Боролись и еще поборются, строго говоря, за Кубок президента Союза городов Заполярья и Крайнего Севера, члена Общественной палаты РФ Игоря Шпектора. Трофей разыгрывается в рамках соревнований по греко-римской борьбе в зачет спартакиады «Заполярные игры», которые стартовали сегодня в спорткомплексе «Воргашорец».

В три часа пополудни, когда одни борцы-дзюдоисты – закончили соревнования и вовсю праздновали триумф (воркутинские спортсмены заняли первое место в общекомандном зачете, как среди мужчин, так и среди юношей и девушек), другие торжественно открывали свои соревнования. Напомним, что такая дисциплина, как греко-римская борьба стоит несколько особняком от других соревнований в зачет «Заполярных игр».

Объясняется это тем, что состязания носят статус республиканского первенства – это раз. И главным трофеем в них значится кубок, учрежденный большим поклонником греко-римской борьбы Игорем Шпектором – это два. Кроме того, эти состязания обладают самой обширной географией – в этом году за именной кубок поборются команды из 17 городов: Калининграда, Архангельска, Инты, Ухты, Мурманска, Лабытнанг, Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Нарьян-Мара, Кирова, Печоры, Оленегоска, Сыктывкара, Снежногорска, Губкинского, Норильска и Воркуты.

Церемония открытия соревнований традиционно началась с торжественного парада участников. Далее с приветственным словом к ним, а также зрителям и всем присутствующим обратился первый заместитель руководителя администрации города Игорь Гурьев, который отметил в своей речи, что знаком с этим спортом не понаслышке – борец в прошлом, Игорь Гурьев 10 лет отдал этому спорту.

Следом была объявлена минута молчания, чтобы почтить память россиян, погибших в  небе над Синайским полуостровом. Звуки гимна, раскатом пронесшися по залу после минутной тишины, вывели из оцепенения спортсменов и зрителей, после чего соревнования пошли своим ходом.

- Состязания проходят по международным правилам спортивной борьбы, – пояснил главный судья соревнования Виталий Павлов. – В первый день соревнуются взрослые в весовых категориях до 47, до 51 и до 98 килограммов, и юноши также в трех весовых категориях.

Как и большинство своих коллег, Виталий Павлов совмещает пост главного судьи с тренерской работой. Он рассказал нам как проходила подготовительная кампании воркутинских спортсменов:

- Были организованы десятидневные сборы, которые позволили нам собрать всю команду, как взрослых, так и юношей. В процессе подготовки мы старались тренироваться два раза в сутки – утром и вечером. Я надеюсь, что ребята покажут хороший результата. В этом году мы постараемся не уступить первое командное место, – заключил тренер.

Значение высокой степени готовности переоценить трудно. Посмотрите на этих спортсменов – никто из них не приехал сюда для того, чтобы проиграть. Первые же схватки показали, что нашим ребятам придется нелегко.

- Ухта – грозный соперник. Сыктывкар привез сильную команду. Вызывает опасения и команда Мурманска. Я думаю, что борьба за первое командное место разразится между этими городами, – предположил Виталий Павлов.

Большинство судей с этим согласны, но есть и другие мнения. Однако даже полемисты, отрицая предложенный «квартет» предполагаемых победителей и предлагая свои варианты, все же согласны с тем, что побороться придется, и еще как. От одной мысли о том, что среди участников есть, например, пятикратный (!) Чемпион России и находится он не в Воркутинской команде, становится как-то не по себе. Я говорю о кировчанине Сергее Машанове, который после 9-летнего перерыва вернулся на «Заполярные игры». И он не единственный спортсмен, который заставит тренеров воркутинских борцов, да и самих спортсменов изрядно поволноваться.

Что ж, соревнования продолжают идти своим ходом, а ковер скрепит под тяжестью борющихся тел. Здесь мы оставим спортсменов решать, кто же станет сильнейшим в этой борьбе. У них есть на это два дня – итоги будут подведены во вторник, 3 ноября. Ну а пока соревнования продолжаются, мы предлагаем нашим читателям небольшой интервью с тем самым кировчанином, мастером спорта России, пятикратным Чемпионом России по борьбе Сергеем Машановым:

О цели приезда:
- Для меня это проверочный турнир. Я приехал для того, чтобы в схватках посмотреть свою готовность. И получить удовольствие, конечно.

О «Заполярных играх»:
- Я уже принимал участие в «Заполярных играх». Это было 9 лет назад. За эти годы многое изменилось. Меньше людей стало приходить, чтобы посмотреть на соревнования, меньше спортсменов стало в них участвовать. Видимо, этот спорт для них не актуален. Тогда мне все казалось более масштабным, может быть, в силу возраста.

Об организации:
- Организация замечательная. Все строго и четко. Мне здесь комфортно: нас привезли, увезли, накормили, все сделали для того, чтобы мы чувствовали себя отлично. Хотелось бы только, чтобы бороться начали на двух коврах. А то посмотрите, что твориться на том ковре – валяются, кувыркаются, смеются, прикалываются. Это не серьезно. Необходимо чуть больше дисциплины.  

О подготовке к соревнованиям:
- Я всегда в форме, потому что занимаюсь профессионально, поэтому у меня нет необходимости как-то специально готовиться.

О соперниках:
- Если честно, то я никого здесь не знаю. Если судить по моему опыту – я борюсь уже 13 лет – кроме Санкт-Петербурга, Кирова, Архангельска и Мурманска я ни о ком не слышал. Может быть, есть с кем побороться в вашей области. Эти города Инта, Ухта, Сыктывкар – я вообще не знал, что там есть борьба.

О том, как пришел в спорт:
- В школе я был отличником и домашнее задание делал очень быстро. А дальше – целый день свободен. Скучно. Я стал думать куда податься. Мой брат занимался борьбой, правда, потом бросил. Я сказал маме: давай туда сходим, может быть понравится. Я тогда маленький был, и идти один побоялся. Мы пришли к тренеру, он меня взял и начал со мной заниматься.

О пути к успеху:
- Я не думал, что у меня будут такое будущее, что я стану профессионально выступать. Просто мне давали задание, и я его выполнял. Как в школе. И так, выполняя задания, я стал ездить по соревнованиям. Объездил всю Россию, получил множество эмоций. Потом узнал о том, что существуют разряды, потом – что этим можно зарабатывать. Это же круто – занимаешься своим любимым делом, тренируешься, качаешься, а тебе за это еще и деньги платят.

О борьбе:
- Это не коллективный вид спорта. В коллективных видах спорта есть понятие команды – это и плюс, и минус в то же время. Потому что, если ты захотел выиграть, а команда нет, ты не покажешь результата, что бы ты ни делал. Я выбрал тот спорт, где ты сам ставишь себе цель, сам ее достигаешь и сам несешь ответственность, если что-то не удалось. Тем не менее, мне интересны и другие виды спорта, например, бои без правил М-1. Хотелось бы там выступать. 

 

Артем Орлов
Фото: Елена Царанова
ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф

 
Распечатать   1 971 просмотров