Министр спорта России Виталий Мутко назвал «ненормальной» ситуацию, когда пловец Аркадий Вятчанин вел подготовку к крупным турнирам на государственные деньги, а теперь хочет сменить гражданство. Такой комментарий он дал сегодня после того, как уроженец Воркуты накануне заявил, что из-за конфликта с тренерским штабом и чиновниками Всероссийской федерации плавания намерен перейти под флаг другой страны. Президент ВФП Владимир Сальников отметил, что страна сделала для Вятчанина все по максимуму.

Аркадий Вятчанин заявил об уходе из сборной России. Фото РИА Новости

То, что Аркадий Вятчанин заявил о возможной смене гражданства после завершения своего выступления на Кубке России в Казани, Виталий Мутко назвал «заготовкой».

– У каждого человека, каждого гражданина есть право выбора. Если Вятчанин решает выступать за другую страну, что теперь? Мы же не можем насильно заставить его выступать за Россию. Просто, конечно, мне не совсем понятны такие решения. Тем более, когда они подаются с каким-то политическим окрасом – мол, кто-то кого-то обижает. Это похоже на некую заготовку, понимаете. Сейчас он в Тюмени, насколько я знаю. Пусть разберутся с ним – все-таки Тюменская область тратила государственные деньги на его подготовку. Готовился на российские деньги, а выступать будет за другую страну? Это же ненормально. Про это нужно говорить, а не про то, что Вятчанина все обижают, – прокомментировал ситуацию агентству «Р-спорт» министр спорта.

Президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников сказал, что ВФП не может упрекнуть его в том, что он не обеспечил Вятчанина всем необходимым для подготовки. Сам спортсмен не раз подчеркивал, что с тренерами сборной у него натянутые отношения. Из-за этого он переехал в США, где сейчас тренируется у известного специалиста Грегга Троя.

– Это (решение Вятчанина) целиком на его совести. Команда справится со своей задачей и без него. Страна все сделала для него по максимуму. Это очевидно. Здесь не было ничего, что можно было утаить, и какие-то резервы включить, – сказал Сальников.

Первый вице-президент Всероссийской федерации плавания (ВФП) Виктор Авдиенко предположил, что Вятчанин будет просить американское гражданство. Однако, по словам спортивного чиновника, пробиться там в сборную будет практически нереально из-за сильных конкурентов.

Добавим, на Кубке России Аркадий Вятчанин выиграл две дистанции и выполнил два норматива для участия в летнем чемпионате мира.

БНКоми

 
Распечатать   1 616 просмотров