничники. Практически все. Ну, и каждая застава еще именовалась «пограничная застава – КПП». То есть и пограничный контроль», - говорит Андрей Ромашкин, начальник Воркутинского отдела военного комиссариата Республики Коми.

Спустя полвека славные традиции – не забываются. В Воркуте действуют 11 патриотических клубов. Есть кадетская школа и скоро откроются еще 4 профильных класса. Молодежь города вливается в юнармейское движение.

Сам Воркутинский пограничный отряд прекратил существование 10 лет назад, но его авиакрыло – в строю, а весь центральный сектор Арктики вновь в ожидании формирования и наращивания пограничных сил.

«Я был почти уверен, что пройдет, там 5-7 лет. К этому мы вернемся. Потому, что интересы России в Арктике, они, конечно, всегда были, есть и будут. Ну, так оно, ведь, грубо говоря, случилось», - отметил Георгий Вашкевич, начальник Отдельного Арктического пограничного отряда.

Речь о создании – на новом уровне – аналога Арктической группировки, отвечавшей за территорию от Кольского полуострова до Якутии. Правопреемник ее – погрануправление ФСБ России по западному арктическому району.

 
Распечатать   1 240 просмотров