Летний отдых детей – насущная проблема родителей. Тем, кто не успел «эвакуировать» свое чадо подальше от превратностей заполярного лета, приходится крепко задуматься.

Об одном из возможных решений – репортаж нашего корреспондента.

Прямо говоря, не хотелось бы видеть свое возлюбленное дитя, праздно курсирующим от дивана до компьютера с перерывами на еду и сон. А какова альтернатива? Не улица же, в самом деле. Досуг вообще, имеет свойство становиться культурным, если его в должной степени организовать. Если вы согласны с этим, тогда, вам прямая дорога в Центр развития туризма, где второй год подряд организуют туристический лагерь для детей в живописных горах Полярного Урала. Судите сами. На протяжении сезона планируется 8 заездов по 18 человек. Один заезд длится без малого четыре дня. И на протяжении этих дней ребенок получит все то, что и подразумевается под словом туризм. То ради чего в Воркуту каждый год едут десятки людей со всего мира. Под руководством опытнейших инструкторов-наставников, ваше чадо побывает в походе и покорит вершину, заночует в палатке, поест пищу, приготовленную на костре, получит уникальные знания и эстетическое удовольствие. Все как в старой песне, где про горы, солнце, пихты, песни и дожди.

Сам лагерь, располагается неподалеку от железнодорожной станции и оборудован должным образом, дабы обеспечить известную степень комфорта и безопасности. Выбранное место, неординарно по своей красоте: лесная поляна у самого берега Соби с великолепным видом на горы. В совокупности это действует магически, завораживающе: этот горный воздух, это шуршание реки…

И именно в этот момент, созерцание ваше прерывается невесть откуда прилетевшим точно в голову мячом – бац! И никакой вам лирики: дети уже все посмотрели, все облазили, везде побывали и все опробовали, все сфотографировали на сотовый – дабы потом разместить в социальных сетях.

Кто-то носится с воплями: «Я дома!» Очевидно, один из тех, кто здесь не в первый раз. Но и не старожилы (постоянные участники всех заездов), те серьезнее. Другие уже вовсю обживаются, в меру терпеливо ожидая когда будет готов ужин. Я же панически мечусь вдоль берега, делая просеки в облаке комаров. У меня свои причины паниковать. Все дело в том, что палатка, это оказывается комок парусины, какой-то неправильной формы, плюс палки гнущиеся. А вот еще крючки какие-то железные, то есть колышки. И как это все должно превратиться в симпатичное туристическое жилище, как на картинке, я не имею ни малейшего представления. И так кручу и эдак. Всю жизнь, в принципе, был чужд этой туристической премудрости.

– Вам помочь? Вот так надо. Смотрите. – Это Сашка, парень лет шестнадцати, появился как раз в тот момент, когда накал страстей, в моей борьбе со стихией, должен был смениться отчаянием. И лихо принялся за дело. Тем временем, припоминаю, что именно он не далее как час назад привел меня в замешательство вопросом: «А сколько видов костров вы знаете?» А я, вдруг, понял, что никогда вообще на эту тему не задумывался.

– Мы с Ириной Владимировной с третьего класса. Она у нас классным руководителем была. Приобщила нас к туризму. Создала кружок на базе школы. Научила нас всему. Мы с ней в экспедиции ходили. В городском туристическом слете несколько лет подряд участвовали. В этот раз взяли первое место, – между тем, палатка приобретала привычный облик. Саша работал быстро, не переставая вещать с вершин собственного опыта. – Ну вот. Готово. Здесь вещи оставите. Обустраивайтесь. Если что, зовите.

И убежал дрова рубить для костра. Энергии у них вообще хоть отбавляй, как будто и не было этих томительных восьми часов в поезде. И мне стоило это учесть. Но я не учел… О чем в будущем неоднократно пожалею. Кряхтя и пыхтя, как паровоз, одолевая только средину подъема, я всегда был обескуражен той легкостью, с которой они уже бежали в низ, порхая по камням, как бабочки. Ну что мне оставалось? Только лишь сетовать на потворство вредным привычкам!

– А у вас все в порядке? А это какая гора? А вон та? А это какой цветок? А что это за растение? А нам долго идти? А вы залазили на более высокую гору? А это гранит? – у них тысячи вопросов. Им интересно все. И нет, они не устали.

Дети до не узнаваемости преображались в походе. Поверьте. Это были совсем другие дети – это были взрослые люди. Они понимали друг друга и демонстрировали взаимопомощь и взаимовыручку. Только их искренняя любознательность, доверчивость и наивность выдавали в них детей. Но они очень старались не мешать и соблюдать дисциплину, что было непросто, учитывая черепашью с их точки зрения скорость передвижения в походе. Впрочем, все сложности похода участниками переносились стоически.

А вечерами были разговоры. Погода не баловала, заставляя всех нас сгрудиться у костра, попивая горячий чай (куда ж без него) и ведя неторопливые беседы. Взрослые делились опытом и воспоминаниями, дети внимали, ни на секунду, впрочем, не прекращая безобидные пикировки. Так проходил день, за ним другой. Впечатления мелькали одно за другим, не оставляя никаких шансов разобраться со всем этим на месте. Все проносится в бешеном ритме: каким-то тайным и непонятным образом, внезапно находишь себя на станции, стоящим у насыпи в ожидании поезда, который повезет тебя назад. И недоумеваешь: вот и все? Все закончилось? Нет. Не все. Остались воспоминания, которым можно только позавидовать. Остались эмоции и впечатления. Нелепые фотографии с лицом, непомерно распухшим от ночевки в спальнике. Истории, которых не на один вечер хватит. Напустив на себя вид отрешенный и немного безразличный, все, тем не менее, сожалели о том, что это путешествие окончилось так быстро. И доказательством этому послужит тот факт, что практически все дети выразили желание не только приехать сюда еще раз, но и сделать это максимально возможное количество раз, наперебой упрашивая Ирину Владимировну Витман записать их на все возможные заезды. Почему? Потому что им там действительно хорошо. И дело не только в том, что они общаются между собой, без родителей, вдалеке от дома, на природе. Важнее то, что к ним здесь отнеслись как к взрослым: с их мнением считались, их помощью дорожили. И результат не заставил себя долго ждать.

Несколько лет назад, такая же детская туристическая группа, только из Лабытнангов, разбила лагерь на берегу реки Собь. Кто-то из детей нашел блестящий камешек и показал его взрослым. Камешек оказался довольно внушительным золотым самородком и теперь на том месте, где он был найден, находится золотое месторождение, названное «Школьным». Я не обещаю золотых гор и не факт, что ваше чадо отыщет там именно золото. Но на Полярном Урале еще так много безымянных вершин и неназванных объектов. Не кажется ли вам заманчивой перспектива, где ваше чадо вписывает себя в историю, как автор географического названия? Подумайте только:
– А сейчас мы пройдем по снежнику Петровых и через перевал Ивановых выйдем к вершине Сидоровых, – говорит инструктор туристам, застывшим в немом изумлении. – Названия этим вершинам дали дети из Воркуты. В 2014 году…

Заманчиво? Тогда поторопитесь, ведь, как говорят в таких случаях: количество мест ограничено.

С вашими детьми работают:

Ирина Владимировна Витман – директор МБУ «Городской центр развития туризма». Человек с ярким спортивным прошлым (входила в состав сбороной РСФСР по легкой атлетике). Имеет высшее профильное спортивное образование. Сделала успешную карьеру в педагогике. Общий педагогический стаж превышает 30 лет. Со студенческих времен профессионально занимается туризмом. Значительное внимание уделяет изучению истории города. Внесла весомый вклад в работу общества «Мемориал». Ее профессионализм и организаторские способности делают возможным само существование подобных лагерей.

Александр Васильевич Калмыков – специалист МБУ «Центр развития туризма», известный воркутинский геолог, знаток тундры. Внес огромный вклад в работу общества «Мемориал». Александр Васильевич, не только обладает энциклопедическими познаниями в части воркутинской тундры, ее географии, геологии, ботаники и истории, но и владеет ценнейшими навыками выживания в тундре. Потрясающий собеседник, Александр Васильевич, всегда приковывает к себе внимание детей хотя бы тем, что является едва ли не единственным человеком, кому можно задать любой вопрос и получить полный развернутый ответ.

Сергей Валентинович Серяков – главный специалист МБУ «Центр развития туризма», профессиональный альпинист, имеет IV квалификационную категорию. Покорил 4 из 5-ти «семитысячников» на территории Советского Союза. Участник множества походов и экспедиций, Сергей Валентинович, является кладезем необходимой практической информации. Его огромный, многолетний опыт внушает чувство надежности. Будучи приверженцем альпинизма, где, как известно, совсем другие нагрузки, к туризму относится снисходительно, как допустимому виду развлечения. Знает и умеет практически все. В горах попросту незаменим.

Александр Анатольевич Кабанов – будучи самым молодым, среди инструкторов-специалистов «Центра развития туризма», Александр Анатольевич, тем не менее, зарекомендовал себя опытным и надежным наставником. Будучи из семьи геологов, Александр Анатольевич с детства много путешествовал по тундре. Позднее занятие это превратил в профессию. Прекрасно обращается с веревками и узлами, со страховками и карабинами: все, что касается части скалолазания, находится в его ведении.

Кроме того, в каждой поездке, детей сопровождает медицинский работник.

 

Артем Орлов
Фото: Сергей Серяков, Александр Кабанов
ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф

 
Распечатать