В Воркуте стартовала XIII Спартакиада народов Севера России. Как заявил на открытии мэр города Анатолий Пуро, на нее прибыло рекордное количество гостей. Торжественное открытие Спартакиады состоялось воскресным вечером на Центральной площади города.

IMG_1024.JPG

Фото предоставили в пресc-службе администрации Воркуты   

– В этом году, – сказал, обращаясь ко всем собравшимся, руководитель администрации Воркуты, председатель оргкомитета 13-й Спартакиады народов Севера России Анатолий Пуро, – наш город принимает у себя более 1200 спортсменов из 33 городов России, Воркута – 34-я. Это очень представительные, высокостатусные соревнования, внесенные в спортивный календарь Российской Федерации. Многие команды – из Ухты, Сыктывкара, Нового Уренгоя – приехали к нам составами в 100 и более человек. Это серьезные, грозные соперники, а, значит, и бороться за главный кубок со спортсменами из Заполярья они будут всерьез и в полную силу.

В завершение своего выступления он призвал воркутинцев проявить высшую степень гостеприимства, а судей – к объективности и беспристрастности.

IMG_0996.JPG

Вслед за Анатолием Пуро участников соревнований и их болельщиков с пожеланиями «только побед» и «великолепных спортивных зрелищ» с трибуны УСЗК «Олимп» приветствовали глава Воркуты Юрий Сопов, заместитель руководителя Агентства Республики Коми по физической культуре и спорту Евгений Кокарев, член Совета Федерации Федерального собрания РФ Евгений Шумейко и советник генерального директора градообразующей компании «Воркутауголь» Владислав Токмянин.

IMG_1114.JPG

Право поднять флаги Российской Федерации и Республики Коми предоставили серебряному призеру Спартакиады народов Севера России 2008 года, мастеру спорта по греко-римской борьбе из Нового Уренгоя Сергею Гладкову и чемпиону России, Европы и мира по гиревому спорту из Ухты Артуру Каминскасу, право зажечь огонь спартакиады – прославленному воркутинскому спортсмену, многократному призеру чемпионатов мира по гиревому спорту, рекордсмену Заполярных игр Евгению Шарипову.

– География тринадцатой Спартакиады народов Севера России, – рассказала начальник управления физической культуры, спорта и туризма Воркуты Екатерина Едакина, – необычайно широка: Норильск и Салехард, Новый Уренгой и Магадан, все города Коми, Архангельск и Мурманск, Северодвинск и Мирный… Поскольку же по качеству участников эта спартакиада превосходит все предыдущие – на этот раз в Воркуту приехали действительно сильнейшие сборные со всей России – любая из этих команд может «выстрелить» настоящим рекордом. А значит, борьба будет как никогда, жесткой и напряженной, а итоги спартакиады – непредсказуемыми.

IMG_1179.JPG

В красочном шоу в честь открытия спартакиады приняли участие ведущие спортсмены и лучшие творческие коллективы Воркуты. Как никогда впечатляющим было выступление факелоносцев, а символ воркутинской спартакиады – большой белый медведь – на этот раз не пришел, а приехал на символично украшенном автомобиле. В завершение красочного мероприятия уже почти по-ночному темное небо над Воркутой осветили огни праздничного фейерверка.

Соревнования продлятся до 5 ноября. Церемония торжественного закрытия Заполярных игр намечена на 6 ноября.

Газета “Заполярье”     Ольга Плешакова

 
Распечатать   1 063 просмотров