Распоряжением Правительства Республики Коми утвержден комплекс мер по доступности спортивных сооружений для выполнения норм Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Как претворяются в жизнь наказы федеральных и региональных властей? Где и как можно сдать нормы ГТО?

За пояснением о том, как претворяются в жизнь наказы федеральных и региональных властей, в лице президента России Владимира Путина и главы Коми Вячеслава Гайзера по возрождению норм ГТО, мы обратились, прежде всего, к председателю ДОСААФ в Воркуте Евгению Назимову.

– Как известно, комплекс ГТО был своего рода общесоюзным брендом, который подтверждал наличие у человека физических возможностей. Государство в лице партии поощряло и стимулировало людей к массовой сдаче этих норм. В 90-е годы структура ДОССАФ вылетела из государственной системы. Хотя сейчас предпринимаются значительные меры для того, чтобы вернуть общество в лоно государства. Уже сейчас мы единственная общественно-государственная организация. Такого статуса нет больше ни у кого, – поясняет Евгений Назимов.

Конечно, есть – у Российского военно-исторического общества, например, – но таких структур и вправду очень и очень мало. Суть, однако, не в этом, а, скорее, в том, что именно на плечи ДОСААФ государство возложило обязанности по возрождению этих норм, которые, напомним, в советское время были обязательными для всех молодых людей, как юношей, так и девушек. О необходимости реставрировать ГТО президент Владимир Путин заявил в марте 2013 года. По словам Евгения Назимова, еще раньше эту тему активно продвигал председатель общества Сергей Маев.

Несколько слов о нормах ГТО. В противном случае далее по тексту станет сложно ориентироваться. Первое, что надо знать: все зависит от возраста и пола. Мы для простоты будем исходить из средних значений: мужчины в возрасте от 18 до 29 лет. Возрастная группа разбита на две подгруппы: 18–24 года и 25–29 лет; для них предусмотрены разные значения показателей. Теперь к самим нормам. ГТО подтверждает сносные физические навыки и элементарную спортивную подготовку в 10 дисциплинах: бег на 100 метров, бег на 3 километра, подтягивание из виса на высокой перекладине или рывок гири 16 кг, наклон вперед из положения стоя, прыжок в длину с разбега или прыжок в длину с места, метание спортивного снаряда, бег на лыжах или кросс по пересеченной местности на 5 км, плавание на 50 метров, стрельба из пневматической винтовки, туристический поход. Первые четыре нормы являются обязательными для всех. Остальные на выбор. Их количество будет зависеть от того, на какой значок вы претендуете: на бронзу нужно сдать 6 из 10, то есть 2 норматива на выбор; на серебро – 7; на золото – 8 из 10 нормативов.

Итак, скольким же счастливчикам это удалось?

– На базе ДОСААФ нормы ГТО уже сдали порядка 200 воркутинцев. У нас в Воркуте выполняли и выполняют нормы воспитанники военно-патриотического клуба «От «Зарницы» к «Орленку», который действует на базе гимназии № 2. Выполнило нормативы и ежегодно выполняет их первичное отделение ДОСААФ России в горно-экономическом колледже, – делится Евгений Назимов.

Горный колледж оказался, как всегда, действительно впереди планеты всей.

– Когда ДОСААФ возобновил сдачу норм ГТО, горно-экономический колледж стал первой учебной организацией, которая откликнулась на этот призыв. У нас прошло торжественное открытие, на котором присутствовали представители военкомата, различных организаций и партий. И теперь ГТО вошло в систему: каждый студент колледжа сдает нормативы. Кто сдает успешно, получает подтверждающие документы и значок, – не без гордости рассказывает преподаватель колледжа Михаил Федькович.

Ребята даже установили в здании стенд, посвященный сдаче ими нормативов ГТО. Секрет успеха колледжа прост. Огромную роль играет наличие у учебного заведения собственной оборудованной площадки.

– Для сдачи норм у нас имеются все условия: оборудованный тир, спортивная база, тренажерный зал. Есть все для того, чтобы подготовить себя к сдаче нормативов, – рассказывает Михаил Федькович.

В отношении ДОСААФ этого не скажешь.

 – К сожалению, у ДОСААФ России в Воркуте нет своей спортивной базы, где можно было бы сдать эти нормы. Все подвижки к развитию этого направления мы можем только приветствовать. В прошлом году проходила массовая сдача норм ГТО на стадионе «Юбилейный». В этом году, к сожалению, сдачи не было. Почему? Потому что до сих пор не подписано соглашение с управлением физической культуры и спорта городской администрации. Я считаю, что это не очень правильно, – признался Евгений Назимов. – Мы преследуем одну и ту же цель, но они говорят, что наши нормативы недействительны, что, конечно, странно. На самом деле существует недопонимание в высших властных структурах, но, я думаю, что скоро ситуация поменяется.

Директор спортивного комплекса Игорь Коновалов лишь недоумевает в ответ:

– Мы принимаем ГТО уже целый год. За это время нами выдано порядка 950 книжек. Я считаю, что для Воркуты это определенный показатель. В течение года мы принимали ГТО в Заполярном, Северном и Воргашоре. В этом отношении мы сделали все, что от нас требовалось. У нас специально разработаны методические рекомендации по приемке нормативов. Нормативы предусмотрены для каждой возрастной категории. Все они разработаны по методическим материалам Министерства спорта России, – говорит директор СК «Юбилейный». – На каждом объекте раз в месяц был предусмотрен специальный день, когда каждый желающий мог прийти и сдать нормативы. Мы фиксировали сдачу и выдавали книжку.

 Получается, что разные ведомства сдают ГТО самостоятельно и принимают тоже независимо друг от друга. Сложно верится в то, что нормативы действительно разные. Дело, скорее, в бумагах, в том, что система исполнительной власти вновь оказалась попросту не готова к реализации замыслов правительства в отношении ГТО. Такая неразбериха в документах, в распределении обязанностей отражается и на простых гражданах. Особенно на абитуриентах и выпускниках, ведь для них вопрос сдачи норм ГТО в некоторых случаях может иметь решающее значение.

– Для каждого выпускника сдача норм ГТО дает определенные бонусы при поступлении в высшее учебное заведение. Многие выпускники сейчас пытаются получить эту книжку. Тем более, что все нормативы человеческие. Не нужно быть мастером спорта, чтобы подтянуться 11 раз, – поясняет Игорь Коновалов.

По этому поводу у организаций разногласий нет.

– Аудитория ГТО в основном – это студенты и учащиеся. Изначально предполагалось, что значок ГТО будет наделять обладателя определенными преференциями при поступлении в вуз. Я думаю, что все это остается в силе, – заключает Евгений Назимов. – Мы выдаем действительный документ, подтверждающий сдачу этих норм. Это не просто бумажка и не просто значок. Все это действительно. Других норм ГТО и быть не может, кроме того, на значке написано: «ГТО – ДОСААФ России».

В администрации СК «Юбилейный» с председателем ДОСААФ соглашаться не спешат, апеллируя к случаям из практики.

– Не так давно с ДОСААФ были проблемы. Мальчик сдавал нормы и уехал. В ДОСААФ ему дали какой-то сертификат, а в институте такой документ не принимают. Он звонил нам, и мы как-то попытались помочь, потому что знали, что ребенок сдавал и у нас, – рассказывает главный специалист СК «Юбилейный» Яна Козлова.

По ее мнению, корень проблем лежит в том, что два ведомства просто не могут договориться.

– Для того, чтобы исключить такие случаи, все организационные моменты и тонкости делопроизводства необходимо подводить под единую модель управления. Хочется верить, что с начала учебного года ситуация будет развиваться в нужном русле. Планируется, что с 1 сентября начнут функционировать специальные цент­ры на базе управления спорта и управления образования. Центры будут функционировать не только в городе, но и в каждом поселке, – поясняет специалист. – Мы планируем создать некий головной центр, который будет координировать деятельность более мелких филиалов. Предполагается также, что в поселках, например, такие центры смогут функционировать на базе школ. Нам хотелось бы развивать в отношении норм ГТО идеологию шаговой доступности, поэтому в городе появятся места, где нормы ГТО смогут сдать все желающие. Можно сказать, что до этого проект находился в стадии апробации, а теперь выходит на новый этап.

По словам работников стадиона, речь об этом уже шла в рамках рабочего визита в наш город директора республиканской КДЮСШ № 1 Валерия Будовского, который с недавних пор курирует сдачу нормативов по всей Коми.

В недалеком будущем систему ГТО ждут и вовсе кардинальные изменения.

– В дальнейшем необходимо будет регистрироваться и получать свой номер. Каждому человеку будет присвоен уникальный номер, и ему не придется собирать доказательную базу, если он, скажем, переехал в другой город, – рассказывает Яна Козлова. – Вся информация о сдаче гражданином норм ГТО будет храниться в электронном виде на сервере, что существенно упорядочит работу по возрождению норм ГТО в стране.

 

Артем Орлов
Фото: Елена Царанова
ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф

 
Распечатать   1 583 просмотров