В Воркуте проходят региональные соревнования по кайтингу «Восемь ветров». Посоревноваться в мастерстве управления кайтом прибыли более 30 спортсменов со всей России: Сыктывкара, Москвы, Санкт-Петербурга, Ухты, Казани и Воркуты. В первый день соревнований участникам предстояло состязаться в скорости, а именно: в гонке на 4 километра. На второй день назначены более серьезные катания – 150 километровый марафон на плато Енганэпэ.

Видео: Павел Корнев

 Сегодня, в субботу, 25 апреля, множество воркутинцев с едва скрываемым удовольствием следили за зрелищем сколь прерасным, столь и диковинным для Воркуты. Соревнования по кайтингу проходят в Воркуте второй раз. И, тем не менее, сказать, что горожане с этим видом спорта не знакомы, значит не сказать ничего. А зря. Зрелищность, как принято писать в сети, зашкаливает. Солнце, яркое по-весеннему, небо, цвета пронзительно синего и снег, еще по-зимнему белый и хрустящий – композиция под стать кисти художника, талантливого, а может и гениального. Парят в воздухе, упруго натянутые ветром, разноцветные яркие кайты, как огромные диковинные птицы, застывшие в небе по странной воле людей. Сами люди, облаченные в пестрые, кислотных тонов костюмы, оригинально дополняли пейзаж ярким пятном на девственно белом снегу.

Погода – идеальная настолько, насколько это возможно – наводила на мысль, что грех сидеть дома в такой день. Пусть это не выглядит рекламой, но соревнования по кайтингу – это, возможно, лучшее место, где можно было провести эту субботу. А вы там были? Если да, то отрицать этого вы не станете. Если нет, тогда тем более. И, тем не менее, кайтеры – капризные ребята. Их спорт, как говорят они сами, «ветрозависим». Что, в принципе, понятно, если учесть, что кайт, по сути своей, не что иное, как гипертрофированный воздушный змей с парашютными, правда, генами. Чтобы поднять его в воздух, нужен ветер. И не 3 метра в секунду, как сегодня. И не 30, разумеется. А нечто среднее. Так что погода, более чем лояльная к зрителям, к кайтерам повернулась совсем иной стороной своего естества. Один из организаторов соревнований и по совместительству главный их судья воркутинец Иван Волк, также сетовал на погоду:

– Я пытаюсь стать участником. Посмотрим, насколько это получится. Ветер отсутствует. Мы попробуем стартовать, но не факт, что мы уедем далеко. Трасса по протяженности порядка 4 километров и, если ветер идеальный, 4 километра можно пройти меньше чем за 7 минут. Сегодня это навряд ли получится. Дай Бог, чтобы прошли за полчаса.

Регламент соревнований прост и не преисполнен ограничениями. Правила также просты – надо проехать 4 километра, кто прибыл первым, тот и молодец. Единственный нюанс это классы самих кайтов:

– Есть разделение по классам «Open» (без баллона; так называемый парафойл) и «Standard M» (те, у которых есть внутри баллон; он надувается и придает форму кайту). К сожалению, кайты класса «Standard M» более тяжелые, поэтому такого ветра им не хватает, они просто не взлетят. А парафойлы летают – мы их видим сейчас. Других ограничений по регламенту нет. Заезд будет массовым – стартуют все и сразу, – поведал нам Иван Волк.

Несмотря на опасение главного судьи, кайты с баллонами тоже полетели. Пусть и не так резво, как могли бы. Я, тем временем, заприметил в стороне кайтера как раз с таким аппаратом и увязая в снегу направился прямехонько к нему, естественно для того, чтобы ему помешать своими вопросами. Сыктывкарец Марк Фишман, облаченный в мечтательного цвета лиловый комбинезон, что-то усердно запихивал в рюкзак. Им кайтерам, безусловно, виднее, что туда пихать. Тем более что Марк занимается этим ни много ни мало 2 года.

– Покрытие замечательное, но ветра пока как-то нет. Но я думаю, что ветер еще «включат», – завел Марк старую кайтерскую песню, преисполненную осторожного оптимизма.

– Что ж мы все о погоде да о погоде? – говорю Марку я, свято уверенный в том, что погода идеальна, а сетовать на нее преступление. Дилетант, одним словом, со списком стандартных вопросов, притом, разве я знал, что такое ветер для них – кайтеров. Забегая вперед скажем, что ветра этого, так и не было. Даже тот, что был, под конец стих совсем. Подкузьмил, одним словом.

– Давайте, – говорю, – лучше про кайтинг, как пришли в этот спорт, как готовились к соревнованиям?

– Я никак не готовился, – вот те раз, думаю. Марк, тем временем, поясняет:

– Для меня это скорее отдых, чем серьезные состязания. Ребята здесь собираются претендовать на призы, я же, в большей степени, приехал отдохнуть. Приехал покататься на кайтах и особо ни на что не рассчитываю. В кайте притягивает свобода передвижения, своя эстетика. Это красиво, наконец. На том же сноуборде кататься у нас негде, у нас таких гор нет. А на кайте можно хоть как-то катать…

Наше общение грубо прервал снегоход, без церемоний проехавший по расстеленным на земле стропам кайта, принадлежащего Марку. Стропы оказались крепче, чем казались с виду и выдержали безалаберное посягательство. В общем, это были первые на моем веку соревнования, где старый как мир принцип «главное не победа, а участие» главенствовал, что называется «де-факто». Действительно, большинство участников придерживалось схожего мнения. На кону не стояло никаких спортивных титулов; никакой квалификации на более серьезные турниры тоже не было. А что было? Удовольствие, опыт и общение с единомышленниками со всей России.

– Приехало более 30 участников из 7-8 городов – Ульяновск и Нарьян-Мар отказались в последний момент. К сожалению, участвовать будут не все. Кто-то лежит на линии старта и уже не поднимется. Дай бог, чтобы в заезде поучаствовало человек 15. Просто не успели приехать. Собрать всех было не трудно. Вот организовать – другое дело. Уже ближе к началу соревнований начались нестыковки. Трудно было, в общем, – говорит Иван Волк.

Так или иначе, организаторам – воркутинскому кайт-клубу, в первую очередь, – удалось сделать для спортсменов все, что было в их силах. За исключением ветра. Но природа, как известно, людям не подвластна. Согласно древней кайтерской поговорке: кайтер предполагает, а боги все равно продолжают располагать. Уснувшего Борея растолкать не так-то просто. Другое дело, программа для зрителей. Неплохо было бы их чем-нибудь развлечь. Например, палатками с едой, шашлыками какими-нибудь или еще чем. Программу придумать творческую и интересную. Из всего спектра развлечений зрителям предложили походную кашу и чай, организованные силами работников МБУ «Городской центр отдыха и туризма». Каша, исполненная руками признанного мастера Ирины Витман, бесспорно удалась. Чай, вообще, испортить сложно. Однако, прямо скажем, хотелось чего-то большего. Справедливости ради отметим, что развлекательная программа была анонсирована организаторами. Предполагалось, что мероприятие скрасят показательные выступления каййтеров, мастер-классы по управлению кайтом и многое другое. «Почему это не было реализовано?», – спросите вы.

– Мы очень извиняемся перед всеми зрителями, но, к сожалению, нас подвело отсутствие ветра. Я говорил выше, что мы «ветрозависимые». Так получилось, что в ходе мероприятия, ветер вообще стих. Я пересекал линию финиша пешком, с кайтом на руках, – извинялся Иван Волк.

Пеший финиш, однако, привел Ивана на второе место в классе «Standard M». Первое место в том же классе заслуженно досталось сыктывкарцу Роману Лялько. Что касается класса «Open», места распределились так: золото досталось Алексею Степанову из Москвы, серебро – воркутинцу Артуру Егоркину.

Так или иначе, многое из того, что планировали организаторы – удалось. Соревнования для кайтеров, погода для зрителей. В воркутинском кайт-клубе уже пообещали, что подумают над тем, как сделать «Восемь ветров» (в ретроспективе сегодняшнего дня название выглядит каламбуром) более зрелищным и масштабным.

 

Артем Орлов
ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф

 

 

 

 

 

 
Распечатать