В этом году за главный кубок соревнований по баскетболу состязались спортсмены из шести городов. Мужские команды представила Воркута, Ухта, Сыктывкар, Печора, Норильск и Салехард, женские – Ухта, Салехард, Воркута и Сыктывкар.

Традиционно игры проходили в спортзале «Шахтер». В течение пяти дней в зале и на трибунах кипели нешуточные страсти, болельщики переживали и бурно поддерживали спортсменов. Правда, одной солидарности оказалось мало, в спорте, как известно, побеждает сильнейший. О том, какова расстановка сил на этой спартакиаде, стало видно уже после первых игр. Право на звание лидера сразу обозначила женская команда из Сыктывкара.

Несмотря на поддержку и родные стены, соревнования между воркутинками и представительницами столицы республики закончились не в пользу хозяев поля, со счетом 79:63.

– Наша команда студенческая, состав часто меняется, но, тем не менее, нам удается сохранять мастерство и командный дух, – признался тренер женской команды по баскетболу Сыктывкара Андрей Струтинский. – Спорт, как известно – труд, в баскетболе очень важна отработка тактики. Занятие это, конечно, нудное, но если у игроков появилась тактика, то уровень их игры сразу становится выше.

В итоге профессионализм и опыт на этих Заполярных играх помогли занять первое место ухтинкам, второе – баскетболисткам из Сыктывкара, третье – воркутинкам.

В мужском баскетболе впервые принимала участие команда из Норильска. Она была представлена молодыми игроками, а вот команда из Ухты, как всегда, привезла мощный состав игроков, многие из которых имеют разряд кандидата в мастера спорта по баскетболу.

Несмотря на сильных соперников, наша команда отважно боролась за победу. В матче между Воркутой и Печорой двое воркутинских баскетболистов даже получили травмы: перелом носа и колена. В результате в командном зачете Воркута стала третьей, вторую ступень пьедестала почета заняли сыктывкарцы, первое почетное место по праву досталось спортсменам из Ухты.

 

Ольга Рыжова
Фото: Елена Царанова
ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф

 
Распечатать   1 610 просмотров