Воркутинские бойцы смешанных единоборств (ММА) Юрий Иващенко и Савелий Свидерский привезли в Заполярье серебро и бронзу престижных соревнований «Волжская легенда», которые прошли в Нижнем Новгороде 1 ноября. Новость эта по не вполне выясненным причинам минула ленты городских СМИ. Мы охотно исправляем это недоразумение и отдаем должное бойцам, в очередной раз прославившим маленькую, но гордую Воркуту далеко за ее пределами.

В этом году Нижний Новгород уже в четвертый раз принимал соревнования по смешанным боевым единоборствам (ММА) «Волжская легенда». Все еще молодой турнир уже оброс своей историей. Тем более приятно осознавать, что в эту историю вписаны имена воркутинских бойцов. Савелий Свидерский и Юрий Иващенко – воспитанники тренера, не нуждающегося в представлении, оба занимаются у Андрея Драгунова в клубе «Юниспорт». Савва – третий год, Юрий – первый. Еще более любопытен тот факт, что обоим бойцам нет еще и 18 лет. Обоим пришлось преодолевать возрастные ограничения, наложенные регламентом турнира.

– Наш бывший одноклубник позвонил нам из Нижнего Новгорода, сказал, что будут проводиться соревнования. Я попросил его узнать насчет моих бойцов – могут ли они выступить, ведь им по 17 лет, – говорит Андрей Драгунов. – Мы выяснили технические аспекты у федерации ММА Сыктывкара. Нам сказали, что мы выступить можем. Мы подали заявку и поехали. Нас прекрасно встретили, разместили. Мы прошли взвешивание и целый день провели в атмосфере турнира. Соревнования были серьезные – на выступления заявились порядка 50 бойцов. Должно было быть еще больше, но так получилось, что приехали не все. Правда, уровень выступающих от этого ниже не стал: участвовали бойцы из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Нижнего Новгорода, Коми и даже из Белоруссии.

Ехать пришлось за свой счет. Впрочем, как и всегда – на протяжении тех 20 лет, что клуб существует под руководством Андрея Драгунова, ребята привыкли рассчитывать только на себя. Не только сборы и соревнования, но и повседневные расходы клуба – финансовое бремя, которые ребята совместно с тренером несут на своих плечах. Помощи ждать неоткуда. А что же спорткомитет? – справедливо спросите вы.

– Спорткомитет нас не поддерживает. Нас не поддерживает никто, – констатирует тренер.

И спорт не олимпийский, и чемпионов России и мира в клубе еще не воспитали – такова позиция местных спортивных чиновников. Я повторюсь – за 20 лет клуб не видел ни рубля поддержки официальных структур. Вообще, удивительно, что «Юниспорт» еще существует и не влачит жалкое существование, а громко заявляет о себе по всей России – от Нижнего Новгорода до Крыма. Вот она, сила голого энтузиазма.

Как бы то ни было, ни материальные, ни иные трудности не смогли помешать воркутинским спортсменам не только на других посмотреть, но и себя показать.

– Это был замечательный турнир, и ребята выложились на 100 процентов. Так получилось, что Савва взял третье место, а Юра хоть и должен был драться за первое место, по определенным причинам ему досталось серебро, – делится Андрей Драгунов. – Можно сказать, что ребята выступили в своих категориях удачно, потому что там были практически одни мужчины 24–25 лет. Кроме того, для Савелия это вообще был первый турнир. Обычно в первый раз ребята ничего не берут. В таких случаях говорят, что бойца выставили для того, чтобы «обкатать». Я рад тому, что мои бойцы смогли взять достойные места. Вообще, команда из Коми проявила себя хорошо: два бойца взяли вторые места и два бойца – третьи.

Путь к успеху у Савелия начался три года назад, когда родители привели его, тогда еще робкого, на первую тренировку. Что касается Юры, то он занимается чуть больше года и своим появлением в клубе обязан именно Савве, настоявшему на том, чтобы друг все же пришел и попробовал себя. И, как видите, оказался прав. Мотивация была известной – научиться давать отпор. При этом ребята кардинально решили для себя давний спор, предмет которого можно сформулировать так: кто лучше покажет себя на улице – борцы или боксеры, ударная техника или борцовская? Смешанная – решили парни и отправились в заботливые руки Андрея Анатольевича Драгунова.

– Поначалу было страшновато, но потом мы втянулись и уже не представляем своей жизни без тренировок, – признаются спорт­смены.

С тех пор друзья все делают вместе.

– Тренируемся вместе. Вместе ездили, вместе приехали. Живые, что немаловажно. И почти без травм, – шутят рукопашники.

Впрочем, это вспоминать соревнования можно с шутками и улыбками, однако во время турнира обоим было не до смеха. Призовые места, как известно, ни в одном виде спорта не даются легко, тем более в смешанных единоборствах: в определенный момент оба были на волосок от серьезных травм. Савелий значительную часть финального боя провел в нокдауне после того, как противник провел прием, хорошо известный в узких кругах как «треугольник». Не станем вдаваться в подробности, ограничившись лишь тем, что сама суть приема в том, чтобы как можно сильнее «воткнуть» соперника головой в ковер. Приятного, согласитесь, мало. Да и шея у людей, к сожалению, не железная. И несмот­ря ни на что, Савелий умуд­рялся доминировать на площадке, стараясь ничем не выдать себя. Противник вырвал победу, будучи и старше, и опытнее Саввы.

У Юры бои сложились иначе: он всерьез претендовал на золото, но в последний момент тактическая ошибка привела к тому, что сопернику удалось провести болевой прием, направленный на локтевой сустав. Еще немного – и бойцу, не чувствующему боли как от прилива адреналина, так и по причине банального болевого шока, просто сломали бы руку. Травмы, слава Богу, удалось избежать. В итоге – более чем заслуженное серебро, особенно если учесть, что и на этот раз противник был старше и много опытнее.

В общем, легкой прогулки не получилось, да и не должно было быть. Но ребята все претерпели и доказали всем, что возраст не помеха, если есть воля к победе и характер бойца. Более того, к тому, что будет ой как непросто, ребят готовил тренер.

– Хороший человек, старой выдержки. Он очень много нам дал, – отзываются ребята о наставнике. – Мы уважаем его, но не потому, что боимся…

И сами же не могут сдержать смеха, понимая, какую ерунду сморозили. Однако поправляются быстро и уже без смеха:

– Всегда присутствует элемент того, что ты побаиваешься своего тренера. Это нормально, на мой взгляд, что мы уважаем его и в то же время боимся. Он многому нас научил. И при этом никогда не требовал от нас невозможного. Он знает, на что способен каждый из нас, и развивает это. Он видит наш потенциал и старается его раскрыть, – резюмирует Юрий Иващенко.

Надо отметить, что «Волжская легенда» – далеко не единственные соревнования российского уровня, на которых клуб «Юниспорт» из Воркуты заставил многих считаться с собой. По признаниям Андрея Драгунова, минувший сезон выдался удачным, и его воспитанникам удалось собрать хороший «урожай» наград разного уровня. В количественном выражении бойцы из Заполярья привезли порядка десятка медалей и кубков турниров разного уровня. Однако в клубе не принято зацикливаться на прошлых победах, останавливаясь на достигнутом – ребята, жадные до выступлений и побед, мыслями устремлены вперед, к дальнейшим вершинам.

– Мы готовим бойцов на профессиональный турнир «Парма 6», который пройдет в Сыктывкаре 5 декабря. От нашего клуба поедет три человека, – рассказывает руководитель клуба «Юниспорт» Андрей Драгунов. – Мы рассчитываем, что ребята выступят достойно, хотя и соперники у наших бойцов будут сильные: из Санкт-Петербурга и Северодвинска. Они уже знают своих оппонентов, и мы готовим ребят специально под противника: нарабатываем ударную, бросковую, борцовскую технику. Но даже если проиграем, не расстроимся – будем работать над ошибками, ведь за «Пармой 6» последуют «Парма 7» и так далее. Не получится выиграть на этих, получится на других.

Мы поздравляем Савелия Свидерского и Юрия Иващенко с заслуженными результатами и желаем всем бойцам клуба «Юниспорт» дальнейших побед и ярких выступлений. Мы болеем за вас!

 

Артем Орлов
Фото: Елена Царанова
ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф

 
Распечатать   1 510 просмотров