Здание бывшей школы №30 долгое время стояло заброшенным. Разбитые окна, следы от нескольких пожаров, изуродованные помещения — это то, что мы видим сегодня. Однако благодаря правозащитнику и предпринимателю Андрею Былине у этого здания появились шансы не только перестать подвергаться набегам вандалов, но и обрести вторую жизнь в новом качестве.

Глядя сегодня на это здание, сложно поверить, что ещё несколько лет назад в нем была светлая и уютная школа, в стенах которой кипела жизнь, воспитывалось подрастающее поколение, учителя передавали свои знания и мудрость. Для многих школа стала сначала вторым домом, а позже – источником теплых воспоминаний из детства.

Сейчас бывшая 30 школа представляет собой довольно печальное зрелище: выбитые окна, изуродованные классы, сломанная сантехника и следы неоднократных пожаров. Казалось бы, кроме постепенного разрушения от рук вандалов и под влиянием погодных условий, это здание уже ничего не ждёт.

Однако один воркутинец всё же решил взять судьбу бывшей школы в свои руки, приведя её в порядок и снова сделав полезной для жителей города. Смельчаком с большими планами и верой в возрождение здания стал предприниматель и правозащитник Андрей Былина. Он попросил администрацию Воркуты сдать ему помещения бывшей школы на ответственное хранение, и она согласилась.

На вопрос о том, почему всё же взялся за это нелегкое дело, Андрей Былина ответил просто:

- Птичку жалко, понимаете? Слышал я от Шумейко, что у него желание возродить строительство. Мне дай Бог, чтоб сохранить то, что хотя бы есть. Такое здание под снос или под экзекуцию — это просто экономически невыгодно. А вообще началось всё с того, что я увидел в интернете, что был пожар. Ну, думаю, дай заеду. Глянул и ужаснулся. Ну, это что такое?

Не смотря на плачевное состояние здания, планы на него у Андрея Былины поистине грандиозные. По его словам, на первом этаже будут находиться музей Боевой славы России, мемориальная комната погибшим шахтерам, музей Хобби жителей города (это пока рабочее название). Планируется открытие множества секций, в том числе спортивной направленности. Воркутинцы с активной жизненной позицией могут также объединиться на данной площадке, образовав так называемые «кружки по интересам». Для того, чтобы оплачивать коммунальные услуги, часть помещений будет сдана в аренду предпринимателям. 

На пути к воплощению в жизнь этого проекта стоят долгие месяцы тяжелой работы, требующей полной самоотдачи и огромного упорства. Пока все заботы легли на плечи самого Андрея Былины и его работника. Помогают по собственному желанию и те, кому не всё равно. 

- Сейчас через интернет люди пишут: «Когда прийти? Что? Где?». Те же самые спортсмены, с которыми о двух секциях разговор ведем, говорят: «Надо же какую-то помощь вам. Мы можем организовать». Пока не встречались, но я думаю, что люди будут. Почему не зову? Потому что всё это — система. Это может не сложиться, а потом люди скажут: «А ты обещал!». Обещать здесь ничего не могу, потому что я сам не знаю, что будет завтра. Я знаю, к кому обращаться, зачем и почему, а получится или нет — это уже вам решать. Есть желание — давайте попробуем. Если не попробуешь, то не узнаешь, – выразил своё мнение Андрей Былина. – Материалов здесь пока никаких нет. Смысл какой: мы делаем общественную организацию, составляем программу её работы по секциям, по направлениям, и будем на тендеры выходить, бороться в конкурсах, доказывать, что это нужно и то, что мы способны. 

На данный момент уже приведены в порядок некоторые помещения, заколачиваются окна первого этажа, чтобы посторонние люди не смогли продолжить разрушение здания, снимаются остатки разбитых стекол.

В последнее время мы очень часто слышим о том, какие огромные перспективы ожидают Воркуту. Но смотреть в будущее, не умея беречь прошлое, всё же неправильно. Каждое наше «сегодня» – это уже большой шаг к благополучию города завтра.

P.S. Желающим принять участие в восстановлении здания можно обратиться к Андрею Былине по тел. 8-912-123-42-16.

 

Галина Батурина
Видео: Павел Корнев
ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф

 
Распечатать   2 160 просмотров