Во всех школах Коми введен третий час занятий физкультурой. Об этом сообщила заведующая сектором контроля качества образования Управления по надзору и контролю в сфере образования Министерства образования региона Ольга Мазанова на пресс-конференции 29 сентября. По ее словам, в Федеральные государственные образовательные стандарты 2004 года, которые сегодня действуют в основной и старшей школе, были внесены изменения. С целью формирования здорового образа жизни и увеличения двигательной активности обучающихся минобрнауки России рекомендовало учебным заведениям ввести третий час занятий физкультурой. При этом в методических рекомендациях предлагались варианты использования как школьных территорий (спортивные площадки, пришкольные участки, рекреации, естественный природный ландшафт и т.д.) , так и баз учреждений дополнительного образования.

Кроме того, было подготовлено совместное письмо минспорта РФ и минобрнауки РФ, которое рекомендовало примерные нормы безвозмездного предоставления площадей спортивными учреждениями для занятий школьников физкультурой.

В большинстве школ Коми этот третий час ведут сами учителя-предметники и на собственных площадях учреждений. Учебные заведения с большим количеством детей нередко заключают договора с учреждениями допобразования, плавательными бассейнами, лыжными базами, стадионами.

Согласно внесенным поправкам, допускается деление классов на подгруппы по полу. Например, мальчики могут в течение третьего часа физкультуры заниматься боксом, а девочки — аэробикой.

Надежда Горчева    Комиинформ

 
Распечатать   1 069 просмотров