Промышленники и предприниматели на съезде РСПП жаловались Президенту на излишний контроль со стороны чиновников и просили снизить фискальную нагрузку.

Промышленники и предприниматели на съезде РСПП жаловались Президенту на излишний контроль со стороны чиновников и просили снизить фискальную нагрузку.

Ведь, по их словам, не только множественные проверки тормозят бизнес – а еще и неналоговые выплаты – которые лишь увеличиваются.

Президент с бизнесменами согласился – проверок многовато, он с этим столкнулся еще в ту пору, когда был главой контрольного управления Президента.

Статистика только за прошлый год: 234 тысячи уголовных дел по обвинению в экономических преступлениях по всей стране. Меньше четверти из них дошли до суда, где еще треть развалилась. Но 8 из 10 предпринимателей, против которых начиналось расследование, в итоге разорились. Сотни тысяч человек потеряли работу, бюджет недосчитался миллиардов рублей налогов.

Сложившееся положение дел оказалось настолько тревожным, что глава государства поручил создать специальную рабочую группу по взаимодействию между предпринимателями и правоохранительными органами и провел первое её заседание.

За нарушения административного кодекса, конечно, в тюрьму не сажают, но и здесь формальный подход вредит не меньше. Бумаги на столе Валентина Миронюка, владельца небольшой столовой в Воркуте, лишь малая часть предписаний и постановлений за прошлый год. Роспотребнадзор, пожарные, трудовая инспекция – каждый визит проверяющих – всегда расходы.

А еще бывают и штрафы за штрафы. Это когда предприниматель не нашёл денег заплатить в течение пяти дней после получения квитанции. В итоге визиты проверяющих обошлись Валентину в прошлом году почти в ту же сумму, что и налоги, около 800 тысяч рублей.

Подробнее: www.1tv.ru

 
Распечатать   1 458 просмотров