24 февраля впервые после шестилетнего перерыва в Воркуте был дан старт первенству РК по плаванию «Весёлый дельфин». Местом проведения соревнований стал Дворец творчества детей и молодежи.

В состязаниях приняли участие 107 пловцов из Сыктывкара, Емвы, Ухты, Усинска, Печоры, Инты и Воркуты.

На торжественной церемонии открытия первенства «Весёлый дельфин» присутствовали важные гости – президент Федерации плавания РК Юрий Колмаков, глава Воркуты Юрий Долгих, первый заместитель руководителя администрации Леонид Сметанин и руководитель управления физической культуры и спорта администрации Воркуты Елена Агрон.

- Приветствую вас, участники, – с этих слов начал свою речь Юрий Долгих. – Очень рад, что соревнования проводятся в Воркуте. Обещаю: в следующем году первенство пройдет в новом спортивном комплексе, а пока желаю вам удачных стартов и выполнения нормативов.

Одна из тех, кто надеется не только на удачу, а в первую очередь на собственные силы, – воркутинка София Толмачева. Она впервые принимает участие в первенстве и признается, что для нее состязания в соревнованиях такого уровня – очень серьезное испытание, к которому девушка готовилась ответственно.

Не менее серьезно подошла к участию в первенстве и плавчиха из Сыктывкара Карина Свиридова. Она приезжает на «Весёлый дельфин» во второй раз. Проплыв дистанцию 800 метров вольным стилем, спортсменка поделилась своими впечатлениями от заплыва.

- У нас бассейн 50 метров, а у вас – 25, поэтому, чтобы преодолеть дистанцию в 100 метров, нужно проплыть туда и обратно не два раза, как мы привыкли, а четыре. Для нас – это сложнее, но в любом случае мы настроены на победу. Самые основные соперники для нас – это пловцы из Воркуты и Ухты, мы будем бороться изо всех сил, потому что на кону участие во всероссийских соревнованиях, – заверила Карина Свиридова.

Для юных спортсменов показать достойный результат на первенстве РК «Весёлый дельфин» – это шанс попасть в сборную Коми.

- Для пловцов – это первая ступень к большому спорту, – говорит главный судья соревнований Татьяна Коровина, – а для Воркуты – большой плюс, что первенство спустя шесть лет снова проводится у нас. Мы можем посмотреть на результаты заплывов большего числа ребят.

Не менее заинтересованы в достойных выступлениях пловцов и тренеры. Сегодня, по словам президента Федерации плавания РК Юрия Колмакова, плавание в Коми переживает переходный период: спортсмены, отстаивавшие честь региона в прежние годы, разъехались либо ушли из спорта, а молодые пловцы только в начале пути. Тем не менее, перспективы для достижения высоких результатов есть, и этому способствует профессиональный подход тренеров, упорство ребят и немалое количество бассейнов, которые работают в Коми.

Кто покажет самое лучшее время на «Весёлом дельфине» в Воркуте, станет известно в финале соревнований. Спортсменам предстоит преодолеть дистанцию 800 метров вольным стилем, проплыть 200 метров комплексным плаванием, 100-метровки на спине, пройти эстафеты 4х50 вольным стилем, брассом, баттерфляем и на спине.

В сборную РК войдут лишь восемь девушек и столько же юношей. В конце апреля они отправятся в Санкт-Петербург, где примут участие во Всероссийском этапе соревнований по плаванию «Весёлый дельфин».

 

Ольга Рыжова
Фото: Елена Царанова
Видео: КРТК “Юрган”
ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф

 
Распечатать   1 484 просмотров