Главным спортивным событием минувшей недели в Воркуте стал открытый республиканский турнир по художественной гимнастике «Северная грация – 2014» на призы ООО «Энергостандарт». Соревнования проходили под патронажем руководителя Агентства по физической культуре и спорту РК Николая Гордеева. В течение двух дней спортзал Дворца творчества детей и молодежи стал местом красивых спортивных баталий.

Проведение турнира «Северная грация» – добрая традиция для Воркуты. Последние 10 лет участие в этих престижных соревнованиях принимают гимнастки из разных уголков республики. В этом году спортсменки состязались в индивидуальных и групповых первенствах.

– Турнир прошел на высоком организационном уровне. Порадовали выступления гимнасток, есть немало талантливых девочек и интересных тренерских работ. Особые слова благодарности хочется сказать родителям, которые участвуют, помогают педагогам и детям, – поделилась своими впечатлениями об уровне проведения соревнований вице-президент Федерации художественной гимнастики Коми Ольга Куклина.

Турнир длился два дня, все это время за участницами пристально наблюдали судьи и тренеры. С особым переживанием следили за происходящим в зале родители.

Второй год подряд в качестве спонсора соревнований выступает отец одной из юных гимнасток воркутинской школы – директор ООО «Энергостандарт» Олег Гернер. В этом году он внес немалый вклад в организацию и проведение турнира, предоставив кубки, медали, новый пьедестал, зеркало для занятий, микрофоны и колонки.

Впрочем, сам меценат о своих вложениях говорит довольно скромно. Его главная гордость – дочь и ее достижения. Поболеть за Аню на турнир пришли не только ее родители, но и бабушка с дедушкой, специально для этого они приехали из Вологды.

Аня занимается художественной гимнастикой с трех с половиной лет. Впервые на тренировку ее привели папа и мама. Сегодня у Ани первый спортивный разряд. За успехи дочери родители благодарны ее тренеру – Евгении Быковой. Сама Аня признается, что очень полюбила этот вид спорта.

– Занятия гимнастикой позволяют девушкам быть красивыми, грациозными, пластичными. Когда я впервые зашла в зал, испугалась, но со временем привыкла. Уверенно и хорошо выступаю последние четыре года. Моя цель – получить звание мастера спорта. На этом турнире мечтаю в индивидуальном первенстве занять третье место, – рассказала гимнастка Анна Гернер.

Последнее желание Ани уже сбылось. Она взяла бронзу, уступив серебро и золото соперницам. Первое место в индивидуальных упражнениях среди гимнасток перворазрядниц заняла спортсменка из Сыктывкара Анастасия Прокушева, второе – Анастасия Яруллина из Воркуты.

– Я очень рада, что стала второй. Хочу в будущем добиться еще более высоких результатов. Спасибо всем, кто за меня болел – моим родителям, тренеру и девочкам, – поделилась Анастасия Яруллина.

Главного судью турнира Евгению Быкову порадовали выступления всех участниц, особенно воркутинских гимнасток.

– О том, насколько успешно показали себя наши девочки, можно судить по количеству завоеванных ими медалей. Кроме того, во время соревнований мы, тренеры, смогли увидеть свои ошибки в работе, обменялись опытом со своими коллегами. А вице-президент Федерации художественной гимнастики Коми Ольга Куклина провела с гимнастками мастер-класс. В целом все остались довольны.

Стоит отметить, в этом году в турнире состязалось большое количество участниц. В индивидуальном первенстве выступало 73 спортсменки от 6 до 16 лет. В групповых упражнениях соперничали 63 гимнастки из 11 команд. Помимо этого девушки соревновались в многоборье в упражнениях со скакалками, булавами, лентами, мячом и обручем.

В итоге воркутинские гимнастки завоевали 16 медалей в индивидуальных первенствах и 35 в групповых. Самым красивым и грациозным участницам были вручены специальные кубки, а некоторые родители были удостоены благодарственных грамот от администрации города и управления физической культуры и спорта Воркуты.

 

Ольга Рыжова
Фото: Игорь Стяжкин
ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф

 
Распечатать   1 961 просмотров