МБУ «Городской центр отдыха и туризма» продолжает радовать воркутинцев нетривиальными мероприятиями на свежем воздухе. На смену прошедшему недавно водному фестивалю пришел фестиваль скальный с запоминающимся названием «Арктическая вертикаль».

Организовать первое мероприятие подобного формата учреждению помогали участники существующего на базе центра альпинистского клуба «АрктикАльп». На протяжении всего уикенда приобщиться к прелестям скалолазания могли все желающие вне зависимости от возраста, опыта или пола. Вместе с энтузиастами страховки и карабина «Арктическую вертикаль» преодолевал и корреспондент «Заполярья».

Маленькая «Газель», загруженная до того, что рессоры просели, натужно торопилась в сторону поселка Северного. В ней, зажатые рюкзаками и друг другом, ютились дебютанты фестиваля «Арктическая вертикаль». Кто же они? Усредненный портрет обрисовать сложно – слишком разнообразной будет выборка: профи и дилетанты, молодые телом и душой мужчины и женщины соответственно.

– Уже на протяжении двух лет в городе действует клуб «АрктикАльп». Клуб постоянно посещают три десятка человек. Ходят в горы, совершают восхождения, – рассказывает руководитель альпинистского клуба Сергей Серяков. – У нас родилась идея посоревноваться между собой. По зрелому размышлении мы все же перешли к формату фестиваля. Он подразумевает встречу единомышленников и расширенную программу с конкурсами. Главная задача – популяризировать наше занятие, альпинизм, притом сделать это в развлекательной форме. Мы не ставили своей целью сложность маршрутов и привлекли всех, кто пожелал.

В общем, разношерстная компания, объединенная тягой к перемене мест; бодрая ватага энтузиастов, чьи дороги навряд ли пересеклись бы, если бы не фестиваль – все мы не без волнения движемся к месту проведения – небезызвестному ущелью Сапсан.

– Это единственное место неподалеку от Воркуты, где есть крепкие скалы. И само место красивое, – пояснил выбор локации Сергей Серяков. – Мы ездим туда еще со времен нашей молодости, когда действовал туристический клуб. В 80-е годы кто-то нам подсказал, и мы нашли это место и облюбовали его. Тогда оно было менее популярно, и народ туда практически не ходил. Мы давно там тренируемся. Ближе ничего нет. Если искать скалы побольше, то мы упремся в достаточно неудобную логистику. Можно, конечно, поехать и на Полярный Урал, но это будет совсем не то, не будет такой массовости.

Тем временем пребываем на точку высадки, и автобус, заметно полегчавший, бодро покидает нас. Пространство до скал преодолеваем одним рывком, и вот мы на месте. Скалы невысокие, отвесно спадающие к руслу ручья, причудливо, а местами даже величественно окаймляют быстрое течение вод речушки Изъюрвож. Она хоть и не крупная, но характерная – течет упрямо, режет скалу, разливается ваннами, ворчит порогами. Неожиданный уголок первозданной красоты в едва ли не шаговой доступности (20 километров) от города – маленькое чудо.

Пока неофиты, раззявив рты и не скрывая восторга, наслаждались рельефом (были и те, кто не преминул окунуться), суровые – не до шуток им – инструкторы Сергей Серяков и Александр Кабанов сотоварищи вовсю вбивали колья и крепили веревки по наши грешные и ничего не подозревающие души. На их альпинистском жаргоне действо зовется постановкой «станции». И вот утесы, неприглядные на фото и внушительные при приближении, обросли паутиной веревок. Не прошло и получаса, как отвесный рельеф каменных стен украсили фигурки первых скалолазов. Где-то среди них вы без труда разглядите вашего покорного слугу, беспомощно болтающегося на веревке, отороченного россыпью карабинов. Знать бы еще, что к чему. Инструктаж мы, конечно, прошли еще на берегу – с этим строго. Но «дюльфер», «жумар», «восьмерка», «беседка», «траверс» в голову укладываться не торопились. Ну и ладно, пусть спуск будет спуском, а подъем – подъемом. Остальное оставим инструкторам, это их фишки.

Остаток дня провели в лазании с приспособлениями и без оных. Научились таки спускаться и подниматься, как заправские скалолазы из фильмов, то и дело поглядывая на более опытных товарищей. Опытных альпинистов в них выдавала вальяжность при обращении с узлами и прочим оборудованием. Смотришь, как делают они, и стараешься повторить. Чего тут сложного? За всю Одессу говорить не стану, но признаюсь, к концу дня сам я проклинал каждый грамм, нажитый мною непосильным трудом, каждый пирожок, опрометчиво съеденный мною в прошлом. За все пришлось расплачиваться там, на стене. Утешение находилось в том, что не один я такой.

Впрочем, труды были не напрасны и с лихвой вознаграждены вечерним ужином у костра. Ароматно дымилась картошка с тушенкой, сладко ныли ноги, протянутые к огню, в унисон ручью журчал разговор, то и дело прерываемый залпами смеха после удачно ввернутой шутки или острого анекдота. Единственная настоящая роскошь – роскошь человеческого общения, если верить Экзюпери. Миски опустели, желудки насытились, но расходиться не хотелось.

Сходили за гитарой. Запели. И уже в пылу исполнительского куража узнали вдруг, что это мы не просто поем у костра, а участвуем в конкурсе художественной самодеятельности. На кону приз – термокружка. Остаток вечера я боролся за нее – в хозяйстве сгодится. Но не сдюжил, как выяснится впоследствии. Завтра будет завтра, а день сегодняшний завершился в теплом уютном спальнике под шелест палатки.

Новый день начался без спальника… Солнце жгло нещадно, порождая желание содрать с себя все, чем и заставило восстать от одра. Если бы я знал, чем закончится этот день, то еще ночью покинул бы лагерь незамеченным. Но нет – фестивалить, так до конца. Бодрясь и растягивая в улыбке одутловатое лицо, присоединяюсь к кругу «доживших до утра» и испивающих чаю фестивальщиков. Несколько дежурных фраз, пару глотков терпкого и на склон – оттачивать и закреплять приобретенные навыки. Потренировавшись вдоволь, замечаешь неладное – инструкторы суетятся. Что-то задумали, не иначе.

И тут начался «ад». Сергей Валентинович Серяков собрал могучую кучку на склоне:

– Теперь соревнуемся на время, – сказал он. – Перед вами пять этапов: спуск дюльфером (скоростной спуск. – Здесь и далее прим. автора), натяжная переправа, подъем с жумаром (подъем по веревке при помощи зажима, именуемого жумаром), траверс скального участка (пересечение горного склона без изменения высоты) и свободное лазание.

Оказывается, вчерашние ползания были квалификацией, а сегодня соревнования – собственно то, ради чего и проводилось мероприятие. Что ж, вперед. Распределились: половина бежит, другая – страхует. И вот первый альпинист на маршруте. Благо это опытный Сергей Сальников. За ним следующий участник, опыта которому не занимать, – Павел Рудковский. Приближается и моя очередь. Но, глядя на то, что вытворяют предшественники, уверенности у меня поубавилось. И правильно, надо сказать.

После переправы (не вспомню, каким чудом мне это удалось) и жумаринга, сил осталось ровно столько, чтобы спрыгнуть со скалы и покончить с этим. Как я оказался на финише, я тоже не вспомню. И за сколько дистанцию преодолел, соответственно. Вместе с бьющимся сердцем – чертов сидячий образ жизни – в мозгу пульсировала неприглядная мысль: старый дурак, старый дурак. Не сидится ему. Надо сказать, что иные дебютанты, среди которых и милые дамы, справлялись на ура, преодолевая дистанцию без видимого напряжения.

– Меня все происходящее настолько влекло, что я забыл практически обо всем, даже об усталости, – делится дебютант альпинизма Александр Ведерников. – Надо сказать, что на работе я устаю больше. Усталость дала о себе знать на следующий день утром. Впрочем, перегрузок я не ощутил. Все происходящее было глотком свежего воздуха, и все приносило удовольствие. Самым сложным, как ни странно, оказалось научиться вязать узлы. Ну и особый «нерв» – это, конечно, свободное лазание. По итогам могу сказать, что теперь однозначно вернусь к этому.

В завершение программы мастер-класс неожиданно продемонстрировал сам «маэстро» Сергей Серяков, совершив забег вне конкурса. В свои 55 (на чем Сергей Валентинович просил сделать особый акцент), ветеран заполярного альпинизма показал фантастическое время – 9 минут. Сравните с итоговой таблицей (победителям, кстати, еще нет тридцати):

I место – Павел Хизниченко – 7,01;

II место – Павел Рудковский – 7,01;

III место – Роман Соколинский – 9,5.

 

Места на пьедестале почета среди девушек распределились следующим образом:

I место – Александра Качелкинене (дебютантка фестиваля, кстати говоря);

II место – Евгения Курец;

III место – Елена Алферова.

Отдельный приз (заветная термокружка!) достался исполнительнице туристских песен Наталье Утробиной.

Церемонию награждения провели, победителей отметили и вперед – собираться. Назад ехали уже не так весело. Шуток поубавилось, прибавилось серьезности, корни которой, конечно, в усталости. И какой бы она ни была, эта усталость, ей не пересилить полученного удовольствия. Боль в мышцах пройдет, воспоминания о восхитительном отдыхе – останутся. Пожалуй, единогласное желание всех без исключения участников сделать фестиваль ежегодным (кто-то и вовсе настаивал на том, чтобы встречаться четыре раза в год) говорит само за себя. В клубе над инициативой обещали поразмыслить.

– Все остались довольны и все хотят встречаться чаще, – подытожил Сергей Серяков. – Просили даже повторить осенью, но на осень другие планы. Да и праздник перестанет быть праздником, если злоупотреблять. Можно же просто прийти полазать таким же коллективом, без соревнований. Кто нам запретит? Сейчас мы обдумываем идею зимнего фестиваля. Передвижение по скалам и по снегу – это диаметрально противоположные виды деятельности, там другая техника и другое снаряжение. Попробуем сделать этот фестиваль на полигоне, на котором мы тренируемся. Попробуем, посмотрим.

 

Артем Орлов
Фото предоставлены клубом «АрктикАльп»
ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф

 
Распечатать   4 353 просмотров