Спортивные соревнования по зимней рыбалке прошли сегодня утром в шахтерском городе на реке Воркуте. Побороться за призы и отточить свое мастерство приехали 26 воркутинцев. По решению организаторов состязания проходили в личном и командном зачете.

Фото Владимира Юрлова

– Чтобы стать хорошим рыбаком, нужны большое желание и опыт, ну и, конечно, удача, – поделился с корреспондентом БНК один из участников.

Конкурсанты подмечают: еще 15 лет назад в речке Воркуте были только ерши. Сейчас при особой удачливости можно поймать и бычка. А эта рыба, по мнению специалистов, в грязных реках не водится.

Председатель заполярного общества охотников и рыболовов Владимир Чакин занимается организацией соревнований уже несколько десятков лет:

– Состязания проходят на протяжении лет сорока под эгидой нашего общества. В последние годы людей приезжает чуть меньше, чем, например, в восьмидесятые. Были вездеходы доступны, до ста человек собиралось. Рыбалка – это прежде всего положительные эмоции от общения с природой, – считает Владимир Чакин.

Среди участников оказались и представительницы прекрасного пола. По мнению воркутинки Людмилы, ходить на рыбалку могут не только мужчины:– У нас это семейная традиция, с мужем летом тоже вместе ходим порыбачить. А тем женщинам, кто ревнует мужей к рыбалке, я бы посоветовала этого не делать. Пусть ходят на природу, а не в гаражах пьют. Рыбалка очень полезна для здоровья, добычу домой приносят, в конце концов, – говорит она.

YUR_8014.jpg

Максимальный улов в командном зачете собрала команда Натальи Хомутенко. В индивидуальном зачете победу одержал пенсионер Леонид Бирюков, наловивший единолично более килограмма добычи.

– Рыбачить начал с четырех лет. Опыт у меня уже большой, поэтому кое-какие секреты знаю. Например, надо четко выбирать место и время. В апреле у рыб начинается нерест, она плохо клюет, – рассказал победитель.

YUR_8072.jpg

Впервые к организации соревнований было привлечено и местное управление туризма. Чиновники городской администрации заверили рыбаков, что будут и в дальнейшем активно поддерживать мероприятие.

 БНКоми

 
Распечатать   2 204 просмотров