Воркута и на этот раз никому не уступила своего лидерства по плаванию. По результатам соревнований места распределились следующим образом: на шестом месте Печора, пятом – Инта, четвертом – Ухта, третьем – Усинск (2120 очков), втором – Сыктывкар (3123 очка) и на первом – Воркута (3220 очков).

Соревнования проходили на протяжении трех дней в бассейне Дворца творчества детей и молодежи. В общей сложности в них участвовало 138 человек, из них 90 – в личном зачете, 48 – в лично-командном зачете (именно они по восемь человек в каждой команде формировали для нее зачетные очки).

На спартакиаду приехали спортсмены из Инты, Ухты, Усинска, Печоры и Сыктывкара. В этом году не смогли принять участие пловцы из Коряжмы и Великого Устюга.

Самая длинная дистанция была 400 метров вольным стилем и комплексное плавание, самая зрелищная – эстафетное плавание.

В каждую команду, согласно положению, разрешалось включать по два молодых спортсмена. Среди таких «сторожил» особенно отличились две девушки из Сыктывкара – Помысова и Сеннер, покорившие судейскую бригаду своим профессиональным мастерством и волей к победе.

Основная борьба развернулась между командами Усинска, Сыктывкара и Воркуты. По словам главного судьи соревнований, судьи всероссийской категории Татьяны Коровиной, несмотря на то, что новых рекордов на этой спартакиаде поставлено не было, все воркутинские спортсмены выступили очень достойно, в итоге заняв первое место.

Меньше месяца назад во Дворце творчества детей и молодежи проходили республиканские соревнования на кубок Федерации по плаванию. На спартакиаду приехали практически те же спортсмены, так что все соперники были уже давно между собой знакомы, а результаты – ожидаемы. «И, тем не менее, эта спартакиада – сделала вывод Коровина, – с профессиональной точки зрения, хороший просмотровой старт, ведь впереди у нас ряд республиканских турниров, куда должны поехать наши лучшие спортсмены».

Что касается судейства, то оно было объективным и справедливым. Не поступило ни одной претензии ни по дисквалификации, ни по нарушению. Организация соревнований тоже была на высоком уровне. В частности, пловцы, проживающие в горно-экономическом колледже, в один голос утверждали, что для них там созданы великолепные условия для проживания и питания.

Один из победителей спартакиады Никита Михайлин, член сборной команды Республики Коми, который занимается плаванием с шести лет и будет представлять нашу республику на чемпионате России в Казани, отметил, что борьба была очень напряженной и победа далась ему нелегко. «Хочу добиться высоких результатов на этом чемпионате и попасть на международные соревнования на кубок Сальникова, которые будут проходить в декабре в Санк-Петербурге», – поделился он своими планами.

Участница соревнований Карина Щербинина своими успехами не очень довольна, хотя она заняла третью ступеньку пьедестала почета. «Мы готовились к соревнованиям в бассейне Цемзавода, – сказала она, – там нет условий для отработки поворотов. Если бы наши тренировки проходили в этом бассейне, то вполне возможно, что мои показатели были бы лучше».

Торжественную церемонию награждения победителей проводили глава города Воркуты Юрий Долгих, заместители руководителя администрации города, заместитель руководителя Агентства по физической культуре и спорту РК Александр Грищук, начальник управления физкультуры и спорта Елена Агрон, которые пожелали ребятам новых спортивных рекордов и побед.

 

Галина Ильясова
Фото: Игорь Стяжкин
ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф

 
Распечатать   1 336 просмотров