12 июня в Сыктывкаре состоялся самый массовый велопробег года «Велоночь-2015», по оценкам организаторов, собравший 2700 участников. Эстафету у столицы Коми принимают велолюбители из Ухты и Усинска, где акция пройдет 20 июня. Печорские и воркутинские поклонники двухколесного транспорта также ждут своего часа. Агентство БНК выяснило, что ожидает велосипедистов в городах республики на открытии сезона массовых вечерних «велопокатушек».

Фото Владимира Юрлова

20 июня в Ухте под знаменами «Автомотовелоночи» объединятся автомобилисты, мотоциклисты и велосипедисты, а вечерняя прогулка на свежем воздухе будет совмещена с увлекательным квестом. Завершится действо большой концертно-развлекательной программой на базе отдыха «Крохаль». Организаторы ожидают более двухсот человек.

Как рассказала БНК организатор акции, главный редактор программы «День» Наталия Крутских, в Ухте «Автомотовелоночь» пройдет во второй раз и будет приурочена к знаменательной дате, 9-летию программы «День».

– В прошлом году мы не проводили «Автомотовелоночь», но люди начали активно нас просить, потому что в городе мало мероприятий, которые реально интересны публике. В 2013 году у нас была еще и команда пешеходов, но в этот раз решили без них, потому что пешеходам немного тяжело. Стартуем с Первомайской площади, для каждой из трех категорий будет свой маршрут, но в одной точке все встретятся – это место, где они будут проверять знание правил дорожного движения, отвечая на вопросы сотрудников ГИБДД. Задания квеста рассчитаны на полтора-два часа, темами станут история города и Великой Отечественной войны. Велосипедисты финишируют в городе, а мотоциклисты и автомобилисты – в «Крохале». Там же будут подведены итоги и пройдет награждение победителей. Гостей базы ожидают развлекательная программа с выступлением ухтинской группы, конкурсы и призы, а также ночевка в палатках и просмотр фильмов – точно покажем новый фильм «А зори здесь тихие». Действо рассчитано примерно до двух часов ночи, но все желающие смогут остаться ночевать в «Крохале», за что большое спасибо УГТУ, – рассказала Наталия Крутских.

Помимо программы «День», организаторами «Автомотовелоночи» в Ухте выступают общественная организация «Любимый город» и мотоклуб «Северные ангелы».

В Усинске «Велоночь» пройдет 20 июня, причем тоже будет второй по счету. По словам организатора, главного редактора портала «Усинск.Онлайн» Максима Короткова, в акции собираются принять участие более двухсот велосипедистов.

– В 19 часов вечера на площади имени Аллы Босовой участников ждет предварительная регистрация, раздача номерков, для кого-то, возможно, счастливых. В 20 часов стартует заезд по всему городу. По возвращении к месту старта до 21:30 под музыку будет проходить розыгрыш множества призов, среди которых смартфон и безлимитный абонемент в фитнес-клуб на месяц. Надеемся, погода не помешает. Обещают, что будет облачно, но без дождей. Кроме того, в наших планах велоквест Velocity, где участники будут выполнять задания на велосипедах. Случится это ориентировочно в 20-х числах июля, – рассказал Максим Коротков.

Воркутинские велолюбители во второй раз массово выйдут на вечерние улицы города 4 июля в рамках «Заполярной велоночи-2015». Но, в отличие от коллег из Ухты и Усинска, в Воркуте акция растянется практически на сутки и будет совмещена с туристическим лагерем и конкурсом красоты. Организаторы ожидают более полусотни участников.

– Собираемся в 17 часов возле Городского центра отдыха и туризма на Шахтерской набережной. Оттуда по улицам города едем в район бывшей шахты №33, где разбиваем палаточный лагерь и останавливаемся на ночевку. Гостей ожидают полевая кухня, конкурсы с велосипедами и связанные с туризмом, в частности, на лучшее обустройство и украшение палаток. Кроме того, среди участников впервые будут выбраны Veloman и Велокраса, для этого до 26 июня парни и девушки будут присылать свои фотографии «Вконтакте», а на самой велоночи пройдет финал, где для пяти участников в каждой номинации будет подготовлена конкурсная программа, в которой и определятся победители. Обратно планируем выезжать 5 июля по свободному графику, общий сбор участников для подведения итогов и награждения в 15 часов в точке старта, – рассказал БНК председатель велодвижения в Воркуте Денис Федоров.

Как рассказали БНК в печорском велоклубе NIGHT RIDE, дождливая погода пока не позволяет велолюбителям из Печоры устраивать по-настоящему массовые катания. Активисты на своих «железных конях» каждый субботний вечер встречаются на площади Победы и с 20 часов до полуночи колесят по улицам города. В среднем мероприятия посещают порядка 25 человек. Помимо встреч по субботам, печорские велосипедисты отметили своими пробегами праздники 9 мая и 12 июня, а также планирует коллективную поездку на двухколесном транспорте на праздник «Черинянь гаж», который состоится 28 июня в деревне Бызовая Печорского района. Как сообщил БНК организатор велоклуба NIGHT RIDE Дмитрий Паншин, велосипедисты собираются отправиться за рыбным пирогом в 9 утра с площади Победы, до праздника на двух колесах можно будет добраться примерно за час.

БНК

 
Распечатать   1 080 просмотров